"В политику не пойду. Может, в бизнес". Интервью Айдара Акаева от 2002 года

В 2001-2002 годах Майрам и Аскар Акаевы активно пиарили своих детей. О каждом из них была подготовлена большая статья. Например, о третьем ребенке - дочери Саадат - статья вышла в "Вечернем Бишкеке" (газета в тот момент была подконтрольна семье Акаевых) под названием "Принцесса Саадат". Материал об Айдаре Акаеве доверили написать российскому журналисту Алексею Гореславскому (в тот момент редактор отдела политики и экономики газеты "Совершенно секретно. Версия". Сейчас он работает в администрации президента России).

Редакция Kaktus.media решила напомнить, что говорил в 2002 году Айдар Акаев, в тот момент сын президента.

5 февраля 2020 года Айдар Акаев умер от инфаркта. 20 февраля ему должно было исполниться 44 года. В 2002 году, когда он давал интервью, ему было 26 лет.

"О детях известных политиков почему-то принято говорить вопреки поговорке либо плохо, либо ничего. Не избежал этой участи и сын президента Кыргызстана Аскара Акаева Айдар. О нем писали и говорили довольно много, однако объектом нападок всегда был либо его отец-президент, либо бывшая жена - дочь президента соседнего Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия. Мы попытались разобраться, кто же такой на самом деле Айдар Акаев, и поговорили с сыном кыргызского президента о нем, о жизни и о политике.

- Айдар, вы родились, конечно, в Средней Азии?

- Вовсе нет. Я родился в Ленинграде. Мой атаке, так по-кыргызски мы называем отца, в то время учился в докторантуре, а мама, защитив кандидатскую, занималась научной работой. К моменту моего появления в семье уже росла моя старшая сестра Бермет. Все раннее детство я провел, кочуя из квартиры в квартиру вместе со своими родителями, которые занимались наукой и растили детей. А двое младших родились в Бишкеке и росли уже в нормальных условиях.

- Потом, как известно, вы учились сразу в Америке?

- Сначала я окончил в Бишкеке школу, где учился в математическом классе. Затем действительно поехал в США изучать английский язык и попробовать поступить в университет. Год я занимался английским и китайским, подрабатывал на бензоколонке и волонтером в посольстве Кыргызстана. Этот год дал мне очень хороший жизненный опыт, а самое главное - я стал самостоятельным человеком. Подтянув свой английский, я поступил в Мэрилендский университет на факультет экономики и финансов, который окончил в 1998 году. Это один из самых крупных университетов в Америке, в нем преподают знаменитые профессора. Они всегда держали нас под прессингом, не давая ни на секунду расслабиться на пути к поставленной цели. Думаю, это закалило меня, научило справляться со многими проблемами.

- Вы не ностальгируете по тем временам, когда ваш отец был научным работником и мог больше времени уделять семье?

- Я всегда с большим удовольствием вспоминаю те времена, когда мой атаке был профессором, а затем президентом Академии наук Кыргызстана. Несмотря на то что он был страшно загружен, весь свой отпуск всегда посвящал семье, детям. Наша семья увлекалась горным туризмом. Летом мы уезжали далеко в горы, жили в юрте, каждый день совершали восхождения, покоряли новые вершины. В такие походы с нами часто ездили друзья отца. Например, выдающийся физик, "отец голографии" Ю. Н. Денисюк, как называет его мама, "друг всей нашей семьи и каждого из нас".

Думаю, мне повезло: в столь юном возрасте у меня была возможность общаться с самыми разными замечательными людьми. И еще мы много общались с местными жителями, с ребятами из горных аилов. Благодаря этим путешествиям мы исколесили весь наш Кыргызстан вдоль и поперек - побывали в самых живописных уголках нашего горного края. Также каждый год родители старались показать нам какой-нибудь уголок СССР - Москву, Ленинград, Прибалтику, Кавказ.

- Помните ли вы тот день, когда ваш отец стал президентом?

- Я хорошо помню тот день - 27 октября 1990 года. После лекций в университете мама повела меня и моего младшего брата Илима в парикмахерскую. Когда мы с Илимом сидели в кресле и над нами колдовали парикмахеры, по радио передавали прямую трансляцию о ходе выборов. В салоне началось бурное обсуждение, все говорили, что, наверное, выиграет Акаев. Пока я сидел, делая вид, что ко мне это не имеет никакого отношения, пятилетний Илим неожиданно во всеуслышание объявил, что это наш папа. И тут я начал делать ему страшное лицо и показывать знаками, чтобы он замолчал.

Потом мы втроем шли по бульвару. Знакомые, попадавшиеся на нашем пути, делились с нами своими предположениями о результатах выборов, но, что удивительно, нас это даже не волновало. Мы просто наслаждались окружавшей нас красотой, и, как оказалось, это была наша последняя свободная прогулка по улицам Бишкека. Железным правилом в нашей семье было то, что ровно в девять часов вечера дети отправлялись спать. В тот день все было как обычно, но в три часа ночи мы проснулись: наш атаке приехал уже президентом.

- Как вы себя чувствуете в роли сына президента?

- У меня нет такого уж особенного ощущения, что я - сын президента. Для меня это не привилегия, а, скорее, большая ответственность. Я всегда помню о том, что не имею никакого права подвести своего отца. Самое главное - это сознание ответственности как сына человека, который строит новую государственность в невероятно трудных условиях. Да, моему атаке трудно. Оппозиция критикует его жестоко, не по-человечески. Но у меня большая убежденность в справедливости истории. История показывает, что неизменно побеждает человек, который живет по справедливости. Именно так живет мой атаке. И я хотел бы быть достойным сыном своего отца. Понимаю, что моя ответственность заключается в том, чтобы правильно и жить, и постараться не разочаровывать моих родителей, брата, сестер.

