"Заняты реформированием структуры". Минздрав рискует сорвать грантовые и кредитные проекты
KG

"Заняты реформированием структуры". Минздрав рискует сорвать грантовые и кредитные проекты

Все самое интересное в Telegram

Большие грантовые и кредитные проекты Всемирного банка и Немецкого банка развития почти приостановлены или продвигаются с большим опозданием, что приводит к срыву их реализации из-за отсутствия контроля со стороны министра здравоохранения и его заместителей. А ответственные сотрудники Минздрава из-за страха перед проверяющими органами искусственно затягивают процессы реализации запланированных мероприятий. Об этом редакции Kaktus.media сообщили собственные источники.

Ранее, по их данным, Всемирный банк обращался к вице-премьер-министру Артему Новикову с озабоченностью относительно приостановки запланированных мероприятий по проекту "Программа, ориентированная на результат", которая была принята в рамках программы "Здоровье-2030" и должна была реализовываться с 2020 года. Инвестиции ратифицированы в размере $50 млн (грант + кредит), весь проект был направлен на оптимизацию и укрепление первичной медико-санитарной помощи, включая улучшение инфраструктуры, качества, менеджмента управления, цифровизацию, обучение.

По данным источника, ссылаясь на пандемию COVID-19, Минздрав до сих пор даже не отобрал необходимых консультантов для помощи, работа по реализации и выполнению индикаторов проекта не начата. Недавно Немецкий банк развития также обратился с претензиями по незавершенным мерам со стороны Минздрава по грантовым проектам.

Национальный перинатальный центр Бишкека

  • Не представлено в KfW заключение к контракту на консультационные услуги, срок действия которого истек еще в ноябре 2020 года, из-за чего консультант приостановил свои услуги, что ставит строительные работы под угрозу, поскольку они больше не контролируются.
  • Одобрение тендера на медицинское оборудование ожидается более года, и, как следствие, - поставка оборудования, а следовательно, проект не будет завершен до конца 2021 года.
  • Завершение строительства внешних сетей обязательно для функционирования центра, данные работы являются встречным вкладом Минздрава и должны были быть исполнены почти три года назад. Подрядчик основных работ - строительная компания TEK IMAS предложила выполнить работы после получения заказа от Минздрава, но решение Минздрава о внедрении внешних сетей ожидается с 2019 года, что ставит под угрозу ввод в эксплуатацию внешних сетей.

Городская противотуберкулезная больница Бишкека

  • Заключение дополнения к контракту на консультационные услуги параллельно с дополнением к договору на строительство, а также урегулирование вопроса о необоснованных штрафах, наложенных на консультанта в ожидании выплаты полной суммы 118 250 евро по инвойсу №5503-2500-106 от 4 июня 2020 г., - все вопросы в режиме ожидания со стороны Минздрава.

Строительство перинатальных центров в Оше и Таласе

  • Тендерный процесс начался в августе 2019 года и с тех пор все еще не был завершен Минздравом. До сих пор нет заключения контракта на консультационные услуги с победителем тендера, с целью начала реализации проектов строительства перинатальных центров в Оше и Таласе.

Сопроводительные мероприятия ("Программа, ориентированная на результат")

Этот тендер находится в стадии подготовки с октября 2019 года, но процесс еще не начат из-за одобрений со стороны Минздрава. Необходимо утверждение тендерной документации на предварительный квалификационный отбор консультационных услуг для:

  • поддержки Минздрава и ФОМС в достижении индикаторов, связанных с выплатами, по проекту "Программа, ориентированная на результат (ПОР)", которая финансируется Всемирным банком, банком KfW (финансовое сотрудничество) и Швейцарским офисом по сотрудничеству (компонент A);
  • поддержки Минздрава и организаций здравоохранения в операционном управлении материальными активами в секторе здравоохранения (компонент B компонент устойчивости).

KfW ожидает заключения контракта на компоненты не позднее конца 2021 года. В случае неудачи KfW воспользуется своим правом больше не производить выплаты по компоненту B, как это предусмотрено в основных финансовых соглашениях об исследовательском и экспертном фондах.

"Таким образом, Минздрав в настоящее время в течение полугода занят реформированием структуры, а не политикой здравоохранения и выполнением взятых обязательств по программе-2030", - рассказали источники.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438840