Алмаз Исанов: Кыргызстану есть куда развиваться и на чем зарабатывать!
KG

Алмаз Исанов: Кыргызстану есть куда развиваться и на чем зарабатывать!

Все самое интересное в Telegram

По словам директора Института исследований экономической политики при МЭФ КР, политика министра Акылбека Жапарова работает на недопущение кризисных ситуаций, вывод экономики из тени и пополнение бюджета

Больше, чем происходящими политическими и грядущими событиями, кыргызстанцы озабочены экономическими процессами. На что будет жить страна? Будут ли еще расти цены? К чему вообще готовиться? Не ожидает ли нас повторение экономической ситуации 2020 года?

На эти и другие вопросы ответил директор Института исследований экономической политики при МЭФ КР Алмаз Исанов.

- Алмаз Насиридинович, могли бы вы дать максимально объективную оценку нынешнему экономическому состоянию?

- Начну с неприятного. К сожалению, около половины (в стоимостном выражении) экспорта Кыргызстана занимало золото. И уменьшение объемов добычи и переработки значительно естественно повлияет на курс национальной валюты. Кыргызский сом может еще больше ослабиться, в результате чего импортная продукция для отечественных потребителей будет обходиться дороже. В краткосрочной перспективе это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, это хорошая возможность для отечественных производителей. У нас много недооценных секторов, готовых расти и развиваться. Речь прежде всего идет о компаниях, где высокий уровень переработки и добавленной стоимости. Например, производство фармацевтических препаратов и материалов, или производство изделия из стекла, дерева, металла, черепица и изделия из обожженной глины. Также цемент, штукатурка, отделочные материалы из камня, пластмассовая продукция – объем этих производств растет из года в год. И хотя они, в основном, являются средними по величине компаниями, тем не менее для кыргызской экономики - это потенциал и надежда на лучшее будущее.

Не стоит забывать и о более маржинальных секторах. В силу проводимой либеральной политики для аграриев, пищевой промышленности, швейного производства и индустрии услуг (образование, здравоохранение, креативный класс) они более успешны и на виду.

Общая оценка такая. Но даже с учетом того что в стоимостном выражение ВВП не показывает прорывной рост, тем не менее потенциал к устойчивому развитию экономики с точки зрения структуры внушительный. Над выращиванием среднего класса трудятся много институтов, это не только государственные и квазигосударственные институты. Тесно в развитие человеческого капитала вовлечены донорские организации, НКО и сами предприятия.

Создать работающую коммерческую структуру, которой приходится преодолевать неравную конкуренцию, нелегко, и мы с пониманием относимся к потребностям бизнеса. В проводимой налоговой политике есть множество преференций для чувствительных секторов.

- Какие самые большие угрозы стоят перед экономикой, особенно в преддверии зимнего сезона?

- На данный момент энергосектор закредитован, и все мероприятия идут по плану. Но если смотреть на перспективу, не в фокусе одного сезона, мы осознаем острую необходимость запуска новых генерирующих мощностей, отдать ОМСУ котельные и не очень эффективные коммунальные службы, чтобы разгрузить монополиста электроэнергетики. Для того чтобы долг энергосистемы не капитализировался, будущие контракты будут страховаться. На текущие потребности совместно с коммерческими банками мы прорабатываем программы финансирования.

- Вопрос, который, пожалуй, волнует всех кыргызстанцев. Насколько "выпадение" "Кумтора" влияет в настоящий момент на экономику и есть ли другие источники, которые хотя бы частично могут перекрыть этот сектор?

- "Кумтор" дает 10% к ВВП. Это, конечно, здорово, что одно предприятие может давать такие показатели. Но как экономист хочу сказать, что мы должны думать не только об объеме производства одной компании. Тем более такая большая доля и зависимость создают макроэкономические угрозы, экономисты такое положение называют "голландская болезнь". Ну и, конечно, в связи с тем что компания была не единожды вовлечена в коррупционные скандалы, есть смысл разобрать вопрос подробно. Чем сейчас, собственно, занимаются менеджмент и правоохранительные органы.

- Повышение стоимости ГСМ, стоимости продуктов народного потребления, перспектива повышения стоимости проезда и других услуг, в т. ч. коммунальных, – еще более злободневные вопросы, которые задают граждане. Какие самые оптимистические и пессимистические прогнозы в этом направлении? К чему готовиться кыргызстанцам?

