Генпрокурор и бизнес-омбудсмен поспорили из-за новых кодексов
KG

Генпрокурор и бизнес-омбудсмен поспорили из-за новых кодексов

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 июля, на парламентских слушаниях по обсуждению проектов Уголовного кодекса и Кодекса о нарушениях против порядка управления генеральный прокурор Курманкул Зулушев попросил бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита сначала тщательно изучить проекты предлагаемых кодексов, а потом их комментировать и критиковать.

Ранее бизнес-омбудсмен выражал опасения бизнес-сообщества насчет того, что в случае принятия предложенного проекта Уголовного кодекса президентские указы насчет поддержки предпринимательства могут быть не выполнены.

Зулушев поблагодарил бизнес-омбудсмена за поддержку, но назвал его слова политическим заявлением:

"Вы сделали политическое заявление. Я должен ответить. Если специалисты рядом с вами полностью прочли и объяснили вам, то проекты предлагаемых кодексов по сравнению с действующими со всех сторон гуманизированы. Вы сказали, что у бизнес-сообщества есть опасения, что эта редакция пройдет. Я бы попросил уважаемых участников слушаний - не пугайте бизнес-сообщество. Эти кодексы написаны при поддержке политики президента. В рамках поручений президента в Генпрокуратуре создано управление по защите инвесторов, скоро пройдет круглый стол, пригласим бизнес-омбудсмена и со всеми ассоциациями обсудим. Сейчас, если правоохранительные органы будут незаконно проверять, мы возбуждаем уголовные дела, и идет следствие", - заявил генпрокурор и отметил, что разработанные кодексы призваны поддержать политику президента.

"Я бы вас попросил изучить тщательно кодексы, три месяца шло обсуждение, рабочая экспертная группа вас не ограничивала, вам надо было прийти и разъяснить. Сейчас даете замечания, хотя еще не поздно, мы вместе с комитетом рассмотрим", - сказал Зулушев.

Робин Орд-Смит не согласился со словами про политичность своих заявлений и подчеркнул, что институт бизнес-омбудсмена не является политическим органом. А не участвовал он и его сотрудники в рабочей группе, потому что никто и не приглашал.

На это Зулушев возразил, что хоть институт бизнес-омбудсмена не является политическим органом, он имеет статус и место в обществе.

В завершение он еще раз поблагодарил бизнес-омбудсмена за участие и пообещал, что каждое предложение рабочая группа изучит и обсудит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442515