Чолпон Джакупова: В администрации просто продают подпись президента
KG

Чолпон Джакупова: В администрации просто продают подпись президента

Все самое интересное в Telegram

Руководитель ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова прокомментировала редакции Kaktus.media заявление президента Садыра Жапарова, сделанное на его пресс-конференции для СМИ.

В частности, Жапаров сказал, что "был задержан секретарь комиссии по помилованию. Было зафиксировано, что он берет деньги. Об этом говорила Чолпон Джакупова. Я его вызвал и предупредил".

Как отметила Kaktus.media Джакупова, она не специалист в области экономики и социального сектора.

"Конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны, президент продемонстрировал, что он умеет общаться с прессой, в этом смысле он выглядел вполне выигрышно. Он умеет производить впечатление как человек, который действительно хочет улучшить положение в стране. Садыр Жапаров хочет изменений и улучшений, но команда его подводит. А команда влияет на ситуацию в стране", - заявила она.

Джакупова напомнила, что ее фамилия была упомянута в контексте задержания. Она отметила, что встречалась с президентом, но это было весной. В том числе они обсудили и важные вопросы, которые ее волновали: вопросы кадровой политики и борьбы с коррупцией.

"Тогда я сказала, что борьба - замечательный тренд, но основной инструмент борьбы - это правоохранительные органы и судебный институт. И оба эти института наиболее коррумпированны. Благие намерения в борьбе с коррупцией при нереформированных институтах, при нынешних методах работы могут сильно дискредитировать президента. Эти призывы к борьбе с коррупцией могут остаться пустыми декларациями, поскольку население не видит, что институты меняются, что они работают на людей, а не на собственный карман", - подчеркнула юрист.

Для борьбы с коррупцией нужны сильные реформы и грамотная кадровая политика, независимо от пола, возраста, национальности и политической привязанности. Надо привлекать приличных людей.

Чолпон Джакупова отметила, что в разговоре с президентом она постаралась изложить свою позицию.

"Я сказала, что он должен знать цену своей подписи. Например, он ее ставит в указах по помилованию и по гражданству. Я сказала, что ему люди называют конкретную таксу за то, чтобы попасть в этот список. Поэтому надо знать цену. Он этот разговор запомнил. Но речь шла тогда не о конкретных людях, а о кадровой политике и цене его подписи", - высказалась Джакупова.

Многие люди в администрации президента просто продают его подпись.

Юрист добавила, что пыталась подстраховать его таким образом. Она благодарна Жапарову за то, что он запомнил этот разговор, принял к сведению и не воспринял ее слова как очередную критику.

Я оказалась права, человека поймали. Но не потому, что я "настучала", а потому что действительно были нарушения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448313