За счет папиной карьеры. Дети каких политиков засветились на политарене Кыргызстана?
KG

За счет папиной карьеры. Дети каких политиков засветились на политарене Кыргызстана?

Все самое интересное в Telegram

7 сентября была озвучена информация о том, что сын президента Садыра Жапарова Рустам намерен попробовать свои силы на выборах через создание собственной политической платформы.

На это сразу же отреагировали в администрации президента. Пресс-секретарь Эрбол Султанбаев заявил, что этого не будет:

Глава государства не позволит никому из своих ближайших родственников вмешиваться в политические процессы, а также занимать какие-либо высокие государственные должности.

Kaktus.media решил вспомнить детей известных политиков, которые пытались пойти по стопам своих родителей и чем все это закончилось.

Бермет и Айдар Акаевы

Попытка детей первого президента пойти в политику стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Айдар

Старший сын Акаева активно вел светскую жизнь. Его похождения в ночные клубы и рестораны часто обсуждали в обществе. Айдар был женат на младшей дочери Нурсултана Назарбаева (в тот момент президента Казахстана) – Алие. Однако они быстро разошлись.

Карьеру бизнесмена он начал в возрасте 23 лет, возглавив представительство ОАО "Казкоммерцбанк" в КР. В 2001 году занял пост советника министра финансов. Кроме того, Айдар Акаев стоял у истоков создания сотовой компании "Бител".

Сам он объяснял свое поведение так:

Я не знаю ни одной страны СНГ, где бы такого не было. Везде родственники лидеров занимаются бизнесом, кто как может. Это нормальное явление. Другое дело, идет это во вред экономике страны или нет.

Про вред экономике со стороны Айдара Акаева в рамках данной статьи мы говорить не будем. Отметим лишь, что его обвиняли в нескольких рейдерских захватах.

Был Айдар Акаев и главой Национального олимпийского комитета.

Но апогеем стали выборы в Жогорку Кенеш. В новую провластную партию "Алга, Кыргызстан!" вступили двое детей Акаева - Айдар и Бермет.

Это связывали с операцией "преемник" - тогда не был определен человек, который сменит Акаева.

Они оба прошли в ЖК в 2005 году, но посетили только единожды сессию парламента - 20 марта. А после случилась революция.

Айдар Акаев умер в 2020 году. По официальной версии, от болезни сердца.

Бермет

Бермет Акаева получила прекрасное образование. Училась в Москве, Лозанне, а работала в Женеве в Компенсационной комиссии ООН помощником юриста. В 2000 году она переехала в Кыргызстан и занялась бизнесом.

Выиграв в Бишкеке выборы в 2005 году, Бермет сбежала из страны после событий 24 марта 2005 года. Но вернулась в парламент уже 14 апреля 2005 года. Однако ее встретили более ста протестующих. Они обвинили ее в нагнетании напряженности в стране. 16 мая ее мандат был аннулирован.

Еще одну попытку вернуться в политику Бермет Акаева предприняла в 2007 году, когда она получила мандат на дополнительных выборах в Кемине. Однако и он был аннулирован.

Бермет Акаева была замужем за Адилем Тойгонбаевым. После революции они покинули страну. Вскоре он был объявлен в международный розыск, его обвиняли в незаконной приватизации ряда государственных объектов, мошенничестве и коррупции. Тойгонбаев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Максим Бакиев

Сын следующего президента Курманбека Бакиева - Максим - также пошел по стопам предшественников.

Но прежде чем сбежать из страны, Бакиев-младший успел запомниться кыргызстанцам, причем в резко негативном контексте.

Максим учился в КРСУ, в 2005 году поступил в Дипакадемию МИД РФ, но был отчислен за пропуски. После работал в частной юридической компании "Интерправо". Также являлся членом консультационного совета при правлении английского холдинга BCB Solution Limited.

С 2005 года считался международным консультантом, экспертом по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

Был неформальным начальником предвыборного штаба своего отца во время президентской кампании 2009 года. А еще был главой Федерации борьбы КР.

С 29 октября 2009 года и до переворота в апреле 2010-го был директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Именно под него создавалась эта организация и менялась Конституция. Предполагалось, что после отказа президента от власти временно управлять страной могут члены президентского совещания, в состав которого входили спикер, премьер-министр и руководитель ЦАРИИ. Таким образом планировалось передать руководство страной Бакиеву-младшему.

Бизнес

Максим Бакиев вместе с банкиром Валерием Белоконем в Латвии владел инвестфирмой Maval Aktivi и делал множество проектов, связанных с горнодобывающей отраслью, банковской сферой, нефтью, газом и недвижимостью в России, Казахстане, Южной Америке, Украине и даже в Африке. В его собственности - издательство Who is Who in Latvia, пивоварня Kimmels Riga и футбольный клуб Blackpool Football Club.

Максима обвиняли в многочисленных рейдерских захватах бизнеса - внедрении платы за соединение при звонке в 60 тыйынов и росте тарифов на свет и тепло.

Так, осенью 2006 года, потребовав отставки президента Бакиева, оппозиция обвинила детей главы государства в незаконной приватизации государственной собственности:

  • "Бител",
  • КООРТ,
  • цементно-шиферный завод;
  • "Шампанвинкомбинат".

