Авария с кортежем президента. Сын подозреваемого говорит о "беспределе следствия"
KG

Авария с кортежем президента. Сын подозреваемого говорит о "беспределе следствия"

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Эрбол Кыдыргазиев - сын Конокбая Чынжырбаева.

Напомним, Чынжырбаева обвиняют в совершении ДТП с одним из автомобилей из кортежа президента Садыра Жапарова. В этом ДТП погиб врач ГКНБ Ильгиз Усубалиев.

Эрбол считает, что следователи предвзято относятся к его отцу.

Со слов Кыдыргазиева, 4 июня 2021 года между 16:00 и 17:00 на автотрассе между селами Семеновка и Ананьево Иссык-Кульского района произошло ДТП с участием Subaru Outback под управлением его отца Чынжырбаева и автомобиля марки Toyota Land Cruiser под управлением Жыргылбека Байдоолотова, двигавшегося навстречу в составе кортежа президента.

"В машине отца были моя мачеха и ее полуторагодовалый внук, а не как утверждают официальные органы - несколько взрослых людей. После удара отец потерял сознание, точнее, он ходил, но не понимал, что происходит вокруг (скорее всего, он был в состоянии аффекта. - Прим. Kaktus.media). Он очнулся лишь в больнице Чолпон-Аты. Ребенка после удара забросило под бардачок, он жив. Мачеха по сей день в больнице", - рассказал Кыдыргазиев.

Он подчеркнул, что видео, которое распространили в соцсетях, где неизвестные допрашивали отца и он говорит, что пьяный и ехал с тоя, не соответствует действительности.

"В тот день отец ехал с поминок, он не употреблял спиртное. Он вообще не пьет алкоголь. Всю свою жизнь отдал правоохранительным органам", - сказал сын подозреваемого.

Кыдыргазиев добавил, что все эти четыре месяца его отца постоянно вызывают на допросы. Он всегда приходит, ни разу не проигнорировал органы следствия.

"Во время следствия мы неоднократно просили допросить свидетелей аварии, которые подтверждали, что джип из кортежа президента отстал от состава. Мой отец припарковался у обочины, впереди него тоже была машина. Когда кортеж проехал, отец начал выезжать на дорогу, в этот момент в него влетел бронированный джип. Ехавший впереди водитель не остановился и уехал, так как в машине у него была тяжелобольная жена. Но он видел, что джип отстал от кортежа", - подчеркнул Кыдыргазиев.

Он добавил, что два дня после аварии дорогу перекрывали и силовики искали что-то. Как оказалось, они искали видеорегистратор, который зафиксировал момент аварии, это видео доказало бы, что водитель джипа был неправ. Однако в материалах уголовного дела нет видеорегистратора.

"Следователь игнорирует наши требования найти регистратор и приобщить его к делу. Спустя четыре месяца дело передали в МВД КР. 8 сентября 2021 года отца взяли под стражу в СИЗО-1 Бишкека, а ему 67 лет. Не было причин арестовывать его. Мы неоднократно ходили к семье умершего парня и просили у них прощения", - пояснил Кыдыргазиев.

Сын подозреваемого также рассказал, что поездка Жапарова была неофициальной, милиционеры не оцепляли трассу, умерший в аварии Усубалиев должен был сидеть в машине скорой помощи, а не в джипе, согласно протоколу.

Эрбол Кыдыргазиев очень надеется на справедливое разбирательство дела, а не по указке сверху.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445893