В октябрьских беспорядках умер мужчина. Версия второй стороны
KG

В октябрьских беспорядках умер мужчина. Версия второй стороны

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Канат Шадыбеков, представитель по доверенности Жылдызбека Шадыбекова. Обратившийся заявил, что Жылдызбек и еще два человека обвиняются по сфабрикованному уголовному делу.

Напомним, ранее в Kaktus.media обращался тесть погибшего Улана Жаманкулова Артвай Аргинбаев, который пожаловался на то, что Жылдызбек Шадыбеков, его сын Тургунбек Шадыбеков и Кутман Шадыбеков (однофамилец) избили его зятя и получили лишь условные сроки.

Теперь Канат Шадыбеков рассказал свою версию случившегося. Он считает, что управление ГКНБ по Джалал-Абадской области ведет следствие предвзято, а заключение врачей Национального госпиталя КР сфабриковано. Канат Шадыбеков заявил, что три человека отсидели в СИЗО незаконно. Их обвиняли в хулиганстве группой лиц и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Улана Жаманкулова. Отметим, что Улан был избит в ходе беспорядков в октябре 2020 года в Аксыйском районе.

Как все началось?

"Как всем известно, в октябре 2020 года в Кыргызстане произошла очередная революция. В Аксыйском районе тоже были беспорядки. 7 октября у здания акимиата Аксы в Кербене собрались люди, недовольные чиновниками. Именно там неизвестные избили Улана Жаманкулова. Его били палками по голове и другим частям тела", - рассказал Канат Шадыбеков.

Он добавил, что, по их данным, Жаманкулов поддерживал старую власть и приехал помочь им. Но, к сожалению, был избит неизвестными и его увезли в больницу.

Заключение врачей Джалал-Абадской области

"Жаманкулова доставили в больницу Аксыйского района в 14:01. Врачи в истории болезни указали, что у него сотрясение головного мозга и ушибленные раны. Через пять часов родственники забрали его в областную больницу. Доставили туда в 23:57. При поступлении врачи указали: сознание ясное, головокружений нет, на вопросы отвечает четко и внятно, менингеальных симптомов нет, память сохранена. Он там был с 7 по 13 ноября, при выписке написано: патологических менингальных симптомов нет, лишь сотрясение мозга.

9 октября проводили рентген черепа, каких-либо переломов не обнаружили, а 13 октября его выписали из облбольницы Джалал-Абада", - пояснил защитник.

Однако родственники Жаманкулова в тот же день увезли его на санавиции в Бишкек в отделение нейротравмы №2 Национального госпиталя КР.

"В этом отделении врачи проводят обследование, и рентген снова ничего не выявляет, окулист пишет, что все хорошо. 14 октября ему делают МРТ в частном центре "ЮРФА", врач не нашел ни переломов, ни гематом на голове. На следующий день снова делают рентген головы, и снова нет переломов", - отметил Шадыбеков.

Но, со слов защитника, 16 октября врачи нейротравмы подделывают рентген головы Жаманкулова, где указали импрессионно-оскольчатый перелом левого полушария головного мозга, то есть перелом черепа. И отметили, что ему нужна резекционная трепанация черепа слева с удалением. Ему проводят операцию на голову. Жена его пишет отказ от претензий в случае чего либо.

"К сожалению, во время операции Улан Жаманкулов впадает в кому и через 8 дней умирает. В заключении врачи пишут, что ему провели операцию на головной мозг - справа. В итоге написали, что нашли субаэральные гематомы. В день его смерти, 23 октября, эксперты провели вскрытие и вообще указали, что смерть наступила от COVID-19", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что только после этого в ГКНБ написали заявление по факту его избиения, расследованием занялись в ГКНБ по Джалал-Абадской области.

Расследование

"Эксперт просто переписал историю болезни Жаманкулова от врачей Нацгоспиталя КР, которые провели ему операцию на голову, после чего он умер. И на основании этого написал нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. В связи с этим Жылдызбека, Тургунбека и Кутмана Шадыбековых арестовали. При этом следствие основывалось лишь на догадках, а не доказательствах", - пояснил Канат Шадыбеков.

Известно, что Жылдызбек отсидел в СИЗО месяц, а Тургунбек и Кутман - по 8 месяцев.

Канат Шадыбеков добавил, что неоднократно говорил следователям УГКНБ, чтобы они обратили внимание на справки из больниц, но защиту проигнорировали полностью.

"В горсуде Джалал-Абада мы доказали невиновность всех троих Шадыбековых. Врачи выступили в суде и рассказали, что не было у Жаманкулова побоев, которые бы могли стать причиной его смерти, не было необходимости проводить трепанацию черепа. В суде были показаны все заключения врачей, доказывающие обратное", - пояснил адвокат.

В итоге горсуд признал заключение эксперта о нанесении тяжких телесных повреждений недействительным и осудил Шадыбековых за хулиганство на условные сроки. Жылдызбек получил 2 года, его сын Тургунбек - 3 года и Кутман - 3 года пробации каждый, их освободили из-под стражи в зале суда.

"Все стороны обжаловали приговор суда в областной суд. Лично мы не согласны с приговором, так как Шадыбековы невиновны и их оклеветали намеренно", - отметил Канат Шадыбеков.

Привлекут ли врача за подделку заключения?

"Мы обратились с заявлением в Перомайское РУВД Бишкека, где приложили все наши доказательства фальсификации заключения со стороны врачей Нацгоспиталя КР. И недавно мы получили уведомление, где говорится, что возбуждено дело на врача, который провел операцию на голове Жаманкулова и якобы выявил у него перелом костей черепа", - сообщил Шадыбеков.

Врача-хирурга обвиняют по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц из корыстных побуждений или по найму" УК КР.

"В новом заключении указано, что не было оснований на проведение операции на голову Улана Жаманкулова. Наша цель - оправдать Шадыбековых и наказать врачей, которые подделали диагноз, Улан по их вине скончался. Надеемся, что следствие будет объективным и законным", - заключил Канат Шадыбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449746