32 крупных ГЭС и энергия солнца. Как Кыргызстан будет развивать энергетический потенциал
Кыргызстан планирует построить 32 крупных ГЭС, а также развивать возобновляемые источники энергии (ВЭИ), в частности развивать потенциал солнечной энергии и энергии. Об этом во время семинара по вопросам изменения климата и энергетической устойчивости в странах Центральной Азии сообщила Элеонора Казакова, председатель ассоциации "ВИЭ КР".
Семинар проводится в рамках проекта "Политические действия для климатической безопасности в Центральной Азии", финансируемого правительством Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
На пути к развитию
В 2019 году Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение по рамочной конвенции изменения климата. В рамках соглашения, во избежание последствий изменения климата, Кыргызстан пересматривает меры по адаптации к изменению климата, в том числе в секторе энергетики.
Кыргызстан начал активно сотрудничать с международным агентством по развитию возобновляемых источников энергии. В скором времени будет проводиться оценка республики по более активному развитию возобновляемых источников энергии, а также оценка ресурсного потенциала солнечной энергии и энергии ветра.
Страна зеленой энергетики
По словам Элеоноры Казаковой, Кыргызстан, как страна с богатым гидропотенциалом, понимает, что изменение климата особенно влияет на водные ресурсы. Кыргызстан является страной зеленой энергетики, так как почти 90% выработки электроэнергии происходит на крупных гидроэлектростанциях.
При этом гидроэнергетический потенциал республики задействован примерно на 10%.
Кыргызстан подготовил проекты по строительству 32 больших ГЭС, которые должны вырабатывать более 6 тыс. МВт. Также есть проекты по введению мощностей малых ГЭС.
Казакова отметила, что так как основная доля выработки электроэнергии в Кыргызстане приходится на источники генерации с использованием энергии воды, производство электроэнергии зависит от природно-климатических условий и водности бассейна реки Нарын и ее притоков. Циклы маловодности чередуются каждые 5-6 лет.
Адаптационные меры к климатическим вызовам
Казакова отмечает, что у Кыргызстана прописаны адаптационные меры, направленные на минимизацию климатических последствий. Приоритетные направления по адаптации к изменению климата в Кыргызстане сформулированы правительством следующим образом:
- Правительство Кыргызстана определило энергетический сектор как одно из шести приоритетных направлений, где ущерб, связанный с рисками изменения климата, особенно высок.
- Производство гидроэлектроэнергии в горных районах Кыргызстана является особенно уязвимым перед лицом изменения климата из-за зависимости объемов воды от тающего снега и ледниковых резервов.
- В краткосрочной перспективе быстрое таяние ледников и снежных запасов, вызванное более высокими температурами, может увеличить выработку гидроэлектроэнергии, но в долгосрочной перспективе потоки воды, скорее всего, резко снизятся.
- В связи с изменением климата более частые наводнения, сели и оползни могут привести к разрушению и заилению сооружений гидроэлектростанций (ГЭС) и таким образом к снижению выработки электроэнергии
- Потребность республики в электрической энергии ежегодно растет. Дефицит электрической энергии в стране составляет порядка 3 млрд кВт⋅ч. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при ежегодном 4-процентном приросте ВВП экономический гидроэнергопотенциал Кыргызстана может быть исчерпан через 25 лет.
- Наращивание энергетического потенциала в Кыргызстане возможно только посредством реализации в энергосекторе ряда структурно-организационных преобразований, внедрения технологий использования ВИЭ и осуществления мер по энергосбережению.