- Вашему отцу часто достается от конкурентов. Публично критикуют оппоненты, и про себя - соратники. Какова ваша реакция?

- Конечно, на раннем этапе критика воспринималась болезненно, но за 10 лет мы привыкли к постоянной критике, и это, наверное, естественно для человека, находящегося на таком посту, и его семьи. Я спокойно отношусь к критике по существу, считаю, что конструктивная критика даже полезна и для работы, и для самого атаке, она позволяет взглянуть на проблемы с разных ракурсов и найти оптимальные решения. Но иногда я просто поражаюсь, когда люди, ничего толком не знающие и ни в чем не разбирающиеся, позволяют себе критиковать все и вся. Впрочем, атаке к этому относится спокойно, а все полезное и конструктивное принимает во внимание.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Во время учебы в Мэрилендском университете по специальности "экономика и финансы" специализировался в области изучения экономики развивающихся стран, международных финансовых институтов и отношений между странами и этими институтами. Затем я работал в крупнейшем казахском Казкоммерцбанке. В 2000 году министр финансов предложил мне поработать у него. Он решил, что я могу быть полезен в работе с международными финансовыми институтами, особенно в той ее части, которая касается вопроса долгов. Думаю, то, что я изучал в свое время в университете, особенно вопросы управления долгами, пригодилось мне в работе. Не лишним было и знание работы международных институтов, тем более что, живя в Вашингтоне, мне приходилось часто общаться с теми, кто там работает.

Придя в Минфин, я попал в самую гущу событий. Сразу же пришлось участвовать в работе по реструктуризации долга Кыргызстана России и Турции. Бесценным опытом оказалось для меня участие в переговорах по реструктуризации внешнего долга Кыргызстана странам-заемщикам - членам Парижского клуба. В результате чего Кыргызстан добился самых льготных условий по выплатам долга. Кстати, мы стали единственной страной в СНГ, добившейся такого успеха.

- А как же общественная жизнь? Вы же все-таки публичная фигура...

- В Кыргызстане очень бурная политическая жизнь. Каждый шаг атаке нещадно критикуется оппозицией. Мы с сестрами приняли решение не заниматься политической или общественной деятельностью (позже Бермет и Айдар передумали, став депутатами Жогорку Кенеша. - Прим. Kaktus.media). Может быть, мы не правы, но мы не хотим давать повода для лишних разговоров. Единственное исключение - благотворительные акции. К тому же у меня очень много работы, так что на что-то другое времени не остается.

- Как складываются отношения в вашей семье сейчас, когда и вы, и ваши сестры стали взрослыми и самостоятельными людьми?

- Думаю, что каждая семья сильна своими традициями. Так же как и каждый народ. Кыргызский народ является одним из древнейших народов Азии. Мы в Кыргызстане не собираемся, конечно, соревноваться с китайцами в вопросе древности происхождения. Тем не менее зафиксированная в исторических летописях кыргызская государственность восходит к III веку до новой эры, то есть насчитывает на сегодня более двадцати пяти веков. Кыргызы тысячелетними корнями прочно вросли в землю Азии и занимают на ней по праву принадлежащее им место. В течение этих двадцати двух веков наш народ хранил и передавал из уст в уста, от сердца к сердцу героический эпос "Манас", и, наверное, поэтому в нашем народе очень сильны родственные взаимоотношения.

Наша семья не исключение. Мы очень дружные. Одна из наших главных семейных традиций - это всегда быть рядом с тем, кому нелегко. Я помню, когда мы были малышами, если кто-то болел, все остальные были рядом, проявляя повышенное внимание и заботу. Мы росли очень дружными, даже не припомню, чтобы ссорились. Мы воспитывали друг друга, но не ссорились.

Став самостоятельными, мы все так же заботимся друг о друге. Сейчас наша главная забота - наш самый младший Илим. Бедному достается и справа и слева, на что атаке шутя говорит: "Дайте свободу ребенку свободного Кыргызстана".

- Если вы и сестры решили не заниматься политикой, то ваша мать, наверное, не может отказаться от этого?

- Да, мама с интересом поддерживает отношения с супругами других президентов. Со многими она просто дружит, с другими плодотворно сотрудничает, претворяя в жизнь грандиозные проекты. К сожалению, у меня таких отношений с детьми глав государств пока не сложилось. Наверное, в этом сыграли свою роль дефицит времени и постоянная занятность. Родители часто предлагают мне поехать с ними, но сейчас у меня нет на это времени.

- Айдар, вы были женаты на дочери президента Казахстана Алие Назарбаевой. Недавно в прессе появились сообщения о том, что ваш брак распался. Правда ли это?

- К сожалению, так сложились обстоятельства. Наверное, мы были слишком молоды. Тем не менее и нам, и нашим семьям удалось сохранить хорошие отношения.

- Как вы планируете строить свою жизнь и карьеру дальше? Может, все-таки политика?

- Мне нравится моя работа, я чувствую, что это нужное и важное для страны дело. Так что в ближайшее время я продолжу работу в Министерстве финансов. Что будет позже, сказать трудно. Хотелось бы и продолжить образование, и попробовать себя в бизнесе. Время покажет.

Напомним, после революции и свержения Аскара Акаева Айдар Акаев был лишен всех государственных постов и полномочий. Генпрокуратура завела на него уголовное дело из-за расхищения государственных средств, финансовых махинаций и присвоения чужого имущества. С 2005 года жил в Москве. В 2011 году Аскар Акаев сказал, что Айдар "работает аналитиком в Центре стратегических исследований, созданном в Москве основоположником современной теории развивающихся рынков всемирно известным профессором В. Квинтом".