Хашим Зайналиев предлагает спасти мир от COVID-19 с помощью иссык-кульского корня
KG

Хашим Зайналиев предлагает спасти мир от COVID-19 с помощью иссык-кульского корня

Все самое интересное в Telegram

Хорошо известный в Кыргызстане лжеврачеватель, которому судом запрещено заниматься врачебной деятельностью, Хашим Зайналиев 27 июня обратился на своей странице в Facebook к кыргызстанцам. В своем обращении он сделал несколько заявлений о том, что современная медицина уже не в состоянии бороться с коронавирусом и, сославшись несколько раз на Садыра Жапарова, сообщил о собственном методе лечения. По словам Зайналиева, только этот метод в настоящее время способен спасти не только кыргызстанцев, но и весь мир.

Редакция Factcheck.kg изучила обращение лжеврачевателя и проверила его самые громкие утверждения.

"Современная медицина бессильна против COVID-19"

"Представители медицинского сообщества заявляют, что ситуацию с больными коронавирусом сложно диагностировать и выхода нет. Далеко не все знают о том, что официальная медицина в настоящее время исчерпала себя в лечении больных коронавирусом…"

Нам не удалось найти каких-либо подтверждений словам Зайналиева. Наоборот, по словам главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, преодолеть пандемию удастся, вакцинировав 70% населения всего мира. По состоянию на 30 июня лишь 23,4% населения планеты получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19.

На сегодняшний день ВОЗ одобрено семь вакцин, разработанных мировыми учеными в самые кратчайшие сроки. Помимо одобренных ВОЗ, еще 19 вакцин уже применяются во многих странах. Этими препаратами успешно вакцинированы миллионы людей. Наблюдения показали, что вакцины справляются с новыми вариантами коронавируса. Еще 127 вакцин находятся в стадии испытаний.

"Прошло более 1,7 года с тех пор, как вирус COVID-19 вызвал международный резонанс, но до сих пор не существует эффективного протокола лечения заболеваний, вызванных вирусом COVID-19, ни во Всемирной организации здравоохранения, ни во всех странах мира".

На данный момент известно, что новый коронавирус атакует не только легкие, но и множество других органов, включая мозг, почки, сердце, сосуды. Изучение долгосрочных симптомов, патологий и последствий COVID-19 – как раз и стало приоритетом для ВОЗ. По мере исследований, соответственно, обновляются и протоколы лечения.

На данный момент зарегистрированных лекарственных средств для лечения COVID-19 не существует. Также не доказано излечение от вируса при помощи средств растительного происхождения: лекарственными травами, овощами, фруктами или чаем.

Зайналиев против мировых ученых

"Официальная медицина, имеющая миллиарды финансовых ресурсов и миллионную армию специалистов, на сегодняшний день не понимает, как, каким образом и какими механизмами вирус вызывает патологию. Если вы не понимаете, как получить протокол лечения?"

Получается, что армия самых образованных ученых мира, тратя огромные ресурсы на исследования, на сегодняшний день не понимает, а лжеврачеватель без привлечения специалистов: биологов, медиков, вирусологов, иммунологов, экологов - представляет полную картину сложившейся ситуации.

На сегодняшний день проведено множество исследований, сделаны определенные выводы о поведении вируса, изучаются его варианты и мутации. По данным журнала Science, исследователи в разных странах наблюдают за развитием SARS-CoV-2 в режиме реального времени намного более внимательно, чем за любым другим вирусом в истории.

Как было указано выше, изучение долгосрочных симптомов, патологий и последствий COVID-19 и является приоритетом для ВОЗ.

Далее в тексте Зайналиев возвращается к вопросу протокола лечения и сообщает, что у него есть собственный протокол.

