Галина Байтерек о том, почему в Токио поехала она, а не личный тренер Мээрим Жуманазаровой
KG

Галина Байтерек о том, почему в Токио поехала она, а не личный тренер Мээрим Жуманазаровой

Все самое интересное в Telegram

Завотделом образования, науки, культуры, спорта и молодежи аппарата президента Галина Байтерек прокомментировала Kaktus.media, почему отец и личный тренер Мээрим Жуманазаровой не попал в состав кыргызстанской делегации на Олимпиаду в Токио.

По ее словам, Олимпийский комитет представляет спортивную и административную квоты. Байтерек как заведующая отделом образования, науки, культуры, спорта и молодежи администрации президента поехала в составе административной квоты. Ее она разделила с заместителем руководителя администрации президента Адылбеком Касымалиевым. Так, он поехал на открытие Игр и вернулся в Бишкек, а она поехала на вторую часть Игр. По ее словам, по правилам нельзя было вместо чиновника отправить другого человека.

Высказывания тренера и отца Мээрим Жуманазаровой она назвала личной обидой.

"Есть отдельные тренерские квоты. Приехали главный и старший тренеры, которые напрямую работают со спортсменами, официально тренируют их, получают зарплату от государства. В случае Мээрим Жуманазаровой это Нурбек Изабеков - официальный тренер, Байгазы Кенжебаев - старший тренер. Ее отец является личным тренером, который работал с ней с девяти лет, сам привел в спорт. На этот раз из-за пандемии организаторы Олимпиады сократили квоты, личные тренеры не входили. Возможно, отец Мээрим сделал такое заявление из-за обиды, но в данном случае не было никаких нарушений. В госагентстве ему объяснили ситуацию", - сказала Байтерек.

Начальник отдела спорта высших достижений Госагентства по делам спорта Марат Аскарбеков добавил, что ранее отцу Жуманазаровой ничего не обещали, как он заявляет в интервью.

"Дуйшон агаю никто ничего не обещал, так как квоты распределяем не мы, а Олимпийский комитет. В 2018 году у нас была возможность включить его в состав делегации на Азиатские игры, но на этот раз, к сожалению, такой возможности не было. Отмечу, что личные тренеры других спортсменов тоже не приехали", - сказал он.

Галина Байтерек добавила, что в составе делегации единственным депутатом Жогорку Кенеша является Байгазы Кенжебаев. Но, напомнила она, он является еще и старшим тренером по женской борьбе.

Напомним, личный тренер Айпери Медет кызы и Мээрим Жуманазаровой Дуйшон Жуманазаров в интервью рассказал, что его не включили в состав делегации, хотя в ней присутствуют чиновники, не имеющие отношения в спорту.

Олимпиада в Токио (148 статей)
Китайский пловец-паралимпиец покорил мир. У него нет рук
4 Сентября 2021, 00:28
В Оше борцу Акжолу Махмудову подарили двухкомнатную квартиру и $10 тысяч (фото, видео)
1 Сентября 2021, 10:51
Как президент спортсменов поздравлял (очень красивые фото)
23 Августа 2021, 17:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443718