В 47 жилмассивах Бишкека могут узаконить дома самозахватчиков
KG

В 47 жилмассивах Бишкека могут узаконить дома самозахватчиков

Все самое интересное в Telegram

Вице-спикер Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев предлагает узаконить часть недвижимости, построенной на захваченных землях. Соответствующий проект закона опубликован для общественного обсуждения.

По словам депутата, в последнее время в Бишкеке и Оше масштабы незаконного строительства индивидуальных жилых домов в новостройках стали одной из актуальных и острых проблем. Органы государственной власти и местного самоуправления осознают, что их надо решать.

Мэрия Бишкека в ходе инвентаризации в 47 жилмассивах выявила более 6 380 домов, из которых 3 589 домостроений подлежат ограниченной легализации.

В связи с отсутствием соответствующих документов на свои домостроения граждане, проживающие в самовольно выстроенных домостроениях, не принимают активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и ограничены в получении социальных гарантий. Не могут встать на воинский учет, устроиться на работу, осуществлять свои политические права и получать медицинскую помощь.

"Легализацию земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года, действующее законодательство исключает, однако в соответствии с международными договорами, участником которых является Кыргызстан, государство обязано обеспечивать правом на жилье", - отмечает Сыдыгалиев.

Поэтому он предлагает провести разовую акцию по легализации самовольно построенных домостроений и прилегающих объектов недвижимости, возведенных до 3 августа 2012 года на территориях новостроек Бишкека и Оша.

Также предлагается прописать, что не подлежат легализации самовольные индивидуальные домостроения, построенные в местах прохождения газопроводов, высоковольтных линий электропередачи и тепловых сетей, на территории бывших кладбищ, скотомогильников, неутилизируемых свалок, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, а также на землях, предназначенных для строительства объектов социально-культурного и бытового назначения.

Решения органов местного самоуправления о легализации домостроений станут основанием для выдачи физическим лицам свидетельства о праве пользования на объекты недвижимости. Наличие паспорта жилого дома (домостроения) является основанием для прописки владельца и членов его семьи с последующим оформлением социальных гарантий и льгот.

Земля под фундаментом и прилегающие земли к объектам недвижимости останутся в муниципальной собственности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445339