Продажа госпредприятий. Как вам идея открыть торговый центр на территории завода Ленина?
KG

Продажа госпредприятий. Как вам идея открыть торговый центр на территории завода Ленина?

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров предложил реструктуризовать государственные предприятия и передать их в частную собственность. Многие граждане высказались против инициативы главы государства, в том числе экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

Для того чтобы снизить негативные настроения населения, кабинет министров в лице Фонда по управлению государственным имуществом, видимо, решил показать нерентабельные предприятия. Но будут они проданы или нет, в ФУГИ не знают. Как не знают, сколько таких предприятий находится на их балансе.

Представители ведомства продемонстрировали прессе несколько организаций и завод. И вот что нам удалось выяснить.

ГП "Кыргыз автобекети"

Пресс-тур начался с Восточного или, как привыкли говорить, Старого автовокзала, расположенного на проспекте Жибек Жолу.

По словам генерального директора Максата Жумабаева, на балансе хозрасчетной организации в течение 4 лет находятся семь автовокзалов (два вокзала в Бишкеке, Нарыне, Таласе, Караколе, Оше, Базар-Коргоне) и 13 станций.

В 2018-2020 годы ежегодно доход предприятия составлял 95-96 млн сомов, прибыль - 10 млн, ее половина поступила в бюджет. За два эти года прибыль выросла на 157%.

"Когда началась пандемия, все вокзалы были закрыты, поэтому на 45% наш бюджет снизился. В "Кыргыз автобекети" нет движимого имущества. Из-за действующего законодательства, чтобы не было конфликта интересов, чтобы мы не тянули на себя одеяло, нам запрещено иметь свой транспорт", - сказал глава ГП.

Водители, которые занимаются извозом на автобусах и маршрутках, платят 10% с проданных билетов. В предприятии по всей республике работают 311 человек. В 2019 году мы обслужили 5,7 млн людей. Но я не могу сказать, что предприятие убыточное.

На вопрос о том, почему ФУГИ считает предприятие убыточным, он ответить не смог и предложил спросить об этом в ведомстве.

По словам Жумабаева, предприятие необходимо модернизировать и расширять его функции. Для этого был разработан план комплексного развития "Кыргыз автобекети", с которым уже ознакомились инвесторы, был подписан меморандум. Однако пандемия внесла свои коррективы, вопрос остается открытым.

"Хотят частным сделать и этот, и тот автовокзалы. Они сейчас в аренде, поэтому государство ничего не получает. Это никто не проверяет", - поделился с нами один из водителей.

Еще один маршрутчик Эльдияр Кочкорбаев, который работает на экспрессе "Бишкек - Токмак", сообщил, что против передачи вокзалов частникам. По его словам, в таком случае новый владелец поднимет аренду для водителей, а при этом цена на билет не повысится, потому что граждане перестанут пользоваться их услугами.

"Цены на продукты повышаются. Масло видели сколько стоит? Доходы людей остаются на прежнем уровне. Думаете, они по 100 сомов за билет будут платить? Поэтому я категорически против", - заявил он.

Лаборатория пробоподготовки

Центральная лаборатория при Государственном агентстве геологии и недропользования при Министерстве энергетики и промышленности производит обработку проб горных пород и руд различных полезных ископаемых. На участке площадью 32 сотки расположены сушильное и дробильное отделения, а также помещения для временного хранения проб и дубликатов.

Глава лаборатории Алтынбек Марикеев рассказал, что учреждение находится на хозрасчете, из бюджета не получает ни копейки. Тут готовят пробы, которые потом передаются для проведения химических анализов по определению содержания минералов в руде.

Проба в 5-10 кг приходит в лабораторию. Так как руда разного размера, она дробится несколько раз до 0,074 мм. После она перемешивается, чтобы получить средний показатель. 200 граммов отправляются в химлабораторию, где и определяется, сколько граммов минерала находится в тонне руды.

Лаборатория была построена в 1940 году. После того как открылись частные лаборатории, заказов стало меньше. Частных много, государственное - одно. В основном с нами работают те, кто знает, что мы заслуживаем доверия. Тут же готовились пробы из месторождений Кумтор, Джеруй, Макмал.

По словам Марикеева, были случаи, когда частные компании давали неверное содержание минералов. Они чаще указывают меньшие показатели, чем есть на самом деле.

"В лаборатории работают шесть человек. В год 10-20 тыс. проб подготавливается. Даже если бы мы по 1,5 тыс. сомов получали за одну пробу, поступало бы достаточно средств, часть которых переводилась бы в бюджет. Но сейчас заказов не так много", - рассказал он.

Таможенная инфраструктура

Глава ГП "Таможенная инфраструктура" при Государственной таможенной службе Давид Акимбаев сообщил, что предприятие было образовано в 2012 году.

Имущество принадлежит ФУГИ, мы им не распоряжаемся. За время работы мы были прибыльным хозрасчетным предприятием. Чистая прибыль составляла 1,5-2 млн сомов, но из-за пандемии и закрытых границ прошлый год завершили с убытками в размере 6,2 млн сомов.

Организация оказывает услуги хранения вещественных доказательств по уголовным делам, занимаемся оказанием околотаможенных услуг, есть склад временного хранения на железной дороге, брокерские услуги, производит таможенное оформление грузов.

