Мнения: как жить дальше без экспорта электроэнергии из Узбекистана и Туркменистана
KG

Мнения: как жить дальше без экспорта электроэнергии из Узбекистана и Туркменистана

Все самое интересное в Telegram

Туркменистан и Узбекистан приостановили экспорт электроэнергии в Кыргызстан. Министерство энергетики сообщило, что Туркменистан 17 ноября возобновил подачу, но позже ведомство отказалось от своих слов. Вместе с тем министр Доскул Бекмурзаев находится сейчас в Узбекистане, где должен обсудить вопрос поставки электроэнергии в нашу страну. Редакция Kaktus.media решила разобраться, как сложится отопительный сезон в Кыргызстане, если соседние страны не возобновят экспорт.

Ситуация на сегодня

По данным ОАО "Электрические станции", уровень воды в Токтогульском водохранилище на 19 ноября составляет 11,393 млрд кубических метров. Среднесуточный приток - 170 куб. м, расход - 527 куб. м, то есть воды тратится в три раза больше, чем поступает.

ТЭЦ Бишкека из-за приостановки импорта электричества загружена на полную мощность. Глава Минэнерго сообщал, что сегодня дефицит электроэнергии составляет 300 МВт.

"ТЭЦ мы используем на максимальной нагрузке. 460 МВт нагрузка идет. Других источников на территории Кыргызстана у нас нет", - отмечал он.

Вместе с тем обеспеченность населения углем низкая, мощности на счетчиках снижены, электричеством отапливать дома не рекомендуют, нагреватели нельзя включать утром и вечером.

Заместитель председателя кабинета министров Азиз Аалиев на заседании Жогорку Кенеша сообщал, что наш энергосектор в критическом состоянии: износ оборудования на энергопредприятиях республики составляет 60-70%.

"Если будем продолжать в таком темпе, можем и вовсе потерять сектор. Долг сектора - 130 млрд сомов", - отмечал он.

По его словам, сейчас ведутся переговоры о запуске гидроэлектростанций на каскаде Нарын, "Камбар-Ата-1", "Камбар-Ата-2", на реке Кокомерен.

"В течение пяти лет мы намерены ввести новые плотины. Будут также использованы возобновляемые источники энергии", - сказал зампред кабмина.

А президент Садыр Жапаров уверяет, что Кыргызстан выйдет из энергокризиса к 2024-2025 годам. Об этом он говорил на республиканском совете глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций, прошедшем 21 октября.

Что нас ждет?

Заслуженный энергетик СНГ Бекбо Маматбеков рассказал Kaktus.media, что кризис существует: сейчас засушливый период, неустойчивая погода, Токтогульское водохранилище почти пустое.

Единственным выходом из кризиса он считает необходимость повышения тарифов на электроэнергию.

По его словам, надо строить гидроэлектрические станции "Камбар-Ата-1", "Камбар-Ата-2", потому что малые ГЭС вырабатывают энергию постольку-поскольку.

"Тарифы надо привести в порядок. У нас 101 тыс. семей требуется социальный тариф, остальным надо повышать. В других странах дифференцированные расчеты. Для бедных, которые сидят на хлебе, надо предусмотреть субсидирование, а другие, что живут в хоромах и имеют водоемы с подогревом, надо устанавливать повышенный тариф", - отметил Маматбеков.

Энергетический сектор терпит убытки из-за низкого тарифа, а газ и уголь дорожают, поэтому всем выгодно использовать электроэнергию. Из-за этого растет потребление. Тарифы надо перевести из политической плоскости в экономическую. Они не менялись с 2014 года.

Он снова отметил, что надо строить ГЭС, но займет это около пяти лет.

По "Камбар-Ате-1" идут предпроектные переговоры, сейчас сложно сказать, когда начнется строительство. Для строительства "Камбар-Аты-2" ищут инвесторов, но их пугают наши низкие тарифы, потому что вкладывать средства им невыгодно: только лет через 50 они смогут оправдать свои инвестиции.

