5 вопросов о денежных переводах в Кыргызстан представителю KoronaPay в Германии
KG

5 вопросов о денежных переводах в Кыргызстан представителю KoronaPay в Германии

Все самое интересное в Telegram

По данным Нацбанка Кыргызской Республики, с января по август 2021 года через системы денежных переводов в страну поступило более $1,7 млрд. В подавляющем большинстве случаев речь идет о переводах из России, но c недавних пор значительные суммы стали отправлять из стран Европы, в частности, Германии, где в этом году заработал сервис KoronaPay (европейский бренд системы "Золотая Корона"). Kaktus.media пообщался с представителем KoronaPay Europe в Германии Тудором Палагой о том, с какими проблемами, связанными с отправкой денежных переводов, сталкиваются кыргызстанцы в Германии, и как KoronaPay помогает их решить.

- Тудор, многие наши читатели знают, кто, как и зачем уезжает на заработки в Россию. Но что вы можете рассказать о тех кыргызстанцах, которые живут сейчас в Германии?

- Мир становится более глобальным, более доступным, и сейчас для многих граждан Кыргызстана переезд в Россию не является единственно возможным. В Германию едут студенты в рамках различных образовательных программ. Достаточно распространена система au pair - работа в немецких семьях, например, нянями. Кстати, возможно, поэтому среди мигрантов в Германии девушек несколько больше, чем юношей (в сравнении с Россией, куда в основном едут мужчины). Также в Германии много переселенцев по родственной линии, например, потомков немцев. Интересно, что до 2018 года эмиграция из Кыргызстана в Германию была на третьем месте по популярности после России и Казахстана.

Сервис KoronaPay пришел в Европу, чтобы дать возможность мигрантам из Кыргызстана и других стран СНГ отправлять денежные переводы выгодно и в привычном для них формате: на знакомом языке, в удобной валюте и с получением наличных в пунктах выдачи. И это оказалось востребовано – на сегодняшний день Кыргызстан входит в топ-3 направлений для переводов из Германии через сервис KoronaPay. Средняя сумма перевода составляет примерно $290.

Давно работая в этой сфере, мы хорошо понимаем проблемы и нужды мигрантов в Германии: они не всегда владеют немецким языком на хорошем уровне, не знают местных бюрократических правил. Я и сам в свое время переехал сюда из Молдовы и прекрасно представляю, с чем сталкиваются недавние переселенцы.

Именно поэтому KoronaPay в Европе развивает свой сервис в формате мобильного приложения: так пользователь может выбрать язык интерфейса (русский/кыргызский/немецкий) и отправить деньги без лишних бюрократических процедур и в любое удобное время. Это легко и просто сделать.

Кроме того, у пользователей в Германии есть несколько вариантов оплаты перевода: дебетовой или кредитной картой, с банковского счета, а также через платежные системы Trustly и Klarna.

- Какие в целом есть возможности по денежным переводам у мигрантов в Германии?

- Есть традиционные банковские переводы, переводы через системы вроде Western Union, но сегодня это малоэффективные и довольно дорогие схемы. При современном уровне технологий первенство, конечно, у онлайн-сервисов, их в Европе тоже немало.

Но далеко не все они предлагают условия, которые были бы удобны тем, кто отправляет деньги в Кыргызстан. Некоторые системы работают только с переводами между банковскими счетами, у других страны СНГ не являются приоритетным направлением, поэтому спектр услуг ограничен, и т. д.

KoronaPay в этом смысле выигрывает, так как мы хорошо знаем этот регион. За более чем 20 лет работы здесь мы создали огромную сеть партнерских пунктов, где можно получить денежный перевод наличными. Например, в Кыргызстане почти 1 200 пунктов обслуживания. Мы сотрудничаем с 22 кыргызскими банками.

- Но по факту главный вопрос денежных переводов – это все-таки их стоимость.

- Конечно, все обращают внимание на цену услуги, и мы стараемся предлагать максимально выгодные условия. Поясню: стоимость перевода в большинстве случаев складывается из комиссии и курсовой наценки. Для денежных переводов Германия - Кыргызстан мы рекомендуем отправлять переводы в евро с получением в долларах США. Почему так? Это позволяет отправителю не платить комиссию и, по сути, просто обменивать евро на доллары по очень выгодному курсу, а получатель забирает перевод в востребованной валюте.

Помимо стоимости большое значение имеет и скорость доставки перевода. Некоторые наши конкуренты пользуются этим, беря за срочность доставки дополнительные деньги. Однако в системе KoronaPay все денежные переводы доставляются практически моментально.

- Можете ли вы привести конкретные примеры того, что кыргызстанцам выгоднее всего отправлять переводы именно через ваше приложение?

- Конечно! Мы регулярно анализируем данные, делаем тестовые переводы, чтобы сравнить условия у разных онлайн-сервисов. И могу сказать, что при переводах евро-доллар KoronaPay предоставляет действительно самые выгодные условия.

И, предваряя возможный вопрос о переводах в сомах, скажу, что Нацбанком Кыргызстана конвертация в сомы вне банковской системы страны на данный момент запрещена. Тем не менее у каждого получателя валютного перевода через KoronaPay есть возможность зачислить его в сомах сразу на карту либо обменять в пункте обслуживания. Однако следует иметь в виду, что обмен валюты будет осуществляться по правилам, установленным Нацбанком для финансовых операций внутри республики.

- В завершение расскажите о планах KoronaPay на ближайшее будущее.

- Наша цель – сделать международные денежные переводы максимально доступными и удобными для как можно большего числа людей.

Развивая наш сервис в Европе, мы подключаем новые страны, расширяем возможности оплаты перевода. Например, вначале оплачивать переводы можно было только банковскими картами, а теперь это можно делать и со счета, и через популярные платежные системы. И мы видим, что это востребовано.

Также мы развиваем само приложение, совершенствуем интерфейс, делаем путь пользователя в нем более простым и удобным. А тем, кто уже оценил работу KoronaPay, мы выдаем специальный промокод: с ним пользователь может пригласить в приложение друга, и оба они получат по 15 евро.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448744