Адвокат: "Тойота" из кортежа Жапарова специально протаранила машину моего подзащитного
KG

Адвокат: "Тойота" из кортежа Жапарова специально протаранила машину моего подзащитного

Все самое интересное в Telegram

Адвокат Эркин Саданбеков просит Первомайский районный суд Бишкека отпустить его подзащитного - пенсионера Министерства внутренних дел Конокбая Чынжырбаева, взятого под стражу по делу о ДТП с машиной из кортежа президента Садыра Жапарова. Соответствующую апелляционную жалобу он направил в суд и прокурору.

По словам защитника, МВД расследует дело по факту ДТП в отношении пенсионера МВД Чынжырбаева. 6 сентября он был задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Постановлением следственного судьи Первомайского райсуда 8 сентября в отношении Чынжырбаева была применена мера пресечения в виде заключения под стражу до 6 ноября с содержанием в учреждении №21 Госслужбы исполнения наказаний.

Саданбеков считает решение суда незаконным и необоснованным и ходатайствует о его отмене.

Адвокат сообщил, что 4 июня 2021 года между 16:00 и 17:00 на автотрассе между селами Семеновка и Ананьево Иссык-Кульского района произошло ДТП с участием "Субару Аутбэк" синего цвета (госномер 09KG 412 ABM) под управлением Чынжырбаева и автомобиля "Тойота Ленд Крузер" черного цвета (госномер 7029 ВВ) под управлением Жыргылбека Байдоолотова, двигавшегося навстречу в составе кортежа президента.

"В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля "Тойота Ленд Крузер" Усубалиев Ильгиз Абдыжапарович, 1983 года рождения, от полученных телесных повреждений скончался по дороге в больницу. Автоавария произошла по вине Байдоолотова, выехавшего с целью тарана на встречную полосу, однако он не привлечен к уголовной ответственности. До момента столкновения Чынжырбаев находился на своей полосе движения у обочины дороги, следовательно, в его действиях не имеется состава преступления и он задержан незаконно", - заявляет Саданбеков.

В результате ДТП Чынжырбаев потерял сознание и очнулся только в больнице. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, травматический вывих ключицы, ушиб грудной клетки и более месяца находился на стационарном лечении сначала в больнице Ананьево, затем в Чолпон-Атинской районной больнице, позже был переведен в Национальный госпиталь.

"Несмотря на такие обстоятельства, следователь на протяжении трех месяцев не назначил судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести повреждений Чынжырбаева. В настоящее время состояние его здоровья крайне плохое, и он нуждается в продолжении лечения в госпитале, согласно имеющимся медицинским документам и обследованиям, однако следователь в отношении него незаконно избрал меру в виде заключения под стражу", - заверяет защитник.

Он добавил, что в течение трех месяцев следователь не допросил супругу Чынжырбаева Алтын Курманалиеву, находившуюся в момент ДТП на заднем сиденье автомобиля и пострадавшую в результате аварии. Она прикована к постели из-за перелома обеих ног, но экспертиза назначена не была.

Чынжырбаев ранее не судим, является пенсионером МВД, имеет медали "Ардагер" и "Кадырман" от руководства МВД. На период досудебного производства временно проживает в Бишкеке и вместе со своим адвокатом исправно являлся к следователю по первому вызову. Доводы прокурора и следователя о возможном сокрытии Чынжырбаевым от органа, осуществляющего досудебное производство, или суда являются голословными и не имеют под собой доказательств.

Саданбеков также отмечает, что статья 297 УК КР "Умышленное или неосторожное нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомототранспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, причинившее по неосторожности тяжкий вред" предусматривает штраф VI категории или лишение свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Данное деяние, по его словам, относится к категории менее тяжких преступлений, за которое может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы либо в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.

"За совершение такого менее тяжкого деяния у следственного органа не было необходимости брать под стражу Чынжырбаева, который сам нуждается в лечении и пострадал в результате грубого нарушения правил дорожного движения водителем автомобиля "Тойота Ленд Крузер" Байдоолотовым, выехавшим на полосу встречного движения", - заявляет адвокат.

Статья 135 часть 1 УК КР "Причинение смерти по неосторожности", предъявленная незаконно Чынжырбаеву, не имеет причинно-следственной связи с данным ДТП. Умысла на совершение преступления против жизни Чынжырбаев не имел и материалами уголовного дела умысел не доказан, следовательно, действия следователя следственной службы МВД Ж. Мырзабаева являются незаконными, не соответствуют никакому здравому смыслу и логике.

"Санкцией части 1 статьи 135 УК КР предусмотрено наказание в виде лишения свободы II категории, то есть до пяти лет. В соответствии с частью 1 статьи 116 УПК "заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет". Несмотря на это, следственный судья Первомайского районного суда Бишкека Т. Бекенов незаконно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Чынжырбаеву, обвиняемому в совершении менее тяжких преступлений, что является грубейшим нарушением требований уголовно-процессуального законодательства", - написал в жалобе Саданбеков и попросил отменить постановление Первомайского райсуда о применении меры пресечения в отношении Чынжырбаева в виде заключения под стражу и применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, – домашний арест.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445737