"Кумтор" оформляет таможенные грузы через нас. "Билайн" арендует склады. Также мы планируем организовать в Кызыл-Кие площадку, на которой смогут торговать Кыргызстан, Узбекистан и Китай. Соответствующий проект, который предусматривает $15 млн, подписан президентом Садыром Жапаровым при посещении Ташкента", - сказал Акимбаев.

По его словам, в стране работают 57 частных компаний, но "Таможенная инфраструктура" участвует на рынке наравне с ними.

"Прошлый год был тяжелым. Сейчас мы выходим на значительную прибыль. Однако будет неправильно, если я выскажу свои мысли. Мы же госслужащие, не должны это обсуждать. Это не в нашей компетенции", - отметил глава организации на вопрос Kaktus.media о том, нужно ли продавать предприятие.

Бывший завод Ленина

На территории в 70 га, где располагался завод, сейчас функционируют госпредприятие "Бишкекский штамповочный завод", ОАО "Бишкекский машиностроительный завод" и ряд цехов.

Председатель правления, президент машиностроительного завода Бактыбек Бекболотов рассказал, что предприятие, 83% которого принадлежит государству, существует с 6 ноября 1941 года. В этом году заводу исполнится 80 лет. Он был передислоцирован с Луганска.

В начале войны все промышленные заводы передислоцировались вглубь Советского Союза. Однако, к большому сожалению, мы видим сегодняшнее состояние предприятия: сказались время и развал СССР. Многие промышленные заводы были закрыты. Отсюда продукция уходила по всему Советскому Союзу. Отсутствие рынка сбыта привело к такому положению дел. Станки старые, они пришли в негодность из-за физического и морального старения.

По словам Бекболотова, часть цехов производит продукцию, многие объекты сданы в аренду. С руководством штамповочного завода принимаются меры по реанимации помещений.

"Территория в золотом квадрате, поступает много предложений построить тут торговые центры. Но так как территория и коммуникации предназначены для оборонного характера, хотелось бы, чтобы они функционировали по назначению. Из 70 гектаров только 30% территории используется. Если продадим, большой урон нанесем истории завода. История нас просто не простит", - отметил он.

Долг перед государством составляет около 200 млн сомов. Предприятие в предбанкротном состоянии. Сейчас на заводе работают порядка 70 человек. А в пик работы завода тут трудились 37 тыс. граждан.

"Трудности в отсутствии экономической и политической стабильности, которые отпугивают инвесторов. Бизнес любит тишину. Наша стратегическая задача - возобновить выпуск продукции военного назначения, для чего и предназначен этот завод. Инвесторы боятся сотрудничать с государственными органами. С частными компаниями дела вести легче", - заявил Бекболотов.

Заместитель директора штамповочного завода Алмаз Акматалиев отметил, что положение завода было очень плачевным. С 2005 по 2017 год он практически не работал. В марте 2018 года возобновился выпуск продукции военного назначения. В 1941 году, когда завод открылся, тут производили более 100 разновидностей продукции, сейчас только боеприпасы.

В 2018 году объем произведенной продукции составил 48 млн, в 2019-м - 236 млн, в 2020-м - около 400 млн сомов. Прибыль в прошлом году, несмотря на пандемию, составила 36 млн сомов. За три года цех полностью отремонтировали - от подземных коммуникаций до кровли.

"Сейчас работают более 400 человек. 99% продукции отправляется за границу. Долг завода, который накапливался с 2005 года, составляет около 200 млн сомов. Более половины долга - пени, санкции, штрафы за несвоевременную выплату. Просим правительство реструктуризовать долг. Если основную сумму на 10 лет разобьют, мы оплатить сможем. Из бюджета деньги не берем. Тут много цехов простаивает. Если бы отремонтировали, можно было бы и их использовать", - сказал Акматалиев.

По его словам, такие заводы есть в России, многие из них частные, но их проверяют госорганы.

"Мы на пути рентабельности. Завод сейчас изготавливает только боеприпасы. Заказывают их европейские, азиатские страны. Америка является большим покупателем, но берет в основном спортивно-охотничьи патроны. Наши цены, качество нравятся. Но сложности с логистикой бывают. Воздушным транспортом дороже всего перевозить. Больших заказов от государства за последние три года не было", - рассказал Kaktus.media глава БШЗ.

ФУГИ

Заместитель председателя Фонда по управлению госимуществом Канат Рыскулов заявил, что ведомство не собирается продавать все убыточные предприятия, но считает, что их надо реструктурировать. Для этого Министерство экономики и финансов, к ведению которого ведомство относится, намерено разработать концепцию.

По словам замглавы ФУГИ, госпредприятия приносят в бюджет около 1 млрд сомов, от акционерных обществ поступает 3-5 млрд сомов. Прибыльными являются ОАО "Кыргызнефтегаз", "Кыргызалтын", "Аэропорт "Манас", "Кыргыз темир жолу".

Однако Рыскулов не смог сказать, какие объекты нерентабельные и сколько их.

"Сколько объектов находится в нашем ведении, отвечу после инвентаризации. Наверное, больше 5 тыс. Но инвентаризация еще не завершена. Мы имеем понимание о тех, какие являются нерентабельными. Это связано с отсутствием стабильности в стране. Необходимо модернизироваться и трансформироваться", - заявил он, но назвать хотя бы несколько, кроме тех, которые мы посетили сегодня, Рыскулов не смог.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/438348