- Что касается ГСМ, нельзя забывать, что вся эта продукция – импортная, и повышение стоимости тесно связано с ценой поставки. Мы не в силах диктовать нефтетрейдерам отпускные цены. При этом, конечно же, ГСМ – это товар, формирующий бизнес-циклы, и важно в этом направлении прорабатывать повестку ухода от импортозависимости. Мы уже работаем с инвесторами на эту тему, например, по строительству заводов по выпуску электромобилей. Мы очень заинтересованы в этом проекте – оно выгодно и интересно для Кыргызстана во всех отношениях.

- Это все в перспективе. А сейчас есть ли у правительства инструменты, рычаги, чтобы удержать ситуацию, обеспечить продовольственную, энергетическую в части ГСМ безопасность? Проще говоря, не будет ли народ Кыргызстана голодать этой зимой?

- По продовольственной безопасности ситуация гораздо лучше, чем, допустим, была в прошлом году. Благодаря аграриям базовая продукция производится в стране, а что касается ГСМ, мы будем работать и убеждать российских коллег оказать нам поддержку.

- Один из основных пунктов проекта новой редакции Налогового кодекса КР –политика, которая, в т. ч. затрагивает повышение некоторых налоговых ставок и введение нового режима налогового администрирования. Для обывателей это значит, опять же, повышение стоимости товаров и услуг. Предусмотрена ли какая-то политика компенсации для граждан – ведь и пенсии, и средний уровень зарплат как государственным служащим, так и в частном секторе остаются прежними.

- Не совсем верно. Ставки налогов повышаются не для всех производителей и поставщиков услуг – вводятся новые режимы налоговой отчетности, предлагаются разные, на выбор, форматы. Производитель сам будет выбирать, как ему выгоднее оплачивать налоги. Ну а для кого-то ставки и вовсе не изменились, например, ставка налогов для аграриев и пищевой промышленности, например, не повышается.

И потом, нам нужно понять, принять и привыкнуть, что налоги должны платить все. Потому что только так формируется общий бюджет, за счет которого выполняются социальные обязательства государства перед теми же гражданами. Только в таком формате будет расти уровень благосостояния населения.

Также хочу напомнить, что в Кыргызстане, по сравнению со многими государствами, крайне либеральная налоговая политика и низкие ставки. Так что проблема не в размере ставок, а в том, что, к сожалению, многие производители и поставщики не платят налоги.

Эти деньги остаются в тени и становятся источником незаконного обогащения отдельных граждан, когда должны работать на государство.

- Тогда вытекающий вопрос. Неоднократно было заявлено, что экономика Кыргызстана переходит в ручное управление, усиливается роль государства в регулировании экономическими процессами. Зачем это нужно и какой результат ожидается в результате?

- В основном это касается мероприятий, связанных с оптимизацией процессов. С одной стороны, поставлены задачи по выводу экономики из тени, увеличению налоговых поступлений и пополнению бюджета. Кстати, это один из главных тезисов экономической политики, предложенной министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым. С другой стороны, мы ищем новые источники для реализации проектов, которые будут создавать рабочие места и условия для развития текущих проектов. Радует, что нехватки денег не наблюдается. Сейчас мы в рамках координационного комитета тесно сотрудничаем с государственным банками и фондами по поддержке проектов в кластерах. Уже распределены и соответствующие роли – если один финансирует выработку сырья, другой переработку, то третий помогает сбывать продукцию. Над всеми этими проектами, хочу отметить, работает команда профессиональных экономистов, которых собрал Акылбек Усенбекович.

- Учитывая падение всех экономических показателей, усиливается разрыв между бедными и богатыми, а количество людей, живущих за чертой бедности, стремительно увеличивается. По данным ВБ, он достигает 33%. Есть ли понимание как изменить эту ситуацию?

- Действительно, такой процесс наблюдается, и он был прогнозируем как последствие экономического кризиса в результате пандемии. Не мы одни, кто стал жертвой падения экономической активности. Что касается поддержки населения и выхода из ситуации, то именно поэтому и вводится ручной режим налогового администрирования, новая налоговая политика и другие меры, направленные на стабилизацию ситуации. И здесь стоит отметить заслугу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, который стал инициатором именно такого реформаторского, антикризисного подхода к экономическому регулированию. Помимо всего прочего, правительством прорабатываются и сценарии оказания помощи наиболее уязвимым социальным группам. Ошибки и негативный опыт прошлого года учтен, и, конечно же, предпринимаются все усилия для того, чтобы ситуация не повторилась.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446823