Врач: Йод из соли улетучивается при неправильном хранении. А это проблемы со здоровьем
KG

Врач: Йод из соли улетучивается при неправильном хранении. А это проблемы со здоровьем

Все самое интересное в Telegram

25 мая - Всемирный день щитовидной железы. О ситуации с йододефицитом и о том, как будет отмечаться этот день в Кыргызстане, рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталья Добрынина.

- Как готовятся отметить эту дату в Минздраве?

- Это не праздник, а просто день, когда стоит обратить внимание на патологию щитовидной железы. Он отмечается ежегодно 25 мая на протяжении как минимум десяти лет. Таким образом мы хотим привлечь внимание людей к тому, чтобы они вовремя обращались к эндокринологам, семейным врачам или, наоборот, не беспокоили их по другим жалобам, хотя во многих случаях они могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы.

За последний год пандемии COVID-19 для нас образовалась большая проблема в том, что коронавирус дает очень сильную неврологическую симптоматику, так называемый постковидный синдром.

У многих это также ассоциируется либо с заболеванием щитовидной железы (потому что может быть аутоиммунный тиреоидит - хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза), либо может быть просто эутиреоидная патология, когда есть абсолютно нормальная функция щитовидной железы, но все симптомы говорят о том, будто бы у человека есть проблема, которая встречается именно при заболеваниях щитовидной железы.

Ну и, конечно, мы живем в йододефицитном регионе, и нельзя отрицать тот факт, что если мы не будем обращать внимание на то, что едим (а йод в основном мы получаем с пищей и продуктами питания, и не всем нам требуются йодированные таблетки), то у нас возникает проблема именно с йодизацией.

Нельзя, чтобы мы получали очень много йода, чтобы не было риска развития гиперфункции щитовидной железы, но в то же время надо следить, чтобы было достаточное поступление этого микроэлемента.

При его нехватке наблюдается упадок сил, снижение иммунитета, раздражительность и развитие гипотиреоза как во взрослом возрасте, так и у новорожденных детей, во внутриутробном развитии, если мамочка недополучает йод, и у ребенка развивается гипотиреоз, который несет с собой очень много разных последствий.

- Каковы цифры и актуальность этой проблемы для Кыргызстана?

- У нас в стране есть программа и закон по йододефициту. К сожалению, в последнее время возникает много спорных моментов, вследствие чего наши законодатели даже пытаются отменить этот закон и говорят, что он устарел и для нас неактуален.

С другой стороны, если мы сейчас уберем этот закон, то производители соли не будут ее йодировать, и мы вернемся к тому, с чего начинали, тогда ситуация с йододефицитом станет у нас в разы хуже.

Официальная статистика говорит о том, что цифры снижаются, потому что практически все население употребляет йодированную соль и знает о том, что есть такие продукты, как йодомарин, йодобаланс и другие таблетки, которые содержат суточную норму йода. Доступ к йоду у нас достаточный.

В группе риска остались только беременные женщины, которые должны принимать препараты йода на протяжении всей беременности. Противопоказанием к их приему будет только изначально тиреотоксикоз. Во всех остальных случаях, даже при аутоиммунных заболеваниях, мы допускаем употребление йода во время беременности для того, чтобы развитие ребенка было полноценным.

В первые два года жизни ребенка необходимо достаточное поступление йода, потому что как раз в это время может наблюдаться врожденная патология, и нервная система сильно зависит от того, насколько ребенок будет иметь доступ к этому микроэлементу. В основном он будет поступать с грудным молоком. Так что мамочка во время кормления не должна забывать, что йодомарин - это один из нужных для нее препаратов, либо другой - калий йодид, который есть на рынке Кыргызстана.

Мы не говорим про биодобавки, потому что тяжело отследить количество того йода, которое в них есть.

Обычно добавки не разрешаются к приему во время беременности и кормления грудью, да и вообще.

Из-за стрессового фактора в данное время у нас стала сильно возрастать аутоиммунная патология, появляется больше аутоиммунных тиреоидитов.

Это пожизненное заболевание. Многим людям на какой-то период нужно назначать лекарственные препараты, когда есть клиника и симптоматика. Потом организм с этим справляется, и гормоны более или менее приходят в норму, но это не значит, что тиреоидит пройдет.

Заболевание останется, и при любом неблагоприятном факторе (стресс, простуда и др.) наши антитела, которые вырабатываются против нашей щитовидной железы, могут опять повышаться, и разрушение клеток щитовидной железы будет очень сильным.

Сейчас появились такие заболевания, которые раньше встречались очень редко, например, аутоиммунные тиреоидиты за счет приема кордарона. Нарушение ритма и лечение кордароном у кардиологов встречается достаточно часто. Те люди, которые получают этот препарат или его заместитель, в том числе обязательно должны контролировать функцию щитовидной железы.

Размер щитовидной железы может быть чуть меньше или больше в силу индивидуальных особенностей. Мы говорим о том, что, для того чтобы проверить йододефицит, желательно провести массовое исследование среди населения, хотя бы в группах риска, а у нас это - дети в переходный подростковый период и беременные женщины. Необходимо проверить, какую соль они едят и сколько йода с мочой у них выделяется. Нам помогает ЮНИСЕФ, и эта международная организация планирует провести обследование в регионах.

- Каких норм профилактики надо придерживаться?

- Начнем с того, что надо употреблять хорошую йодированную соль. Практически вся соль у нас сейчас йодированная, но и она должна правильно храниться. Если мы ее купили и она стоит у нас в открытом виде вблизи источников тепла или света, йод улетучивается, и от такой соли мало толку.

Мой совет - покупать соль в небольшом количестве, не больше одного килограмма, использовать для ее хранения закрытую тару, добавлять соль в конце приготовления пищи. И тогда можно надеяться, что йододефицита у нас не будет. По употреблению соли мы и без того стоим на одном из высоких мест в мире. Кыргызстан соли ест много! И поэтому у нас большие риски инсультов, инфарктов, и кардиологи призывают нас ограничивать прием соли. Нашим производителям, наверное, тоже стоит задуматься и немножко поменять количество йода в соли, чтобы мы могли уменьшить ее употребление, но при этом не потерять количество микроэлемента.

Если мы говорим про аутоиммунные заболевания, то в наш стрессовый век люди все же должны поддерживать здоровый образ жизни, больше отдыхать, гулять и полноценно спать. Мы можем косвенно уменьшить риски.

Симптомы могут быть разными и сопровождаться как гипо-, так и гиперфункцией щитовидной железы. Одними из частых симптомов являются раздражительность, нервозность и плаксивость, хотя эти симптомы могут быть еще при остеохондрозе и ряде других заболеваний. Это еще не повод обратиться к врачу, но стоит дать своему организму немного отдохнуть.

Если же у вас появляется другая симптоматика – сильная тахикардия, вы начинаете резко худеть или появляются беспричинное повышение температуры, блеск или увеличение глаз, то уже более вероятно, что у вас есть риск развития тиреотоксикоза. Это такое заболевание, когда щитовидная железа вырабатывает много гормонов, и они усиливают обмен веществ в организме, человек начинает тратить много энергии. Эти симптомы указывают на развитие гиперфункции.

Если наоборот, то вы начинаете очень сильно уставать, у вас наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, и при этом объем щитовидной железы может быть как большой, так и маленький. По одному УЗИ нельзя будет ничего сказать, надо будет проверить функцию гормона щитовидной железы ТТГ. Это минимальное обследование надо сделать, прежде чем обращаться к своему семейному врачу, эндокринологу и т. д.

Статья и фото предоставлены медиаэкспертом Еленой Баялиновой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438802