"Летальность не увеличилась". Доктор Комаровский о новом штамме коронавируса
KG

"Летальность не увеличилась". Доктор Комаровский о новом штамме коронавируса

Все самое интересное в Telegram

Популярный украинский доктор Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале, что на сегодняшний день известно про новый штамм коронавируса - омикрон:

- Есть такая страна ЮАР, и в этой стране достаточно долгие годы продолжается эпидемия ВИЧ. Именно поэтому в этой стране сеть хорошо финансируемых очень классных вирусологических лабораторий. Именно поэтому в ЮАР могут быстро понять, что там с вирусами происходит. И вот в 20-х числах ноября они обнаружили, что рост заболеваемости, который у них отмечается примерно с начала ноября, связан с уникальным вариантом коронавируса, который они раньше не видели.

Первая мысль какая? Страшный вариант, надо срочно что-то делать. Многие страны закрыли границы. А теперь вдумайтесь: с начала ноября только в Европу из ЮАР самолетом около 100 тысяч человек. Поэтому все закрытия и ограничения носят исключительно политический характер.

Власти страны, которые из-за нового варианта под названием омикрон кого-то не впускают, что-то закрывают боятся одного: что их народ обвинит, что они вовремя не отреагировали.

Это хорошо еще, что речь идет о ЮАР. Если бы это произошло в другой стране, где нет такого количества лаборатории, мы бы еще через месяц узнали, когда бы приехали не 100 тыс. человек. а 500 тыс.

В ЮАР привито около 25% населения. В ЮАР реальный рост заболеваемости, но при этом нет роста летальности, и что еще не менее важно: нет роста потребности в кислороде.

Паника и суета возникал потому, что омикрон очень не похож на предшественников - на другие коронавирусы. (...) При каких обстоятельствах это произошло? Нужно знать как происходят мутации вирусов. Представьте, что человеческий организм - это крепость, которую защищают солдаты-антитела. Если антител много и они сильные, то никакой враг не сможет пробить защиту и болезнь не возникнет. Если защитников-антител нет вообще, то любой коронавирус вызовет болезнь. Но если есть умеренное количество не очень сильных защитников, то произойдет отбор: пробиться в крепость смогут именно сильные солдаты из атакующей армии.

То есть мутации возникают тогда, когда в организме человека есть, но она слабая. Идеальной средой для мутации является организм ВИЧ-инфицированного, в котором вирус может существовать неделями, месяцами, даже годами, и он все время меняется, пытаясь пробить эту ослабленную иммунную систему. В конце концов вирус очень сильно меняется.

На сегодня мы можем сказать точно одно: ПЦР-тесты, которые могут выявлять дельту и альфу, могут выявлять и штамм омикрон. На другие вопросы (насколько он более заразен, защищает ли от нового штамма вакцинация и так далее) ответов пока нет.

Есть даже надежды на то, что вариант омикрон, который распространяется не хуже, чем дельта, но вызывает более легкое течение болезни, вытеснит дельту.

Коронавирус в мире (1022 статьи)
"Хуже омикрона". Антониу Гуттериш предупредил о новом штамме коронавируса
21 Января 2022, 21:59
"Бесполезные меры". В ВОЗ призвали отменить ограничения на международные поездки
20 Января 2022, 10:42
Аскар Акаев и ректор МГУ спрогнозировали будущее COVID-19
19 Января 2022, 10:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450377