Дело Кумтора. Аскар Акаев ответил на обвинения Акылбека Жапарова и напомнил о роли Бакиева
KG

Дело Кумтора. Аскар Акаев ответил на обвинения Акылбека Жапарова и напомнил о роли Бакиева

Все самое интересное в Telegram

Бывший президент Аскар Акаев прокомментировал ситуацию вокруг Кумтора и ответил на обвинения Акылбека Жапарова.

Ранее Акылбек Жапаров обвинял Аскара Акаева в том, что он заключил в 2003 году невыгодное для Кыргызстана соглашение.

Аскар Акаев поддерживает разбирательства вокруг рудника для восстановления экологического ущерба, но он опасается, что все превратится в политические игры.

Аскар Акаев считает, что соглашение 2003 года, заключенное правительством Николая Танаева, учитывало все стратегические интересы страны. Все проблемы Кумтора заложены в соглашении 2009 года, составленном с участием самого Акылбека Жапарова при Курманбеке Бакиеве.

"Жапаров не говорит о соглашении 2009 года, он говорит только о соглашении 2003 года, заключенном во времена Акаева и Танаева, которое якобы нанесло урон. В чем цель Жапарова? Его главная цель - отвлечь внимание общественности от соглашения 2009 года и акцентировать только на соглашении 2003 года. В чем причина? Тогда (в 2003 году) он был одним из членов комиссии, ездил в Торонто, был в штаб-квартире "Камеко", получил их уважение и почет и поэтому расхваливал их, мол, "Камеко" достойная компания с большим опытом, и это соглашение отвечает всем интересам. На основе этих слов премьер-министр Николай Танаев подписал соглашение. Тогда Акылбек Жапаров ни одного слова не сказал о недостатках соглашения", - сообщил Акаев.

В 2009 году он был уже вице-премьер-министром и по поручению Бакиева составил соглашение. По его совету Бакиев внес этот документ в парламент и закрепил его законодательно. Вот тогда "Кумтор голд компани" получила особые преференции. Сейчас компания на основании этого соглашения идет в арбитражный суд и уверена в своей победе.

Аскар Акаев отметил, что соглашение 2003 года учитывало экологические риски и запрещало разработку участка вокруг ледников Давыдова и Лысый.

"Главная цель этих разбирательств - восстановление ущерба экологии. Отчего вред экологии? В соглашении 2009 года по предложению Акылбека Жапарова два ледника - Давыдова и Лысый - законодательно передали компании "Кумтор". Это грубейшее нарушение. В 1990-е годы мы тоже изучали этот вопрос и тогда же по закону запретили разработку этих ледников. Тогда уже (в 2003 году) было известно, что разработка этих объектов обернется экологической катастрофой. Акылбек Жапаров прекрасно обо всем этом знает, он и сам говорит, что знал все. И как он, зная все, не предотвратил это в соглашениях 2009 и 2013 годов, а наоборот, отдает дополнительные преференции?" - сказал Акаев.

Почему Жапаров обвиняет во всем меня и ни разу не произнес имя Бакиева? Потому что именно по приказу Курманбека Бакиева Акылбек Жапаров разработал соглашение 2009 года, которое сейчас привел.

Он считает, что в деле по Кумтору первым к ответственности нужно привлечь самого Акылбека Жапарова.

"Если он в свое время не знал об экологическом ущербе и заключил соглашение, то другое дело. Но он ведь сам признается, что знал все. Он шел на преступление, зная о последствиях. Это настоящее предательство", - заявил Акаев.

Бывший президент отметил, что не верит в шансы Кыргызстана в международном суде, но будет молиться за победу.

Национализация Кумтора (135 статей)
Посол Великобритании Чарльз Гарретт посетит месторождение Кумтор
24 Июня 2021, 16:02
Дело "Кумтора". Суд оставил Данияра Нарымбаева в СИЗО
24 Июня 2021, 10:22
Centerra Gold опровергла заявление Болтурука о наличии $1,7 млрд на счету "Кумтора"
23 Июня 2021, 15:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438583