Вставал вопрос приватизации стратегических госпредприятий, и пакеты акций приобретал ближайший бизнес-партнер Максима Бакиева - Евгений Гуревич.

Максим Бакиев, неофициально считавшийся вероятным преемником отца, заочно приговорен к нескольким срокам лишения свободы (по разным делам), в том числе пожизненным. Среди доказанных обвинений - принуждение к совершению сделки, легализация преступных доходов, вымогательство и вывод средств.

Кадыр и Сеид Атамбаевы

Сыновья от разных браков бывшего президента Алмазбека Атамбаева не были известны, пока их отец руководил страной. Они активно себя проявили в оппозиции только после задержания Атамбаева.

Кадыр Атамбаев стал депутатом Бишкекского городского кенеша от партии "Социал-демократы" в 2021 году и шел в списке №1. Его брат Сеид - руководитель партии и пробовал свои силы на выборах в ЖК 2020 года.

Тогда партия не прошла в ЖК. На выборах в этом году вновь ожидается участие Сеида Атамбаева.

Тай-Мурас и Темирлан Ташиевы

Сыновья главы ГКНБ и маститого политика Камчыбека Ташиева также пытаются закрепиться в политике.

Тай-Мурас Ташиев баллотировался от партии "Ата-Журт Кыргызстан" на выборах в горкенеш Джалал-Абада. При этом он - заместитель директора фирмы "Томас и Ко".

На прошедших несостоявшихся парламентских выборах он был доверенным лицом партии "Мекенчил".

С 2016 года по начало предвыборной кампании 2020-го занимал должность депутата айыл окмоту Барпы от партии "Ата-Журт". Также он баллотировался в 2017 году в депутаты Джалал-Абадского горкенеша от "Ата-Журта".

Другой сын Камчыбека Ташиева - Темирлан - засветился в криминальной сводке.

В 2013 году был задержан по обвинению в соучастии в краже колес с автомашин. Позже дело было закрыто в связи с истечением срока давности, по одному эпизоду дело прекращено в связи с заявлением потерпевшей стороны о том, что она не имеет претензий к обвиняемым.

Исхак Масалиев

Сын председателя Верховного Совета Киргизской ССР Абсамата Масалиева Исхак - политик с большим стажем. Во время руководства страной его отца Масалиев-младший до 2000 года работал в милиции и других органах.

Также он считается бессменным руководителем Коммунистической партии Кыргызстана.

Политический путь начал в 2000 году, побывав депутатом четырех созывов. Также занимал руководящие должности в разных структурах правительства.

Сейчас придерживается оппозиционных взглядов и планирует вновь участвовать в выборах.

Улукбек Марипов

Сын врача и депутата ЖК Асамидина Марипова с самого начала карьеры двигался в политике, правда не на особо публичных должностях. Марипов был успешным при многих президентах. Если при Акаеве он только выходил на политическую арену, то при Бакиеве уже работал в администрации и аппарате президента.

Также он почти пять лет был личным помощником Алмазбека Атамбаева. Далее пошел на повышение.

Должность главы Счетной палаты он занимал также почти пять лет. После стал премьер-министром.

Эльмира Ибраимова

Дочь Султана Ибраимова - первого премьер-министра Кыргызстана. Начинала работу Эльмира Султановна с экономиста, но перешла на комсомольскую работу. Позже работала в международных проектах и попала в Счетную палату. В 2007-2008 годах работала депутатом ЖК, а позже вице-премьером. Но потом ушла в оппозицию. В 2012-2016 годах была главой Счетной палаты. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В политике фигурировала как руководитель штабов у партий и Темира Сариева на выборах 2017 года. Но позже оказала поддержку Омурбеку Бабанову.

Куванычбек Конгантиев

Вообще у него богатый набор именитых родственников. Отец - Камбаралы - был генеральным прокурором, а в 2005 году - депутатом Жогорку Кенеша. На данный момент он пенсионер. Дядя - Молдомуса Конгантиев - бывший глава МВД (при Курманбеке Бакиеве). Сам Куванычбек шел на выборы 2020 года по спискам партии "Биримдик" под номером 49. В БГК считается одним из самых активных депутатов. Сейчас он спикер Бишкекского городского кенеша. И первый же серьезный вопрос решать отказался.

Имеет три высших образования. В 2009-м был заместителем директора Госагентства физической культуры и спорта. В 2010-2011 годах - первый вице-президент Национального олимпийского комитета КР.

Эльвира Сурабалдиева

Дочь депутата ЖК Жыргалбека Сурабалдиева, который был убит. Она училась в КНУ и в Бристольском университете. Работала в Соцфонде, после руководила рынком "Кудайберген" и в 2015 году стала депутатом ЖК.

В 2020 году перешла в правительство на должность вице-премьер-министра. Но на волне кадровых перестановок от услуг Сурабалдиевой отказались.

Айсулуу Мамашова

Действующий депутат ЖК - дочь Турусбека Мамашова. Ее отец возглавлял Госагентство по развитию туризма. Кроме того, семья владеет некоторым бизнесом, в частности комплексом "Дасмия".


Также можно вспомнить Аалы Карашева, Равшана Жээнбекова, Акылбека Жамангулова, Марлена Маматалиева, Бакыта Торобаева, Жумабека Салымбекова и многих других.

А каких детей известных политиков в этой сфере знаете вы? Пишите об этом в комментариях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445612