Живущим рядом с Юго-западным кладбищем выдают документы. Мэр приехал лично
KG

Живущим рядом с Юго-западным кладбищем выдают документы. Мэр приехал лично

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 9 декабря, мэр Бишкека Айбек Джунушалиев лично выехал в жилмассив "Жер Ынтымагы", чтобы выдать живущим там техпаспорта на их участки.

Отметим, технический паспорт не является правоустанавливающим документом – это документ, в котором указаны только технические характеристики дома. К техническому паспорту прикладываются экспликация и поэтажный план объекта. Но это один из этапов для получения госактов (красных книг) на земли.

Во время вручения техпаспортов мэр отметил, что выполняет поручение президента Садыра Жапарова, который обещал разобраться в вопросе узаконения земель в этом районе.

"Жер Ынтымагы" - это тот самый массив домов, находящийся в нескольких метрах от Юго-западного кладбища в селе Орок.

Напомним, с 1 января этого года Юго-западное кладбище закрыли, объяснив это отсутствием свободных земельных участков для захоронения, а также обращениями жителей жилмассивов "Ала-Арча" и "Жер Ынтымагы". После чего возник скандал: родственники умерших заявили, что бронировали участки возле их могил, заранее их оплатив, чтобы быть похороненными рядом с родственниками.

По словам мэра, когда они производили обход, увидели, что на кладбище продолжали хоронить в обход запрета. Но сейчас они делают все, чтобы герметизировать кладбище и тем самым сократить санитарную зону между могилами и домами.

"Решение приняли, но никто его исполнение не проверял. Сейчас кладбище полностью законсервировано, даже пробоины в заборе закрыли, чтобы туда не попадали бродячие собаки и другая живность и не переносили болезни. Тем самым пытаемся сократить санзону, чтобы у людей была возможность в дальнейшем узаконить участки", - рассказал Джунушалиев.

Что касается тех, кто "бронировал" участки на кладбище, то по ним будут разбираться отдельно.

"Как это вообще было возможно - заранее выкупить участки? На основании чего? Нет на это никаких законных оснований. Они делали незаконные вещи какие-то. Если были такие решения, то мы будем рассматривать, насколько они в соответствии с действующим законодательством приняты", - заключил мэр.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450823