Генпрокурор пояснил, почему выгнали СМИ во время обсуждения новых кодексов
KG

Генпрокурор пояснил, почему выгнали СМИ во время обсуждения новых кодексов

Все самое интересное в Telegram

Генеральный прокурор Курманкул Зулушев рассказал, почему выгнали СМИ из зала во время обсуждения новой редакции кодексов. По его словам, для разработки и обсуждения проектов УК, УИК, УПК и Кодекса об административных правонарушениях были созданы несколько рабочих групп, работа которых направлена на конкретные отрасли.

Зулушев заметил, что было недопонимание с представителями СМИ по ограничению освещения работы этих экспертных групп. Было принято решение каждый раз оповещать общественность, когда принимались решения по отдельным вопросам.

"Я давал согласие на это. Работа экспертной группы является рабочим процессом, поэтому могут предлагаться разные идеи и предложения, которые не являются окончательным вариантом и могут меняться в ходе обсуждения. А освещение этих вопросов, во-первых, может ввести в заблуждение общественность, а во-вторых, может помешать работе экспертов", - добавил он.

Зулушев пообещал, что представители СМИ будут приглашены для освещения "в конце, когда будет принято решение".

"Чтобы сохранить это решение, члены рабочей группы участвуют в обсуждениях, дебатах, прямых эфирах, организованных различными СМИ, чтобы информировать общественность", - заключил он.

Напомним, еще в апреле во время совещания рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства генпрокурор попросил выйти журналистов из зала.

В "Институте Медиа Полиси" отметили, что адресованное журналистам требование генпрокурора покинуть зал обсуждения проектов нормативных правовых актов противоречит Конституции КР.

Обращенная на совещании рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства к журналистам "просьба", а точнее требование генпрокурора, по совместительству председательствующего рабочей группы, покинуть зал обсуждения проектов нормативных правовых актов нарушает нормы Конституции КР.

"Основной закон страны обязывает государство гарантировать право каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации. К ним относятся, политические выступления, комментарии на личные или политические темы, сбор сведений, обсуждение вопросов прав человека, журналистская деятельность и многое другое", - отметили там.

"Обсуждение вопроса принятия регламента заседания никак не может быть законной причиной, обосновывающей требование Генерального прокурора к журналистам покинуть зал. Такие незаконные необоснованные ограничения в праве на доступ к информации, в первую очередь, нарушают даже не права журналистов, а права общества на свободу информации", - пояснили в организации.

Обновленные кодексы (22 статьи)
Эксперты о новых кодексах: Надо предотвратить откат в сторону тоталитаризма
22 Июня 2021, 09:54
Генпрокуратура: Присылали пачками запросы об изменениях в кодексах. Проекты поступили в ЖК
19 Июня 2021, 11:03
В новых кодексах призвали усилить ответственность за подкуп и адмресурс на выборах
17 Июня 2021, 12:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439674