"Этот протокол мы использовали для лечения более 30 заболеваний, вызванных COVID-19, во время прошлой пандемии. Внося изменения в этот протокол, мы предлагаем правительству Кыргызской Республики применить его в клинических исследованиях на основе нормативно-правовых норм. Кроме того, мы обращаемся к президенту КР Садыру Жапарову, членам Жогорку Кенеша и правительству КР с призывом войти в красную зону и лечить пациентов в реанимации под присмотром их родственников онлайн, в присутствии народа Кыргызстана и даже международного сообщества. Следует отметить, что лечебные процедуры и лекарства, включенные в протокол, представляют собой натуральные фрукты, натуральные вещества и травы, которые безопасны для жизни пациента, безвредны и не имеют побочных эффектов".

Отметим, что ответственными за принятие 5-го протокола по диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кыргызстане стали более 35 специалистов в разных областях медицины и биологии.

Зайналиев же, заявляя о протоколе, не только не указывает своих специалистов, принимавших участие в разработке, но и не дает ссылок на сам документ, хотя при этом заявляет, что они "готовы сотрудничать в этом вопросе с любой страной".

Чтобы изучить целебные свойства трав и других растительных элементов, заявленных Зайналиевым, необходимы лаборатории, человеческие и материальные ресурсы. И самое главное – время, которое уйдет на все стадии исследования. Имеет ли эти ресурсы человек, не имеющий даже необходимого образования? Вывод напрашивается сам собой.

"Научные открытия" Зайналиева

"Уже сейчас большинство пациентов устойчивы к антибиотикам до того, как заразятся вирусом COVID-19, и их использование остается неэффективным… Наше исследование показывает, что COVID-19 активирует вирулентность или патологию бактерий в организме пациента и снижает их чувствительность к антибиотикам".

Напомним, что о проблеме возникшей устойчивости человеческого организма к антибиотикам ВОЗ заговорила еще в 2015 году и она никак не была связана с воздействием коронавируса. Проблема возникает в случаях чрезмерного, постоянного приема антибиотиков. В том числе и при заболевании COVID-19, когда заболевшие занимаются самолечением и без назначений принимают сильнодействующие антибиотики. А в случае ухудшения самочувствия сталкиваются с проблемой, что новые, назначенные медиками антибактериальные препараты не оказывают необходимого эффекта.

Далее Зайналиев поднимает вопрос эффективности вакцинации, сразу сообщив, что он не против вакцинации, но при этом не видит ее пользы.

"У нас есть веские основания противостоять вакцинации. Причина в том, что вакцина ни в одной стране не действует. Официальная медицина не может объяснить, почему вакцина неэффективна, с помощью научных и патологических явлений. Поскольку медицина не могла этого объяснить, мы провели собственное исследование и нашли ответ".

Фактически лжеврачеватель опровергает все исследования более трех десятков вакцин, проведенные в три этапа в разных странах на десятках тысяч человек, а также результаты вакцинации, которую прошли сотни миллионов человек.

По словам эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове, вакцины остаются самым эффективным методом противодействия вирусу, но только при условии полного завершения курса вакцинации: "Некоторые вакцины менее эффективны против новых штаммов, однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность".

Какой же ответ нашли Зайналиев и сотоварищи, понять очень сложно, потому что далее он, используя отдельные научные термины, пытается выразить собственное поверхностное видение воздействия коронавируса на организм человека. Суть сводится к мысли, что коронавирус "притирается" к клеткам и вызывает патологии (Зайналиев "со своей командой", не имея необходимых условий, смогли изучить 30 видов патологии), против которых не спасают антибиотики. Но спасает иссык-кульский корень.

И тут же, "пользуясь случаем", предлагает мировым ученым "прекратить использование старых технологий в мировом сообществе, особенно при разработке вакцин".

Фактически для лжеврачевателя многие научные исследования, находящиеся в самой начальной стадии, In vitro, то есть на уровне лабораторных испытаний в пробирках, еще не дошедшие до стадии исследования на людях или других живых организмах, уже являются устаревшими.

И снова ядовитый иссык-кульский корень

Заявив о неэффективности антибиотиков, лжеврачеватель напомнил всем об иссык-кульском корне.

"При таких условиях и необходимости терапевтическая эффективность использования аконита - иссык-кульского корня намного эффективнее антибиотиков".

