Граждане получили служебные квартиры, но теперь обращаются к президенту
KG

Граждане получили служебные квартиры, но теперь обращаются к президенту

Все самое интересное в Telegram

Жители домов №102 по ул. Суванбердиева и №13 в микрорайоне "Восток-5" обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой узаконить им квартиры, которые они получали как бюджетники.

Напомним, редакция Kaktus.media ранее писала о жильцах дома №102 по Суванбердиева, которым принесли уведомления о том, что в течение семи дней они должны освободить выданные им в 2009 году квартиры. Квартиры хотят передать детям-сиротам, выпускникам детдомов, отслужившим в армии и отсидевшим в тюрьме.

Позже в мэрии заявляли, что уведомления направлялись не в целях выселения, якобы УМИ проводило инвентаризацию муниципального имущества, в том числе муниципальных служебных и жилых помещений. В муниципалитете стало известно, что четверо граждан, получивших квартиры, сдали их в аренду квартирантам, а это незаконно.

В обращении к президенту получатели квартир сообщают, что у них есть ордера и технические паспорта на эти квартиры. И по закону они давно должны были быть приватизированы.

"Мы вступили в правовые отношения с мэрией Бишкека в 2009 году, когда действовал Жилищный кодекс Киргизской ССР 1988 года. Согласно статье 112 данного кодекса, если работник проработал в организации, выдавшей ему служебную квартиру, более 10 лет, она автоматически приватизировалась и переходила в частную собственность жильцов. Закон обратной силы не имеет. Мы прожили в данных квартирах более 11 лет, и естественным образом встал вопрос об их приватизации. Все документы по приватизации квартир находятся в УМИ мэрии с 2018 года. До сих пор мы не можем довести этот вопрос до конца. Даже семьям, имеющим детей-инвалидов, УМИ до сих пор не приватизировали квартиры, в которых они проживают", - рассказали они.

Согласно действующему Жилищному кодексу, принятому в 2013 году, чтобы приватизировать служебную квартиру необходимо прожить в ней теперь не 10 лет, а 20. Получается, что обратившимся жильцам домов необходимо прожить там еще 10 лет.

"Кто может дать нам гарантию, что мы все доживем до приватизации? Ведь немало пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями, людей, переболевших короновирусом, есть даже умершие. Это простая арифметика: люди получают квартиры после того, как проработают в бюджетной организации хотя бы около 10-15 лет (и более), то есть в возрасте 35-40 и более лет, а потом надо прожить в этой квартире еще 20 лет, после чего наступает пенсионный возраст. А пенсионеры должны освободить служебное жилое помещение согласно статье 57, так как прекратили трудовые отношения с собственником жилого помещения. Таким образом, все пенсионеры остаются без жилья, проработав всю жизнь на государство. Тогда как в старом Жилищном кодексе права пенсионеров были защищены и гарантированы государством", - отмечается в обращении.

Работники бюджетной сферы считают несправедливым выселение на улицу людей, отработавших всю жизнь на государство, чтобы сохранить жилье и передать его их последователям.

"Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда во время пандемии все люди оценили нелегкий труд медицинских работников: немало жизней медиков было унесено ради спасения других людей, учителя перешли на обучение "онлайн" - это тоже огромная дополнительная нагрузка к их и так нелегкому труду. Разве мы не заслужили право на приватизацию заработанных своим трудом служебных квартир или получение не "служебных", а фондовых квартир? Жилье для человека является самой важной и насущной проблемой. Как решить эту проблему без поддержки государства?" - обратились работники бюджетной сферы.

В заключение они рассказали, что несколько лет обращались во все инстанции - от мэрии и до предыдущих президентов, но получали лишь отписки.

В июне 2020 года Жогорку Кенеш разработал законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, где "20 лет" проживания заменили на "10 лет" для приватизации служебных квартир. Но когда законопроект отправили на подпись к тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову, он наложил на него вето.

Поэтому сейчас жильцы служебных квартир обращаются к Садыру Жапарову с просьбой обратить на них внимание и подписать этот законопроект.

"В нашем доме проживает более ста семей, которые уже в отчаянии, постоянном напряжении и ожидании решения нашего вопроса. Если вы нам не поможете, то к кому и куда нам дальше идти? Вы - наш президент, наш гарант спокойствия, наш защитник", - заключили они.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446906