Во время октябрьских беспорядков в Аксы умер мужчина. Подсудимым дали условные сроки
KG

Во время октябрьских беспорядков в Аксы умер мужчина. Подсудимым дали условные сроки

Все самое интересное в Telegram

Во время октябрьских событий 2020 года в Аксыйском районе пытались захватить кресло акима. Отстоять здание акимиата помогали народные дружинники, из них пострадали семь человек и один умер в результате полученных травм. Добиться справедливого суда в деле пытается тесть погибшего Улана Жаманкулова Артвай Аргинбаев.

В октябре 2020 года погиб дружинник

"7 октября 2020 года аким Аксыйского района попросил моего зятя Улана Жаманкулова присоединиться к дружинникам и быть на страже порядка. Он согласился и поехал к зданию акимиата. Там уже начались беспорядки, и человек по имени Кутман Шадыбеков занял кабинет акима", - рассказывает Аргинбаев.

Мой зять силой вытащил этого Кутмана из кабинета, запер дверь и вернул ключи действующему на тот момент акиму. Улан сказал собравшимся: "Акима назначает премьер, пока законного назначения не будет, не захватывайте кабинет".

Аргинбаев считает, что его зятя убили из-за того, что тот призывал соблюдать закон.

"Несколько человек толпой избили моего зятя и еще семерых дружинников. Но больше всех били Улана. Уму непостижимо, как над ним издевались. Столько жестокости и мерзости в этих людях, а теперь они отрицают все это", - говорит тесть погибшего.

Его били по голове военной лопатой и арматурой, проволокли на коне несколько метров и прошлись по нему на коне. После, посчитав, что он уже умер, оставили его там. Приехавшая скорая обнаружила, что он еще жив, и забрала в больницу.

С 7 по 23 октября Улан Жаманкулов находился в больнице сначала в Джалал-Абадской области, затем в Бишкеке. Но травмы оказались несовместимы с жизнью, и он скончался.

Осторожно! Фото
Свернуть

Условный срок за убийство

Со слов тестя погибшего, у них на руках есть фото- и видеоматериалы, доказывающие, что мужчина скончался после зверского избиения. Однако подозреваемые в Джалал-Абадском городском суде получили только условные сроки.

"Били толпой, а дело завели только на троих: Кутмана Шадыбекова, который захватил кабинет акима, Тургунбека Шадыбекова и Жылдызбека Шадыбекова", - говорит Аргинбаев.

Он считает, что организатором беспорядков был Жылдызбек Шадыбеков, он является отцом начальника ПОМ Тургунбека Шадыбекова, а Кутман их однофамилец. Дело рассматривал ГКНБ, поскольку обвиняемый Тургунбек - сотрудник силовых структур.

При вынесении решения адвокат потерпевших на суд не попал, поскольку не успел из-за другого дела в другом суде.

"В день заседания я не смог участвовать, поэтому, по каким статьям суд вынес решение, не знаю. Суд дал условные сроки - каждому по пять лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. На днях получим решение на руки и будем подавать апелляционную жалобу", - прокомментировал Kaktus.media адвокат пострадавших Таалай Сейдалиев.

По словам адвоката, прокурор запрашивал 15 лет заключения для Кутмана Шадыбекова, 13 лет для Тургунбека Шадыбекова и шесть лет для Жылдызбека Шадыбекова. Но суд решил, что достаточно условного срока.

Запугивание свидетелей и попытки подкупа

"Родственники обвиняемых осаждали нас сначала сами, предлагали большие деньги. Но мы решили, что будем судиться и добиваться наказания за смерть зятя. Потом стали отправлять уважаемых людей, которые занимают высокие должности. Каждому приходящему, который просил простить их, я объяснял, какую жестокость совершили обвиняемые", - отмечает Аргинбаев.

Четверо несовершеннолетних детей остались без отца, а у них хватает наглости предлагать нам деньги. Они убили здорового молодого мужчину и кормильца семьи. Нам не деньги нужны, а справедливость. Детей вырастим, а зятя нам кто вернет?

Свидетели не раз жаловались на то, что на них давят Шадыбековы, рассказал Артвай Аргинбаев. "Буквально на днях обращались в ГКНБ из-за угроз свидетелей со стороны обвиняемых", - сообщает он.

Обращение к президенту и юридическому сообществу

"С самого начала дело пытались замять. Подозреваю, что из-за вмешательства влиятельных людей и коррупции. Поэтому через редакцию хочу обратиться к президенту Садыру Жапарову", - сказал Аргинбаев.

Уважаемый Садыр Нургожоевич, одна надежда на вас. Прошу вас повлиять на справедливый исход этого дела и проконтролировать работу прокуроров и судей. Виновные в смерти моего зятя должны ответить по всей строгости закона.

До этого Аргинбаев обращался несколько раз в Генеральную прокуратуру.

"Большая просьба юристам Кыргызстана дать свою оценку происходящему и отреагировать на наше дело. Неужели в свободной стране так могут не работать законы? Как можно дать условный срок за смерть человека? Как можно устроить беспорядки и перекрыть крупные трассы на сутки, а после ходить на свободе. Законы должны быть для всех, а для этого нужно, чтобы вы сказали свое слово", - обратился тесть погибшего.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444653