В Налоговом кодексе заменили одно слово. Так разгорелся спор об акцизах на "стики"
KG

В Налоговом кодексе заменили одно слово. Так разгорелся спор об акцизах на "стики"

Все самое интересное в Telegram

На прошлой неделе в комитете Жогорку Кенеша по экономике и фискальной политике чиновники кабмина представляли поправки в Налоговый кодекс во втором чтении.

Депутат Дастан Бекешев заметил, что между первым и вторым чтениями в поправки пробрались внезапные изменения - оттуда вдруг исчезло предложение взимать акцизы с изделий из нагреваемого табака по количеству штук и вернулась норма о взимании этого вида налога за килограммы. Таким образом получалось, что вместо 7 400 сомов акцизного налога за 1 000 штук можно было бы заплатить 3 000 сомов за килограмм.

Изделия из нагреваемого табака или попросту "стики" - это те же сигареты, но которые курят через устройство IQOS. В принципе это то же самое табакокурение - об этом говорится и в недавно подписанном президентом Садыром Жапаровым новом законе о защите граждан от влияния табака.

Бекешев обратился к представителям Министерства экономики:

Кто на вас повлиял? Почему? Откуда взялась эта цифра в 3 000 сомов за килограмм? Килограмм - это 164 пачки (3 280 штук стиков). Скажите мне, кто вам вот эту сумму дал?

Министерство экономики не смогло дать ответа, кто именно внес поправки в законопроект. Ситуацию прояснил глава комитета Салайдин Айдаров: предложение внесли три депутата - экс-спикер Дастан Жумабеков, Азамат Арапбаев и сам Айдаров.

Свое решение Салайдин Айдаров и министр экономики Данияр Амангельдиев аргументировали тем, что резкое повышение акциза вернет нагреваемый табак в зону "серого импорта". Депутаты полагают, что государство не сможет справиться с контрабандой.

На что Бекешев ответил, что этого не должно произойти, ведь государство ввело обязательную электронную маркировку табачной и алкогольной продукции.

Другой аргумент оппонентов высоких акцизов - предложения бизнес-сообщества. На заседании по обсуждению Налогового кодекса находился глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков. По его мнению, предложение об акцизе за 1 000 штук "правильное", но Министерство экономики почему-то "изменило эту норму за одну-две ночи", хотя ранее обещало не делать этого.

"В Законе "О защите здоровья граждан Кыргызстана", который недавно подписал президент Садыр Нургожоевич, четко говорится: все эти изделия [для курения нагреваемого табака] приравниваются [к сигаретам] в силу того, что мы - члены Всемирной организации здравоохранения. Она давно уже признала их одинаково вредными продуктами. Поэтому в Кодекс вносилась норма, первоначально, о том, что акцизы приравнивались - это было правильно. Это логическая последовательность, после того как закон был подписан", - заявил Ташибеков, добавив, что стики - это мини-сигареты, которые нельзя считать в килограммах.

На ноябрьской конференции сторон COP-9 ВОЗ дала установку:

Эти изделия должны облагаться налогом по той же ставке, что и обычные сигареты, чтобы достичь паритета со средними налоговыми ставками на обычные сигареты в стране.

На фоне всего этого Бекешев потребовал провести расследование, почему в предлагаемых поправках в Налоговый кодекс произошли такие изменения и кто бенефициар этих "поблажек".

"Нам деньги нужны. Правительство ноет постоянно: на то денег нет, на это нет. Президент постоянно ставит задачу, а вы сидите и за две ночи передумываете", - заявил он.

Своего коллегу поддержал депутат Чингиз Макешев и попросил отправить поправки на доработку, чтобы вернуть предложение об акцизе за 1 000 штук стиков, но глава комитета Салайдин Айдаров ответил, что "дорабатывать ничего не надо", и отложил рассмотрение поправок на эту неделю.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450224