Орхан Инанды. Почему его исчезновение может быть политическим вопросом
KG

Орхан Инанды. Почему его исчезновение может быть политическим вопросом

Все самое интересное в Telegram

1 июня стало известно, что исчез один из учредителей сети лицеев и президент МОУ "Сапат" (прежнее название "Себат") Орхан Инанды. Близкие и коллеги сразу же выразили опасение, что его похитили.

Подробности исчезновения

1 июня примерно в 4 часа утра в УВД Октябрьского района Бишкека поступило сообщение, что во дворе одного из домов в 12-м микрорайоне обнаружен открытый автомобиль Lexus 470 Орхана Инанды. Сам Инанды живет в 10-м микрорайоне около Южной магистрали. Ничего не пропало: деньги, документы, телефон - все было в авто. Милиция подтвердила, что он был перед исчезновением на встрече.

Позже стало известно, что он в день перед исчезновением встречался с экс-главой МВД Мелисом Турганбаевым.

Президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД усилить поиски Орхана Инанды. Его ищут на стройках, заброшках, но пока безуспешно. Поиски ведутся в России и Турции.

Супруга пропавшего Рейхан предположила, что ее муж может находиться на территории посольства Турции. Хотя Орхан Инанды был гражданином Турции, но сейчас является гражданином Кыргызстана.

ГУВД сообщило , что Инанды границу КР не пересекал.

Также близкие объявили в розыск мужчину, которого зафиксировал регистратор из машины пропавшего. ГУВД рапортует о поисках - пока безуспешных.

Kaktus.media собрал информацию, которая известна об Инанды и его деятельности в стране.

Орхан Инанды - известная в Кыргызстане и в Турции личность. В кыргызстанском сегменте Интернета о нем пишут исключительно в контексте лицеев. От имени "Сапата" он выступал на конференциях и давал интервью СМИ. В бизнес-кругах его знают как связующее звено между властями Кыргызстана и турецкими инвесторами. Протурецкие СМИ называли Инанды "смотрящим имамом" и обвиняли в лоббировании интересов FETO в Кыргызстане (организации FETO официально не существует, власти называют FETO самого Гюлена и его сподвижников. - Прим. Kaktus.media). Кыргызстан не высказывал Инанды никаких претензий по этому поводу. Он сам всегда подчеркивает, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.

Но когда турецкий сайт Haberturk написал, что Кыргызстан передал Турции список из 130 гюленовцев (позже секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев это опроверг), многие подумали, что Орхан Инанды может быть в первых строчках этого списка.

По информации МОУ "Сапат", Орхан Инанды работает в Кыргызстане с 1995 года. С 2001-го является президентом Международного образовательного учреждения "Сапат". А с 2010 года - гражданин КР.

За большой вклад в реформирование и развитие системы образования в 2002 году Орхан Инанды получил звание "Отличник образования КР", в 2002-м награжден Почетной грамотой КР, в 2003-м - медалью "Данк".

Сам он в интервью подчеркивал, что в Кыргызстан приехал не в погоне за деньгами, а чтобы развивать образование в стране.

Он рассказывал, что обучение в сети лицеев "Сапат" покрывается на 70% за счет оплаты родителей, а 30% - за счет спонсорских средств.

С Инанды связано несколько специфических историй.

Например, в мае 2019 года появилось видео, как посол Турции в КР демонстративно покинул мероприятие, куда он был приглашен в качестве гостя. Посол возмутился тем, что там оказались и представители "Сапата", включая Орхана Инанды. Уходя, посол отметил, что организаторы мероприятия должны выбрать Турцию или представителей FETO.

Сам Инанды никак не прокомментировал данную историю.

В 2016 году Турция начала борьбу с FETO, это коснулось сети лицеев "Себат". Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти закрыть учебные заведения, созданные общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом и его организацией "Хизмет". В ответ МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны.

После дипломатического скандала с Турцией Кыргызстан переименовал "Себат" в "Сапат". 3 марта 2017 года прошла перерегистрация в Минюсте. Четвертым учредителем стало Министерство образования, сообщили в ведомстве. Три учредителя остались прежними: Орхан Инанды, Майрамбек Жумалиев, Жолдошали Кочконбаев. Президентом остался Орхан Инанды.

Реакция на похищение

Митинги с требованием найти Инанды начались сразу же и продолжаются до сих пор. На митингах присутствуют выпускники, а также родители учеников лицеев.

Они проходили возле здания посольства Турции, а также перед Домом правительства.

На международном уровне также обсуждается исчезновение Орхана Инанды. Поднимают вопрос кыргызстанцы, живущие за рубежом, депутаты Европарламента и совсем немного СМИ Турции.

Human Rights Watch призывает власти КР обеспечить безопасность Инанды.

Турция об Орхане Инанды

Турецкая правительственная газета Sabah написала, что к похищению Орхана Инанды причастен ГКНБ.

"Те, кто остановил машину Инанды, были сотрудниками кыргызской секретной службы... Это была операция, проведенная кыргызскими спецслужбами", - пишет журналист Ферхат Унлу.

На встрече президентов КР и Турции вопрос об исчезновении Инанды поднимался.

"Эрдоган ответил, что не знает Инанды, у него нет никакой информации и что ничего не хочет слышать о сторонниках FETO", - рассказал пресс-секретарь Эрбол Султанбаев.

Исчезновение Орхана Инанды (44 статьи)
Власти Германии также волнует исчезновение Орхана Инанды. Берлин связался с Бишкеком
19 Июня 2021, 21:41
ГКНБ: Спецслужбы Турции не могли похитить Орхана Инанды
16 Июня 2021, 17:27
МВД рассматривает версию, что похищение Орхана Инанды - политическое дело
16 Июня 2021, 17:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439547