Пока указанные электростанции не будут построены, необходимо экономить электроэнергию, считает специалист. Но он категорически против отключения света, ведь потребители и энергетики заключают договоры на непрерывную подачу электричества.

"Средняя себестоимость электричества на данный момент составляет 1,56 сома, электричества, вырабатываемого на ТЭЦ, - 3 сома, а у нас тариф 77 тыйынов. Поэтому энергосектор терпит убытки. Тарифы надо поднимать, хотя бы постепенно, на 10-20 тыйынов каждый год. Надо реально подходить к вопросу. Поставить его перед народом, обсудить, люди поймут", - подчеркнул Маматбеков.

Кандидат технических наук, профессор, бывший член совета директоров ОАО "Национальные электрические станции Кыргызстана" Карыпбек Алымкулов не понимает, почему Туркменистан и Узбекистан отказываются поставлять в Кыргызстан энергию, ведь власти подписали соответствующие договоры.

По его словам, якобы из-за засухи и маловодья соседние страны стали вырабатывать меньше электроэнергии.

"Но 90% электричества в этих странах вырабатывают теплоэлектростанции, и только 10% - ГЭС. Какая засуха может повлиять на выработку? Топят углем и газом, которых у соседей предостаточно. Их отношение к договору непонятно", - сказал он в разговоре с Kaktus.media.

Надо настаивать на исполнении обязательств. Поскольку Узбекистан и Туркменистан не поставляют электричество, нам надо им сказать, что, когда наступит весна, начнется период полива, мы не сможем воду спускать, будем накапливать в водохранилище.

"У нас складывается трудное положение. 4 млрд кубометров воды осталось в Токтогулке до небезопасного уровня. Надо снова с соседями переговорить. Только таким образом сейчас можно решить проблему", - отметил Алымкулов.

Поставляет ли энергию Казахстан?

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев говорил только о Туркменистане и Узбекистане. Следовательно, Казахстан не прекратил поставки. Однако однозначно в пресс-службе Минэнерго редакции не смогли ответить, попросив подождать возращения главы ведомства из Узбекистана и спросить у него.

Однако Казахстан также испытывает трудности в энергосекторе. По информации издания "Курсив", веерные отключения в республике начались в середине осени, еще до наступления максимальной, зимней, нагрузки в энергосистеме. Причины – сверхпотребление и аварии на электростанциях.

По прогнозам системного оператора KEGOC, в текущем осенне-зимнем периоде максимум нагрузки в Единой электроэнергетической системе РК увеличится почти на 8%, до 17 тыс. МВт (15 761 МВт в 2020 году) при собственной генерации в 16 540 МВт. Недостающий объем (540 МВт) будет покрываться за счет импорта из России.

Отмечается, что вариантов выхода из кризиса три: сокращение потребления, рост выработки и импорт - и все они уже используются. КEGOC, увидев сверхпотребление в системе, продолжает отдавать команду районным энергосетевым компаниям ограничить некоторых потребителей. Кого и когда отключать, определяет сама РЭК.

***

Узбекистан и Туркменистан поставки прекратили, Казахстан сам импортирует электричество из России, ТЭЦ Бишкека работает на максимальной нагрузке, в Токтогульском водохранилище уровень воды всего 11,3 млрд кубометров, потребление электричества абонентами лимитировано, уголь дорогой и есть не у всех, а настоящая зима еще не наступила. Чего нам ждать, неизвестно. Однако министр заверяет, что мы выйдем из холодов. Только пока непонятно, с какими потерями.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (77 статей)
Недалеко от Бишкека запустили новую высоковольтную подстанцию (фото)
22 Декабря 2021, 14:13
Главу РЭС Чолпон-Аты, который незаконно майнил биткоины, уволили. Ущерб оценили в 1,01 млн
10 Декабря 2021, 14:38
В Минэнерго рассказали подробности о возврате электроэнергии в Казахстан
9 Декабря 2021, 10:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/449588