Бизнес-омбудсмена насторожили новые экономические преступления в проекте УК
KG

Бизнес-омбудсмена насторожили новые экономические преступления в проекте УК

Все самое интересное в Telegram

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит принял участие в заседании Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша и призвал отразить в проектах новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов вектор декриминализации экономических преступлений, которые ранее были обозначены в указах президента по поддержке и защите бизнеса и инвесторов. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как сообщается, представители института бизнес-омбудсмена выступили с анализом новых редакций кодексов от 7 июня и отметили тенденцию криминализации экономических преступлений.

В частности, если Уголовный кодекс 2017 года содержит 22 вида экономических преступлений, то в проекте предлагаемого Уголовного кодекса добавлено еще пять видов экономических преступлений и два состава со сниженным порогом для некоторых экономических преступлений, что ведет к увеличению на 23% общей криминализации существующих составов преступлений и к частичной криминализации на 9% соответственно, говорится в отчете.

Кроме того, в предлагаемой редакции кодекса нет единой концепции при назначении наказаний за совершение экономических преступлений - практически все штрафы за совершение экономических преступлений снижены без соответствующего анализа и обоснования причин, а также к снижению сроков лишения свободы по некоторым экономическим преступлениям (после встречи бизнес-сообщества с органами прокуратуры) и к ужесточению - по другим, констатируют авторы исследования.

Также в своем докладе представители института бизнес-омбудсмена обозначили потенциальные риски для субъектов бизнеса, заложенные в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.

К примеру, о введении понятия доследственной проверки и решения, принимаемого по ее результатам, а также о возможности передачи подследственности другим органам, что противоречит внедрению принципа "один следственный орган по экономическим преступлениям" без права передачи подследственности другим правоохранительным органам, который был отражен в указе президента "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов".

Бизнес-омбудсмен обозначил важность декриминализации экономических преступлений и проступков для поддержки и развития бизнеса и роста экономики. А также подчеркнул необходимость тщательного и многостороннего обсуждения проектов редакций для включения мнений всех заинтересованных сторон, сказано в сообщении.

Обновленные кодексы (24 статьи)
Борцы против пыток призвали депутатов отклонить и доработать проекты новых кодексов
21 Июля 2021, 12:38
Вы помните, что меняют кодексы? ЖК проводит слушания, на которые прийти может каждый
12 Июля 2021, 16:19
Эксперты о новых кодексах: Надо предотвратить откат в сторону тоталитаризма
22 Июня 2021, 09:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440372