Близнецы Фархад и Фурхад - слабовидящие. Спасти зрение мальчиков можно с помощью операции
KG

Близнецы Фархад и Фурхад - слабовидящие. Спасти зрение мальчиков можно с помощью операции

Все самое интересное в Telegram

Близнецы Фархад и Фурхад родились с частичной атрофией зрительного нерва. Позже у мальчиков развилось и другое заболевание глаз - кератоконус, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Сейчас мальчикам 12 лет. Им требуются дорогостоящая операция и лечение.

"О том, что у детей проблемы со зрением, узнали мы не сразу. Участковый педиатр ничего не говорил. Но на одном из плановых посещений поликлиники мы попали к другому педиатру, она сразу заметила, что дети плохо видят, и направила нас к офтальмологу в джальскую больницу. Там и выявили, что мои сыновья родились с частичной атрофией зрительного нерва. Именно при этом диагнозе не оперируют", - рассказывает мама близнецов Наргиза.

Лечение дети получали постоянно, но несмотря на это, у них развилось другое заболевание глаз - кератоконус. Это заболевание, при котором роговица глаза истончается, принимает коническую форму, ухудшается зрение.

Сейчас зрение мальчиков под угрозой. Фархаду на левый глаз требуется кератопластика - операция по замене роговицы, а на правый глаз лечение - кросс-линкинг. Фурхаду на обеих глазах нужно лечение - кросс-линкинг. Процедура кросс-линкинга останавливает прогрессирование заболевания и укрепляет глаза. Это должно помочь сохранить зрение. Вылечить близнецов взялись в Турции, но у семьи нет денег.

"На операцию, лечение, транспортные расходы и проживание нужно порядка $12 тысяч. Таких денег у нас нет. Мы с отцом близнецов и старшего сына в разводе. Раньше он перед школой помогал им с одеждой, но потом перестал. Бывший муж в курсе того, что дети болеют, но у него нет возможности помочь", - говорит она.

От второго брака у меня есть младший сын. Я сижу с ним дома. Работает только муж. Его заработка хватает только на пропитание.

Из-за атрофии дети не смогли пойти в обычную школу. Они учатся в школе-интернате для слабовидящих детей.

"Учебный год начался, но я боюсь пускать их на учебу. Если вдруг там ушибутся, зрение ухудшится. Нужно поберечь их до операции и лечения, чтобы хоть какое-то зрение сохранить", - рассказывает Наргиза.

Они говорят, что видят. Но на самом деле нет. Если их не держать за руки, на улице могут упасть в арык или споткнуться обо что-то.

Семья проживает в селе Маловодном.

"Выходные и каникулы Фархад и Фурхад проводят дома в селе. Дети соседей приходят к ним, чтобы поиграть или пообщаться во дворе, далеко отпускать их я боюсь. Иногда они водят их в мечеть. Это и есть все их развлечение", - делится мама.

Помочь спасти зрение Фархада и Фурхада можно, перечислив средства на реквизиты:

"Элсом": 0551453444 Абитова Наргиза Мухаметовна;

"Оптима Банк": 4169585345566961 (Мансирова Саяра).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445913