Садыр Жапаров "простил" самозахватчикам более $20 млн, разрешив узаконить участки
Построившим дома на землях сельскохозяйственного назначения "простили" более $20 млн, разрешив узаконить их строения.
Напомним, президент Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий изменения в Закон "О переводе (трансформации) земельных участков". Согласно этому закону, построившие дома освобождаются от необходимости выплаты компенсации, связанной с сельскохозяйственными потерями.
А это даже не десятки тысяч сомов, а несколько миллионов долларов.
Простая арифметика
По данным Минсельхоза, в законе предусмотрена компенсация за изменение целевого назначения орошаемой пашни с учетом сельскохозяйственных потерь.
За 1 гектар орошаемой пашни - от 1,2 до 1,5 млн сомов. Если посчитать по нынешнему курсу (84,71), то это от $14,165 до $17,707 тыс. за гектар.
Согласно закону, трансформации подлежат 1 712 гектаров земли по всей стране.
1 712 га * $14,1 тыс. = $24,1 млн, соответственно: 1 712 га * 17,7 = $30,3 млн.
Начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева уточнила, что размер компенсации определяется в зависимости от расположения участков. Поэтому сумма варьируется от 1,2 млн сомов.
На сайте Госрегистра есть специальный калькулятор, где можно рассчитать стоимость компенсации за землю, исходя из ее места нахождения, размера и назначения.
Кого можно освобождать от выплат по закону?
В статье 5 Закона "О переводе (трансформации) земельных участков" четко указано, в каких случаях потери и упущенная выгода сельхозпроизводства не возмещаются. И трансформировать эти земли должны органы МСУ.
То есть в законе речь шла о землях в государственной собственности, а не о частных участках, выделенных под сельхозработы.
Также речь идет о строительстве жилых домов, предоставленных безвозмездно специальным уполномоченным органом. Но многим эти участки не предоставляли, они самовольно нарушили целевое назначение, построив дома. Но и не стоит забывать, что большая часть была захвачена и перепродана третьим лицам.
Жапаров пытается завоевать доверие электората, обойдя закон?
Все мы помним, как после прихода Садыра Жапарова к власти в Бишкеке продолжились многочисленные митинги граждан, требующих трансформации их земель.
Одна из владельцев земли в селе Военно-Антоновка Мээрим Исмаилова рассказывала, что она покупала участок (4 сотки) в 2016 году за $5 тыс. с соответствующими документами. Но они якобы не знали, что там строить дом нельзя, и, как законопослушные граждане, ждали, пока им разрешат строительство. Кроме нее, в Военно-Антоновке еще три тысячи таких же землевладельцев. Они против того, чтобы их считали самозахватчиками, потому что они за свои деньги купили эти участки.
В итоге, несмотря на то что в стране с 2009 года по сегодняшний день действует мораторий на трансформацию земель сельскохозяйственного назначения, Жапаров подписал закон, позволяющий узаконить застроенные домами пашни.
Согласно закону, человек, нарушивший мораторий, может быть заключен под стражу на срок до семи лет. Но сегодня власть не просто гуманна к нарушителям, а даже поощряет их.
Политолог Аида Алымбаева считает, что так Садыр Жапаров пытается заработать очки среди населения.
"Мы знаем Жапарова как популиста. Он остается популистическим лидером. Это большая армия людей, живущая на нелегализованных участках. В связи с тем что у нас очень сложная экономическая ситуация, цены растут, работы нет - нет никаких реформ ни в экономике, ни в другой сфере, поэтому, чтобы как-то получить поддержку населения, он идет на такие шаги", - говорит она.
Но вопрос законности этой трансформации остается открытым. Потому что, согласно нормам, это прерогатива органов местного самоуправления, а не президента.
"Трансформируются большие участки земель, и это не оспаривается через суды. Вопрос решается не законным путем, а лишь приказом президента. Это очень плохой прецедент. Такие вопросы уполномочен решать только суд и органы МСУ, а не глава государства. Этот шаг - очередное популистическое решение Жапарова. Получается, что Жапарову важно только поддерживать свой рейтинг, а не решать злободневные проблемы. Есть другие варианты: строить высотные дома, социальное жилье, которое потребовало бы меньше угодий. Может, выдать кредиты, обеспечить людей работой. Трансформация - это простое и быстрое решение", - считает политолог.
С одной стороны, власть идет на сделку с населением, потому что оно имеет право требовать. Но при этом нарушаются правовые нормы. Это очередной прецедент.
Нужно ли быть в нашей стране законопослушными, если незаконные действия признаются государством законными?
Единственное, в законе прописано, что после трансформации земли собственники участков сами должны обустраивать инфраструктуру возникших жилмассивов. То есть теперь они не могут требовать от государства ремонтировать им дороги или строить школы с детскими садами и больницами.
Об аграрной стране можно забыть
Кыргызстан всегда считался аграрной страной, производящей экологически чистые продукты и полностью обеспечивающей потребность населения в сельхозтоварах. И логично, что граждане должны беречь каждый клочок земли.
Но начиная с 2010 года большинство участков в стране не использовались по целевому назначению, то есть их не осваивали, они вышли из сельскохозяйственного оборота.
Их не было в госпланах для получения сельхозпродукции, и поэтому теперь, как говорят в Минсельхозе, трансформируемая площадь не играет никакой роли в продовольственной безопасности страны.
Также напомним, что в 1990-х годах новый Земельный кодекс "разрешил" дробление колхозов и земли стали распределять по уроженцам сел. Это решение разрушило крупные хозяйства и дало курс на разрушение аграрного сектора экономики. Потому что людям стало экономически невыгодно заправлять трактора, чтобы вспахать один гектар земли.
По информации председателя Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендера Шаршеева, с каждым годом в стране становится все невыгоднее заниматься сельским хозяйством, оно теряет свои позиции в доле ВВП.
В настоящее время доля сельского хозяйства в ВВП составляет всего 12%, хотя еще в 2000-х годах она была 42%. А доля пашни еще меньше - 8%.
"По сути, когда огромные гектары в Жайылском районе из-за отсутствия полива не засеиваются, захват пашни вокруг крупных городов не влияет фактически на экономику. В Чуйской области простаивает огромное количество земель. Если орошаемые пашни понемногу используются, то богарные просто пустуют. В этих условиях, если даже их застроят, ничего не изменится", - говорит Шаршеев.
То есть даже если все неполивные поля в стране застроят домами, это, по мнению эксперта, не сильно скажется именно на экономическом положении республики.
Однако, согласно статье 207 Уголовного кодекса республики, тем, кто вдруг решит сейчас захватить сельхозугодье и построить на нем дом (нарушить его целевое назначение), грозит лишение свободы до пяти лет. Но это не точно.