Полгода экономической анархии в Кыргызстане. Кто ответит за последствия?
В Кыргызстане будет введен режим чрезвычайной ситуации в экономике. Депутаты Жогорку Кенеша приняли законопроект сразу в трех чтениях.
Какие полномочия кабинет министров получит после вступления закона о ЧС в экономике в силу, а также кто будет отвечать за последствия в случае провала, выяснила редакция Kakus.media.
Цели благие - методы сомнительные
Теоретически режим ЧС в экономике призван обеспечить продовольственную безопасность, стабилизировать цены на социально значимые продукты, восстановить отрасли экономики, улучшить ситуацию с внешней торговлей, стабилизировать государственный бюджет, улучшить темпы выплаты госдолга и привлечь инвестиции в экономику.
Однако фактически речь идет об отказе, хоть и временном, от законных процедур, которые развивались и совершенствовались в Кыргызстане на протяжении последних 30 лет и которые были призваны минимизировать коррупционные риски и обеспечить прозрачность и подотчетность гражданам деятельности правительства.
Полгода экономической анархии
Закон о ЧС в экономике фактически декларирует, что государство расписалось в беспомощности и не может решить проблемы, которые накопились в экономике Кыргызстана за последние полтора года, законными методами.
Власти протащили в парламент законопроект, который не прошел через анализ регулятивного воздействия, его в глаза не видел ни один сторонний эксперт, бизнес-сообщество и даже некоторые депутаты, которые голосовали за данный законопроект.
Принятый закон вводит суперполномочия для кабинета министров. И его представители будут действовать как в военное время, опуская многие процедуры, которые они должны были бы осуществить в мирное время.
При режиме ЧС в экономике кабинет министров на полгода наделяется массой полномочий - менять налоговые режимы, вводить дополнительные обязательства для налогоплательщиков, менять структуру бюджета, тарифную политику и т. д.
При этом непонятно, как будут трактовать отдельные положения закона. Например, поставки каких товаров кабмин решит освободить от налогов, а на какие - повысить налог. А изменение налоговых ставок может стать причиной, по которой малый и средний бизнес может уйти в тень. Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров отмечает, что закон в нынешнем виде открывает широкие возможности для коррупции.
Каковы последствия
Несмотря на то что в июле в Кыргызстане была зафиксирована третья волна коронавируса, не было введено каких-либо серьезных ограничительных мер, так как власти не решились усугублять и так критическую ситуацию в экономике. Однако по большинству макропоказателей ситуация в экономике в январе - июне 2021 года хуже, чем за аналогичный период прошлого года, когда столица была в локдауне.
Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявляет, что стабилизировать откровенно катастрофическую ситуацию в экономике страны не позволяют действующие законы, они не дают пространства для маневра и принятия превентивных мер.
Это дает большую свободу и возможность более быстрого регулирования экономики, применять превентивные меры. Очевидно, что закон о ЧС в экономике - это большой риск. И не исключено, что этот закон может не помочь укрепить экономику, а привести к окончательному ее краху.
Но кто в этом случае будет отвечать за полгода анархии в экономике? В законе о ЧС в экономике сообщается, что ответственность за провал будут нести лица, которых определит кабмин. И скорее всего, это будет не президент, как указано в новой редакции Конституции, которая действует в Кыргызстане с 5 мая 2021 года.