Если внимательно изучить текст обращения, то к мысли лечения аконитом Зайналиев подводил с самого начала, сначала прикрываясь президентом Жапаровым и его "стратегическим и решительным шагом использовать внутренние ресурсы страны для преодоления ситуации, вызванной пандемией", а потом рассказывая о неспособности современной медицины бороться с COVID-19.

Действительно, 15 апреля президент КР Садыр Жапаров написал в социальных сетях, что "найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня".

Однако напомним, что сообщение Садыра Жапарова об иссык-кульском корне моментально подверглось критике специалистов. Очень быстро оно было удалено администрацией Facebook с формулировкой, что их политика не позволяет даже президентам распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике.

На следующий день министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции поддержал идею Жапарова и даже выпил перед всеми настойку корня. В ответ на это Всемирная организация здравоохранения в Кыргызстане распространила официальное заявление. Там говорится, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для использования.

Редакция Factcheck.kg уже изучала подробности использования аконита в фармацевтике и выяснила, что от этой идеи отказались еще в 1980-х годах ввиду его чрезвычайной ядовитости. Также удалось выяснить, что борец джунгарский, или аконит джунгарский, или иссык-кульский корень, в прежние времена применялся в основном в виде наружного, обезболивающего средства. Об этом подробно изложил в своей обобщающей монографии "Акониты (фармакология, токсикология и применение)" отечественный исследователь Абдулхай Алдашев в 1979 году.

Каким образом алкалоиды, содержащиеся в иссык-кульском корне и связанные с аконитовой кислотой, главный из которых - аконитин (нейротоксин), способны помочь в борьбе с коронавирусом, Зайналиев так и не объяснил.

"Опытный" специалист

Зайналиев, упрекая в бессилии современную медицину, позиционирует себя опытным специалистом - биологом, иммунологом, вирусологом, медиком в одном лице. При этом он открыто говорит, что его как "ученого" притесняют: "Мы являемся свидетелями дискриминации, финансовых санкций и удушения через средства массовой информации, государственные административные и правоохранительные ресурсы тех, кто полон решимости решить эту (избавить мир от коронавируса. - Прим. Factcheck.kg) проблему".

Однако напомним, что "табып" по образованию учитель, не имеет ни научных работ, ни ученых степеней, ни даже медицинского образования. Вдобавок ему запрещено ведение лечебной деятельности. Методы его "лечения" приводили к смерти либо доводили пациентов до критического состояния.

На него заводили уголовные дела. По решению суда его деятельность признана незаконной, ему до сих пор запрещено в Кыргызстане заниматься частной медицинской практикой и применять в практике нелицензированные препараты.

Особо отметим, что Зайналиев ни разу не представил никаких свидетельств и доказательств о проводимых им исследованиях, не говоря уже о научных публикациях. По свидетельствам его пациентов, в лечении онкологических заболеваний он применял собственную методику, в которой, кроме простого овса, использовал овощи и обыкновенную соду. Фактически методы лечения онкозаболеваний у "знахаря" не сильно отличаются от предлагаемых методов лечения коронавируса.

Говоря о своих исследованиях, Зайналиев упоминает "мы", тем не менее никакой информации о своей команде исследователей не предоставляет.

Вывод: манипуляция и неправда. Зайналиев, используя необоснованное утверждение о неспособности современной медицины избавить мир от коронавируса, подводит своих читателей к мысли, что является создателем уникального протокола лечения. В основе этого лечения лежит иссык-кульский корень, от использования которого ученые-исследователи отказались еще 40 лет назад из-за его ядовитых свойств. Говоря о собственных исследованиях, он не дает ни одной ссылки, хотя любое научное исследование должно быть опубликовано на специальных ресурсах и пройти рецензирование.

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (95 статей)
ВОЗ не указ? Алымкадыр Бейшеналиев снова рассказал об эффективности аконита
15 Ноября 2021, 16:51
Алымкадыр Бейшеналиев претендует на членство в Академии наук КР
2 Августа 2021, 12:24
После выздоровления от COVID-19 глава Минздрава перестал общаться со СМИ напрямую
6 Июля 2021, 10:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441752