Андрей Бельянинов о проблеме границ: Кыргызы с таджиками, что им делить-то?
KG

Андрей Бельянинов о проблеме границ: Кыргызы с таджиками, что им делить-то?

Все самое интересное в Telegram

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов прокомментировал конфликт на кыргызско-таджикской границе. Своим мнением он поделился во время видеомоста об евразийской интеграции.

О ситуации Кыргызстана и Таджикистана он заговорил в контексте противостояния Армении и Азейрбайджана. Бельянинов считает, что всем странам постсоветского региона все проблемы нужно решать без военной силы.

"Такая же ситуация у кыргызов и таджиков. Одна дорога - с одной стороны живут кыргызы, с другой таджики. Никто в этом не виноват, а теперь вдруг это оказалось границей. Они теперь должны друг с другом воевать? И к сожалению такого рода границы прошли по нашим сердцам и судьбам. Например, Россия и Украина", - сказал Бельянинов.

Он считает, что в данной ситуация народная дипломатия и мягка сила являются эффективной мерой для заключения мирных договоров.

"Кыргызы с таджиками, что им делить-то? Вера одна. Всю жизнь жили в одной местности и вдруг их спровоцировали на такие боевые действия. А когда кровь прольется, очень тяжело забыть. Когда в Кыргызстан лилась кровь, Ош, Джалал-Абад... эти раны будут еще долго сказывать на жизни людей, которые там живут. там же еще и узбеки пострадали. Это носит не очень хороший национальный колорит. Надо садиться, разговаривать и спокойно говорить политикам, в чем они не правы и в чем они лукавы", - сказал Бельянинов.

Андрей Бельянинов до 2016 года возглавлял Федеральную таможенную службу России. В политических кругах его называли куратором Кыргызстана. О дружеских отношениях с Бельяниновым неоднократно говорил бывший президент Алмазбек Атамбаев. В настоящее время он возглавляет Ассамблею народов Евразии.

Напомним, в последний год ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась. 28 апреля начался конфликт, который перерос до вооруженного столкновения. С кыргызской стороны пострадали более сотни человек, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикистан сообщал о 19 погибших, девять из них - военнослужащие, десять - взрослые гражданские, ранены 88 человек.

Генпрокуратура Кыргызстана назвала это вооруженным вторжением с целью захвата территории, таджикская сторона, наоборот, нападением Кыргызстана.

Стороны договорились завершить процесс делимитации и демаркации некоторых неописанных участков, причем будут использованы документы национального размежевания 1924-1927 годов, на которых настаивала таджикская сторона.

Очередной инцидент произошел 8 июля, в результате которого погиб один военнослужащий Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442575