"Выборы прошли в атмосфере безразличия". Отчет о нарушениях на местных выборах 11 июля
KG

"Выборы прошли в атмосфере безразличия". Отчет о нарушениях на местных выборах 11 июля

Все самое интересное в Telegram

Общественный фонд "Общее дело" подготовил финальный отчет о результатах наблюдения за подготовкой и проведением повторных выборов депутатов в городские кенеши в Бишкеке, Оше и Токмаке, прошедших 11 июля 2021 года.

Фонд отмечает, что выборная кампания прошла в атмосфере безразличия к выборам со стороны разных участников избирательного процесса.

"Повторилась ситуация, когда отдельные политические партии в очередной раз не хотели признавать итоги выборов из-за применения подкупа и злоупотребления административным ресурсом рядом других политорганизаций. Регистрировались кандидаты, в отношении которых были подозрения в правонарушениях во время прошедших выборов. Что касается работы правоохранительных органов, для общественности остается неясным, почему такое большое количество дел списывается в номенклатуру", - говорится в отчете.

  • Повторные выборы проходили на фоне экономического кризиса, пика третьей волны эпидемии COVID-19, политических реформ, избрания нового состава ЦИК, полного изменения составов ТИК в Оше и Токмаке и частичного изменения состава Бишкекской ТИК, а также ряда участковых избирательных комиссий (УИК).

  • Несмотря на указанные проблемы и сжатые сроки, выборы были организованы в соответствии с нормами избирательного законодательства. Однако такие манипуляции, как подкуп голосов и злоупотребление административным ресурсом, принимают все более скрытые формы и могут продолжать влиять на результаты выборов.

  • В связи с политической "миграцией" кандидатов из одних политических партий в другие списки кандидатов от политорганизаций претерпели значительные изменения по сравнению с выборами, состоявшимися 11 апреля 2021 года. Так, часть кандидатов на повторных выборах были выдвинуты в списках от других политпартий.

Указанное обстоятельство свидетельствует о неустойчивости политических партий, слабой политической сознательности кандидатов, что в итоге осложняет выбор для избирателей и негативно сказывается на доверии к институтам политических партий и выборов.

  • Предвыборная агитация, по сообщениям наблюдателей, была относительно пассивной по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Было отмечено снижение активности как политических партий, так и электората.

  • Согласно данным наблюдения, день голосования вне помещения прошел в соответствии с законодательством, за исключением единичных случаев нарушения отдельных процедур.

В день голосования в помещении открытие участков прошло своевременно в соответствии с законодательством с незначительными процедурными нарушениями. Процесс голосования прошел спокойно в соответствии с законодательством, но с отдельными случаями нарушения тайны голосования и техническими сбоями. Процедуры закрытия и подсчета голосов прошли своевременно и в соответствии с законодательством за единичным случаем ущемления прав общественного наблюдателя.

  • В целом процесс голосования вне помещения и в помещении был организован в соответствии с законодательством и прошел без серьезных нарушений по данным мониторинга на тех участках, где были наблюдатели от фонда.

Наблюдатели отметили меньше нарушений в день голосования вне помещения по сравнению с днем голосования в помещении. Обеспокоенность вызывают отдельные случаи давления на общественных наблюдателей, присутствие посторонних лиц, а также лиц спортивного телосложения на избирательных участках в Оше и Токмаке, где это явление повторяется от одной избирательной кампании к другой. Фонд отмечает, что сигналы о нарушениях в день голосования поступали чаще по ситуации снаружи участков от разных субъектов избирательного процесса.

  • Ранее ОФ "Общее дело" прогнозировал низкую явку на повторных выборах. Данный прогноз подтвердился, и в связи с этим организация отмечает проблему политического неучастия электората, что, в свою очередь, приводит к тому, что лишь незначительная часть электората принимает решение и выбирает власть.

Помимо причин, связанных с летним периодом, пандемией, экономическими проблемами, неучастие значительной части избирателей может быть в силу следующих причин:

  • низкая активность политических партий в агитационный период;
  • непрозрачная и непонятная практика формирования списков кандидатов политическими партиями для избирателей, в связи с чем электорату сложно определиться с выбором;
  • неспособность политических партий заинтересовать большую часть электората принять участие в повторных выборах в городские кенеши;
  • влияние финансовых ресурсов на результаты голосования, когда значительная часть электората полагает, что только кандидаты и партии с большими финансовыми ресурсами могут получить депутатские мандаты;
  • усталость электората от выборов в связи с тем, что за последние 10 месяцев прошли четыре выборные кампании и два референдума;
  • мнение определенной части избирателей о том, что их голоса ничего не решают.

Процесс подведения итогов во всех ТИКах прошел с соблюдением сроков. По результатам наблюдения, подведение итогов в Бишкеке и Оше прошло в соответствии с законодательством после рассмотрения всех жалоб и заявлений. Однако в Токмаке процесс рассмотрения жалоб ТИКом вызывает вопросы в части законности принимаемых решений, часть из которых была отменена ЦИК, что, в свою очередь, привело к расформированию Токмакской ТИК.

Местные выборы - 2021 (300 статей)
Садыр Жапаров назначил на 28 ноября выборы в несколько местных кенешей
29 Сентября 2021, 10:12
Исключение женщин из списков двух партий в Оше. ЦИК вынес решение
9 Сентября 2021, 16:00
Эрмат Джумаев стал мэром Каракола
10 Июня 2021, 12:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444233