Спецпредставитель ЕС о Таджикистане, Афганистане, выборах и визите Жапарова
KG

Спецпредставитель ЕС о Таджикистане, Афганистане, выборах и визите Жапарова

Все самое интересное в Telegram

Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан прибыл в Кыргызстан в рамках своего заключительного визита в регион.

Он уже провел двусторонние встречи с президентом Садыром Жапаровым, первым зампредседателя кабинета министров Айбеком Джунушалиевым, министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и главой ЦИК Нуржан Шайлдабековой.

Петер Буриан также встретился со СМИ и рассказал об итогах своей работы в регионе.

- Я приезжал сюда в январе и участвовал в инаугурации новоизбранного президента, разговаривал с главой МИД. С этого момента много чего случилось в Кыргызстане и в регионе.

О Таджикистане

Визит проходит в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Мы намерены продолжить совместную борьбу с ней. У нас будет конкретный разговор. Конечно, я скажу шаблонную фразу, но хочу заверить ваш народ в том, что в лице ЕС вы имеете стабильного и надежного партнера для решения всех проблем. К сожалению, пандемия усугубила многие проблемы и, возможно, даже стала одной из причин конфликта на границе с Таджикистаном. Это показало, что не решаются очень важные вопросы, которые не обсуждались многие годы. Я был в Душанбе и выслушал обе стороны по конфликту, выяснил, как решаются достигнутые договоренности между странами. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель отметил, что конфликт был быстро остановлен, и подчеркнул, что надо решать радикально причины эскалации, которые привели к гибели мирных граждан.

Если не урегулировать конфликт, это может отразиться на планах ЕС по поддержке и стратегии развития и сотрудничества.

О выборах

Конечно, мы следим за реформами в стране. Мы очень откровенно обсуждали реализацию некоторых норм Конституции по отношению к демократии, а также инвентаризацию законов. Нам важно, чтобы этот процесс шел с учетом всех обязательств и мирового опыта. Нам важно, чтобы все происходило с упором на качество, а не скорость.

Евросоюз готов помогать в этом направлении. Надо включить Венецианскую комиссию, если необходимо. Но самое главное, чтобы страна укрепляла и развивала демократию.

О выборах в парламент

На встрече с главой ЦИК мы обсуждали новые выборы в парламент. ЕС много лет помогал усовершенствовать выборы. Я выразил надежду, что будущие выборы решат проблемы. С учетом рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ мы готовы предоставить техническую помощь.

Эти выборы должны показать, что все партии и руководство страны извлекли урок из того, что произошло в октябре.

О роли СМИ

ЕС всегда подчеркивал важную роль СМИ и их свободы при борьбе с пандемией. Чем больше будет исполнено обязательств, тем больше мы сможем помочь Кыргызстану и будет расти интерес инвесторов.

Об Афганистане

По инициативе Кыргызстана мы готовим большой центральноазиатский экономический форум на осень. Через эту новую площадку мы хотим создать новые условия для бизнеса, укрепить региональное сотрудничество, создать условия для открытия более широкого рынка ЦА для инвесторов с учетом гармонизации правил. Это позволит смотреть на Центральную Азию не как на пять стран, а на регион с большим населением. Мы надеемся, что Афганистан станет составной частью региона.

Процедура вопросов и ответов

- Вы коснулись кыргызско-таджикского конфликта. На ваш взгляд, выполняют ли стороны взятые на себя обязательства по восстановлению мира?

- Трудно сказать, но стороны готовы реализовывать свои договоренности, при этом некоторые вопросы по-прежнему открыты. Но решения надо искать не в прошлом, а в будущем. При этом надо использовать все механизмы. Мы готовы помочь через программу ЕС BOMCA.

Но мы слышим четко, что страны предпочитают двустороннее решение вопроса. В будущем, возможно, понадобится техническая помощь. Мы готовимся к этому. У нас огромный опыт в таких вопросах.

Обязательно нужно решить вопрос воды, потому что пока она - источник проблем, а надо, чтобы она стала источником сотрудничества. Страны должны получать воду и совместно решать вопросы управления водой.

- ЕС делал несколько заявлений по конституционной реформе, выражал озабоченность. На встрече с Жапаровым вы обозначили, что по сути это откат от демократии.

- Мы общались всего полчаса и не входили во все детали. Но мы выразили свою позицию. И скажем еще раз, у нас много вопросов:

  • Как будут идти демократические процессы?
  • Как пройдут выборы и какую роль будет играть парламент в этом?

Очень важно, чтобы процесс реформ не ослаблял демократические институты, а укреплял. Ничего лучше не придумано, чем система парламентской демократии с механизмом сдержек и противовесов.

Надо сосредоточиваться не на терминологии, а на качестве.

Кыргызстан брал на себя обязательства, и я говорил об этом Жапарову.

- Когда запланирован визит Садыра Жапарова в Брюссель и какие темы там могут обсуждаться?

- Даты не определены точно, но мы договорились, что целесообразно и символично будет, если президент приедет, когда будет завершен процесс подготовки нашего соглашения о совместном сотрудничестве. Он завершается - остались технические моменты, и конец года весьма реалистичная дата.

Но если он захочет приехать раньше, то мы готовы.

В документе отражен новый уровень отношений. Мы начали эти процессы три года назад. В документе отражены обязательства по принципам сотрудничества в политике, экономике, сфере прав человека. Этот документ весьма важен в иерархии наших документов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439752