"Ну почему мы настолько бедная страна?" В КР продолжают слепнуть недоношенные дети
KG

"Ну почему мы настолько бедная страна?" В КР продолжают слепнуть недоношенные дети

Все самое интересное в Telegram

Пользователь Facebook Джамиля Алымкулова в группе "Черный список - нам не понравилось" рассказала о сложной ситуации в Кыргызстане с диагностикой и лечением ретинопатии новорожденных:

- Месяц назад я экстренно родила на 29-й неделе беременности, малыш недоношенный, месяц мы были в Национальном центре охраны материнства и детства: сначала в реанимации, потом в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Многие недоношенные дети подвержены риску заболевания глаз "ретинопатия". Эта болезнь не обошла нас стороной.

Ретинопатия - это заболевание глаз, характерное для недоношенных детей, без соответствующего своевременного лечения, со значительной вероятностью приводящее к слепоте ребенка. Чем раньше родился ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Осмотр недоношенных детей в НЦОМиД на ретинопатию производится только по вторникам и пятницам. На всю республику один аппарат (старый). Единственный специалист по ретинопатии Айдай Базарбаева по неизвестным причинам с недавнего времени не работает в НЦОМиД и не ведет осмотр недоношенных детей на ретинопатию.

Рождаются очень много недоношенных и глубоко недоношенных детей. Однако в нашей стране не предусмотрено ничего для таких детей. Всех направляют в Казахстан, Россию либо в Турцию на обследование на аппарате RetCam, либо на операцию, на лазерную коагуляцию.

Нам поставили ретинопатию стадия 2+. Рекомендовали поехать в Алматы на обследование. Для этого нужно приготовить кучу документов. И самый главный вопрос, как проехать границу? Обидно очень, что нет у нас специалистов в Кыргызстане по ретинопатии, которые обследуют и могут в случае чего провести операцию на глаза.

Аппарат не так дорого и стоит. Но почему мы настолько бедное государство, что люди с такой проблемой должны ехать или лететь в другие страны? Это очень дорого. К тому же недоношенные дети очень слабые и везти их куда-то опасно. Помимо прочего, в любое время может начаться отслоение сетчатки и можно просто не успеть. (...)

***

Как рассказали редакции Kaktus.media в Национальном центре охраны материнства и детства, Айдай Базарбаева находится в отпуске без содержания по семейным обстоятельствам. Детей с ретинопатией ведет заведующая отделением офтальмологии, принимающая по вторникам и пятницам.

Что касается оборудования, то в медучреждении подтвердили, что служба не оказывает помощь в полном объеме: аппарата RetCam так и нет, а офтальмоскоп не дает полноценных данных для постановки диагноза. Поэтому детей вынужденно отправляют в Алматы.

Аппарат RetCam заказывали донорам. И прописали технические спецификации. Однако те, по данным медиков, купили совершенно другой аппарат, который не используется в педиатрии. Также для того чтобы заработало нужное оборудование для лечения заболевания, необходимо покупать дорогостоящие кассеты. Средств на это нет.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447092