Президент рассказал о связях с партией "Эл умуту" и своих родственниках
KG

Президент рассказал о связях с партией "Эл умуту" и своих родственниках

Все самое интересное в Telegram

На пресс-конференции президента Садыра Жапарова спросили, какие у него связи с партией "Эл умуту", баллотирующейся в Жогорку Кенеш. "Говорите, что ни одну партию не поддерживаете. Но вас связывают с партией "Эл умуту". Ваша супруга открыла фонд. За чей счет он финансируется?"

"Члены моей семьи и родственники не вмешиваются в политику. Когда Бекешев [депутат Дастан Бекешев] сказал, что мой сын Рустам намерен пойти в парламент, я поговорил с сыном и сказал ему, что он не пойдет в политику. Если это повторится, скажите мне. Я его на место поставлю", - ответил президент.

Он также прокомментировал информацию о финансировании фонда, которым занимается первая леди Айгуль Жапарова.

"Фонд был открыт еще в 2010 году. Все это время он вел свою деятельность, просто не так активно. Я сам разрешил принимать пожертвования, если кто-то из бизнесменов и неравнодушных граждан захочет помочь", - сказал глава государства.

Жапаров также ответил, кем ему приходится Рыскелди Мусаев, до 8 мая 2021 года занимавший должность секретаря Совета безопасности.

"Мусаев - мой двоюродный брат. После октябрьских событий его назначали в органы безопасности, но потом поменяли на Марата Иманкулова. По Тумонбаеву выяснилось, что у него нет вмешательства по тендеру. Мне вообще все равно, кто там брат-сват или другой родственник, я без разбора увольняю. Что касается Тумонбаева, то я его уволил просто так, чтобы не было неправильного толкования по нему", - сообщил президент.

Напомним, сват Садыра Жапарова Турусбек Тумонбаев возглавлял ГП "Унаа" с 21 октября 2020 года, его сняли с должности в сентябре 2021 года. Вокруг него был скандал с тендером. Победу в нем одержало ОсОО "Гознак", которое предложило за услуги по изготовлению бланков 518,5 млн сомов, это привело бы к росту цен на бланки практически в два раза. Для ОсОО "Гознак" выполняла заказы фирма "Деловая стратегия", которой руководит дочь Турусбека Тумонбаева - Айгерим Тогузбаева.

Пресс-конференция Садыра Жапарова - 2021 (19 статей)
Садыр Жапаров: Мы не будем преследовать журналистов. Я поставил крест
23 Октября 2021, 15:50
Садыр Жапаров считает, что американской военной базы в Кыргызстане быть не должно
23 Октября 2021, 14:48
Садыр Жапаров: Переговоров с Сооронбаем Жээнбековым не было
23 Октября 2021, 14:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448199