Казахстан тоже прекратил экспорт электроэнергии в Кыргызстан?
KG

Казахстан тоже прекратил экспорт электроэнергии в Кыргызстан?

Все самое интересное в Telegram

Казахстан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, также прекратил поставку электроэнергии в Кыргызстан?

Согласно информации казахстанского издания "Курсив", энергосистеме Казахстана не хватит собственной генерации зимой 2022 года.

Так, по прогнозам системного оператора KEGOC, в текущем осенне-зимнем периоде максимум нагрузки в Единой электроэнергетической системе РК увеличится почти на 8%, до 17 тыс. МВт (15 761 МВт в 2020-м) при собственной генерации в 16 540 МВт. Недостающий объем (540 МВт) будет покрываться за счет импорта из России.

Вводить веерные отключения потребителей в Казахстане стали уже в октябре, до достижения зимних максимумов. Основных причин две. Первая – аварийные отключения на электростанциях. Из-за них 14 октября на аварийный ремонт встали энергоблоки сразу на трех крупнейших электростанциях северной зоны. Это привело к выводу из единой энергосистемы почти 1 150 МВт. Для понимания масштаба: вся Алматинская область потребляет меньше. Упомянутые электростанции работают не только на северную область, но и на традиционно энергодефицитную южную зону.

Вторая причина – резкий рост спроса и сверхплановое потребление. В среднем за последние пять лет энергопотребление росло на 2,7% в год. За девять месяцев 2021 года, по данным KEGOC, потребление электроэнергии в Казахстане выросло на 7%. Такой спрос заставляет генерирующее оборудование работать сверхнормативно, а любая авария на электростанциях создает угрозу блэкаута. К началу ноября значительная часть энергоустановок на электростанциях находились на аварийном или внеплановом ремонте.

Сверхпотребление приводит к отклонениям от среднестатистических плановых показателей (что угрожает перегрузкой линий электропередачи), и системный оператор дает команду региональным электросетевым компаниями (РЭК) ограничить потребителей.

Издание отмечает, что вариантов выхода из кризиса три: сокращение потребления, рост выработки и импорт, - и все три уже используются. КEGOC, увидев сверхпотребление в системе, продолжает отдавать команду местным РЭК ограничить некоторых потребителей. Кого и когда отключать, определяет сама РЭК.

Экономия идет и за счет майнинг-ферм. Они, по оценке системного оператора, потребляют около 1 000 МВт (5% располагаемой мощности), причем около 300-400 МВт приходится на подключенных неофициально (серых) майнеров. Именно их и планируется отключать в первую очередь.

Сейчас энергетики в экстренном порядке включают резервное маневренное оборудование (500 МВт).

В ноябре Казахстан в срочном порядке приступил к покупке электроэнергии из России по коммерческой ставке. Первые успешные торги, по словам источника "Курсива", состоялись 5 и 12 ноября. Подробные итоги прошедших межгосударственных торгов власти не раскрывают.

В Министерстве энергетики КР Kaktus.media не подтвердили, но и не опровергли возможное приостановление Казахстаном экспорта электроэнергии в Кыргызстан. В пресс-службе попросили дождаться возвращения министра Доскула Бекмурзаева из Узбекистана, куда он отправился для обсуждения возобновления поставок электричества в республику.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (70 статей)
Садыр Жапаров - организаторам майнинг-ферм: Ваше время еще не пришло
26 Ноября 2021, 21:30
Садыр Жапаров: Завтра мы можем сидеть в неотапливаемом доме со свечками
26 Ноября 2021, 20:42
Проблемы в энергетике. Садыр Жапаров перечислил меры по выходу из кризиса (список)
26 Ноября 2021, 20:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449606