"Не заметили инфаркта желудка". В больнице умер 16-летний парень
KG

"Не заметили инфаркта желудка". В больнице умер 16-летний парень

Все самое интересное в Telegram

В Панфиловской районной больнице 4 августа умер 16-летний парень. Попал он туда 3 августа с болями в животе. Как рассказала его сестра Оксана (имя изменено), медики в течение12 часов не могли понять, что с ним.

Что рассказала она?

- Моего младшего брата 3 августа ночью родители отвезли в скорую районной больницы с сильными болями в животе.

Там дежурный врач (сын главного врача) откапал его чем-то вроде физраствора и отправил домой.

У брата были очень сильные боли. Обычно он терпеливый, а тут просто кричал от боли. И с такими страшными болями его отправили домой.

Утром мама позвонила другому врачу в Кара-Балте. А затем отвезла брата к ней. Та сказала, что мальчик тяжелый и его нужно срочно везти в реанимацию. Мы приехали обратно в районную больницу, потому что больше нигде не принимают, только по месту жительства.

Брата снова осмотрели и говорят: "У него COVID-19". Мама возразила, мол, какой COVID: у ребенка живот болит. В больнице его положили в инфекционное отделение, потом оттуда к хирургу, затем обратно в инфекционку, и снова к хирургу. Так его и таскали туда-сюда.

Возили его туда и обратно на каталке... Я уже потом у хирурга спрашивала, почему они тянули резину. Он сказал: "Мы готовили его к операции". В инфекционке готовили мальчика к операции в хирургии?

Я считаю, что так они отмазываются. Когда брат еще был в состоянии говорить, то рассказал маме, что в него влили шесть каких-то капельниц, а легче не становится: очень сильно болит живот.

И только в три часа дня брату сделали рентген. Представляете?! С трех часов ночи только в три часа дня сделали. Но что там было - непонятно. Поэтому врачи решили сделать операцию, точнее, разрезать и посмотреть, что там внутри.

Я спрашивала, почему этого не было сделано сразу? Знаю, что в Бишкеке такие делаются операции: сразу разрезают и осматривают каждую кишку. А в нашей районной больнице тянули резину и непонятно чего ждали.

Когда операцию сделали, то выяснилось, что у брата образовался тромб в кишечнике. Я исследовала этот вопрос, у него был инфаркт желудка. У брата кишки стали отмирать. В итоге ему отрезали весь кишечник: осталось лишь 70 сантиметров тонкой кишки и метр толстой. Медики их соединили и сказали, что теперь нужно надеяться только на чудо.

Брат после операции не приходил в себя. В 05:20 у него остановилось сердце.

Отец поехал в больницу и написал отказ от претензий и вскрытия. Просто это такое горе, что папа на эмоциях сказал, что не хочет больше, чтобы резали сына. Я проглядела этот момент. А я просто сестра и ничего не решаю. И теперь врачи спокойны, потому что у них есть эта бумажка.

Моего брата не вернуть. Мне не нужны судебные разбирательства. Не хочу, чтобы трогали родителей, потому что им тяжело. Я просто хочу, чтобы узнали об этом случае: 16-летний мальчик, который занимался спортом, никогда ни на что не жаловался, просто так умереть не мог. Я хочу уберечь других от этих врачей.

Что говорят медики?

Директор больницы Джалил Абдыкалыков:

- Подросток к нам поступил ночью 3 августа примерно в 03:30. При поступлении были жалобы на боли в животе с температурой 38 и выше. Однократная рвота была. Осмотрен дежурным врачом. После осмотра врач назначил лечение. Стали капать. Через полтора часа мальчик с родителями уехал домой. Сами ушли или их отправили домой - с этим врачом я не разговаривал, потому что он сегодня не на смене.

Факт, что потом они поехали в Жайылскую районную больницу. Там парня осмотрела терапевт. Она, по словам родственников, рекомендовала обратиться к хирургу.

Обратно в нашу больницу родители с подростком приехали в 10:30. Парень снова жаловался на боли в животе, рвоту и одышку. Сатурацию проверили: была 80. Температура 38. Сейчас идет эпидемия.

На основании одышки и сатурации врачи отправили парня в инфекционное отделение. Там положили в отдельную боксированную палату и начали капать.

Через некоторое время улучшений не было, заболевание прогрессировало. Вызвали реаниматолога и хирурга. Они назначили рентгенограмму легких и кишечника. Она показала пневмонию и парез кишечника.

Подростка сразу перевели в хирургическое отделение. Начали там капать, около трех часов дня решили направить на операцию. Вскрытие брюшной полости показало некроз тонкого и толстого кишечника в связи с тромбозом сосудов.

Примерно три метра кишечника было некротизировано. То есть они были нежизнеспобные, омертвели. Пришлось удалить эти участки.

У парня было низкое давление. Его поддерживали. Сатурация тоже была низкая, он лежал под кислородом.

После операции его перевели в реанимационное отделение. А часов в пять утра он скончался.

Отмечу, что COVID-19 скрывается за разными симптомами: то как гастрит и кишечное расстройство, то начинается с боли в суставах. Или может быть только температура, или сразу одышка. Поэтому из-за низкой сатурации и одышки у парня подозревали коронавирусную инфекцию. Реаниматологи говорят, что у него еще была острая почечная недостаточность.

Течение заболевания было молниеносным.

Все патологические материалы, которые были удалены, отправлены в лабораторию. Там проведут полное обследование.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443956