Дело Кумтора. Аскар Акаев ответил на обвинения Акылбека Жапарова и напомнил о роли Бакиева
Бывший президент Аскар Акаев прокомментировал ситуацию вокруг Кумтора и ответил на обвинения Акылбека Жапарова.
Ранее Акылбек Жапаров обвинял Аскара Акаева в том, что он заключил в 2003 году невыгодное для Кыргызстана соглашение.
Аскар Акаев поддерживает разбирательства вокруг рудника для восстановления экологического ущерба, но он опасается, что все превратится в политические игры.
Аскар Акаев считает, что соглашение 2003 года, заключенное правительством Николая Танаева, учитывало все стратегические интересы страны. Все проблемы Кумтора заложены в соглашении 2009 года, составленном с участием самого Акылбека Жапарова при Курманбеке Бакиеве.
"Жапаров не говорит о соглашении 2009 года, он говорит только о соглашении 2003 года, заключенном во времена Акаева и Танаева, которое якобы нанесло урон. В чем цель Жапарова? Его главная цель - отвлечь внимание общественности от соглашения 2009 года и акцентировать только на соглашении 2003 года. В чем причина? Тогда (в 2003 году) он был одним из членов комиссии, ездил в Торонто, был в штаб-квартире "Камеко", получил их уважение и почет и поэтому расхваливал их, мол, "Камеко" достойная компания с большим опытом, и это соглашение отвечает всем интересам. На основе этих слов премьер-министр Николай Танаев подписал соглашение. Тогда Акылбек Жапаров ни одного слова не сказал о недостатках соглашения", - сообщил Акаев.
В 2009 году он был уже вице-премьер-министром и по поручению Бакиева составил соглашение. По его совету Бакиев внес этот документ в парламент и закрепил его законодательно. Вот тогда "Кумтор голд компани" получила особые преференции. Сейчас компания на основании этого соглашения идет в арбитражный суд и уверена в своей победе.
Аскар Акаев отметил, что соглашение 2003 года учитывало экологические риски и запрещало разработку участка вокруг ледников Давыдова и Лысый.
"Главная цель этих разбирательств - восстановление ущерба экологии. Отчего вред экологии? В соглашении 2009 года по предложению Акылбека Жапарова два ледника - Давыдова и Лысый - законодательно передали компании "Кумтор". Это грубейшее нарушение. В 1990-е годы мы тоже изучали этот вопрос и тогда же по закону запретили разработку этих ледников. Тогда уже (в 2003 году) было известно, что разработка этих объектов обернется экологической катастрофой. Акылбек Жапаров прекрасно обо всем этом знает, он и сам говорит, что знал все. И как он, зная все, не предотвратил это в соглашениях 2009 и 2013 годов, а наоборот, отдает дополнительные преференции?" - сказал Акаев.
Почему Жапаров обвиняет во всем меня и ни разу не произнес имя Бакиева? Потому что именно по приказу Курманбека Бакиева Акылбек Жапаров разработал соглашение 2009 года, которое сейчас привел.
Он считает, что в деле по Кумтору первым к ответственности нужно привлечь самого Акылбека Жапарова.
"Если он в свое время не знал об экологическом ущербе и заключил соглашение, то другое дело. Но он ведь сам признается, что знал все. Он шел на преступление, зная о последствиях. Это настоящее предательство", - заявил Акаев.
Бывший президент отметил, что не верит в шансы Кыргызстана в международном суде, но будет молиться за победу.