Что станет с пансионатами "Аврора" и "Витязь"? В ФУГИ назвали варианты
KG

Что станет с пансионатами "Аврора" и "Витязь"? В ФУГИ назвали варианты

Все самое интересное в Telegram

В списке имуществ, подлежащих приватизации, числится порядка 20 объектов. Об этом сегодня, 1 июня, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель Фонда по управлению государственным имуществом Мирлан Бакиров.

По его словам, на сегодняшний день объекты по программе приватизации проходят через парламент. С его одобрения проводятся оценка и аукцион.

"Процесс приватизации начался с обретением страной независимости. Однако в то время не было достаточных законодательных норм и прозрачности, не было и доступности. Поэтому некоторые гособъекты, большие заводы и фабрики были приватизированы за бесценок и перепрофилированы. Сегодня достаточно законодательной базы: законы об акционерных обществах, о приватизации, о доверительном управлении, о государственно-частном партнерстве, об оценочной деятельности. Поэтому кабинет министров и ФУГИ готовы открыто и прозрачно обеспечить процедуру приватизации", - рассказал Бакиров.

Он отметил, что приватизация активизировалась после послания президента Садыра Жапарова 5 мая. Рассматриваются несколько вариантов: доверительное управление, ГЧП, аутсорсинг.

Данная процедура проходит каждый год. Сегодня в перечне есть порядка 20 объектов: активы, акции, госпредприятия или акционерные общества. ФУГИ предлагает список через Минэкономики и финансов, парламент одобряет или отклоняет некоторые объекты. По итогам постановления фонд проводит переоценку. Оценку делает независимый орган. После чего объект выставляется на открытый аукцион, в котором могут принимать участие и иностранцы.

Бакиров отметил, что посетил регионы, встретился с руководителями ряда объектов.

"К сожалению, многие разворовываются, в том числе имущество Кадыржана Батырова и Курманбека Бакиева. Налоги платят, но никакой пользы не приносят. Да, есть перспективные объекты, которые приносили доход. Например, Кара-балтинский спиртзавод в прошлом году понес убытки в 38 млн. Но сегодня есть работа, заказы. Просто нужны вложения, поддержка", - рассказал глава ведомства.

Он предлагает разделить госимущество на несколько блоков:

  • предприятия, которые ведут экономическую и хозяйственную деятельность;
  • министерства и ведомства, имеющие имущество, не подлежащее приватизации;
  • стратегические объекты, защищенные законом;
  • акционерные общества или госпредприятия;
  • объекты, национализированные в 2010 году декретом временного правительства;
  • конфискованное имущество.

"Надо индивидуально подходить. За каждым из них есть коллектив, история, актив. Некоторые говорят, что государство - плохой менеджер. Санатории и дома отдыха на Иссык-Куле объездил. Часть из них - убыточные, а за их забором частные санатории развиваются", - отметил Бакиров.

Отвечая на вопрос о том, какие пансионаты на Иссык-Куле являются государственными, он сообщил, что пансионат "Аврора" перешел в ведение Управления делами президента и кабинета министров, "Алтын Кол" - в ведение Жогорку Кенеша, "Витязь" - Министерства культуры, "Алтын Жай", "Эне Сай" - дирекции ФУГИ.

"Нет разговоров об их приватизации, но они могут быть переданы на аутсорсинг, ГЧП или в доверительное управление. Этот вопрос сейчас обсуждается", - подчеркнул глава фонда.

По его словам, если в этом году будут приватизированы запланированные 3-4 объекта, в бюджет поступит больше 1 млрд сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439551