Мясо дорогое? А будет еще дороже. Скот нечем кормить
KG

Мясо дорогое? А будет еще дороже. Скот нечем кормить

Все самое интересное в Telegram

Цена мяса в Кыргызстане бьет все прошлогодние рекорды. Продукт стал роскошью для многих граждан, и кому-то пришлось от него просто отказаться.

Журналисты Ассоциации общинных СМИ даже создали калькулятор, который считает, сколько дней в месяце вам придется работать, чтобы купить мясо.

Продавцы на рынках говорят, что повышение цены связано не только с экспортом скота в другие страны, но и непосредственно со стоимостью корма.

Так, за последние два месяца тюк сена подорожал в два раза. Если в мае его можно было купить за 180-200 сомов, то теперь он стоит 400-450 сомов. Речь идет о тюках с люцерной и клевером. Но даже солома теперь стоит по 200 сомов за связку.

Фермеры объясняют это тем, что первая партия была первого покоса. То есть поля отдохнули за зиму, напитались влагой, и дополнительный полив не требовался. Именно поэтому первый урожай был дешевле.

Второй урожай уже пришлось поливать, но было нечем из-за отсутствия осадков, и главное - нехватки воды. Напомним, что с весны фермеры не прекращают бастовать из-за доступа к ней.

По словам реализатора Мелиса Сабилова, сейчас образовался дефицит местного сена, тем более что у многих урожай просто сгорел.

"Я сам живу в горах, у нас почти две тысячи гектаров остались некошеными. Не было полива, и смысла косить не было. Горного сена вообще нет. Всего по Бишкеку и Чуйской области обычно четыре покоса. Но они будут, если только успеют полить, то есть хватит воды. Если нет, то будет максимум три", - говорит он.

Исман Эрназаров выращивает птицу, чтобы прокормить семью. С повышением стоимости корма это занятие стало невыгодным.

"У меня 30 голов индюков, свой клевер закончился, потому что я сажал пару соток, теперь приходится покупать на рынке. Еще неделю назад я брал тюк клевера по 300-350 сомов, а теперь он по 420. Все сильно подорожало, выхода нет. Продаю яйца, чтобы оправдать корм для птицы", - поделился он.

Такой торговли, как в этом году, у продавцов сена еще не было. Народ начал закупаться им впрок, скупает даже солому, потому что она дешевле.

Реализаторы говорят, что сейчас они ожидают завоз сена из Кемина и эспарцета из Нарына. Если завезут, то цена больше расти не будет, а может даже снизится.

Также им поступила информация, что в Кыргызстан уже везут люцерну из Узбекистана. Якобы ей уже торгуют на объездной дороге. Правда, найти это сено журналисту Kaktus.media не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442448