Эфир Kaktus.media. "Ход королевы". Как в Кыргызстане поддерживают женские шахматы
KG

Эфир Kaktus.media. "Ход королевы". Как в Кыргызстане поддерживают женские шахматы

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане стартует движение "Женщины и шахматы". Зачем это нужно и как это может повлиять на развитие данного вида спорта и общества в целом, в эфире Kaktus.media рассказал вице-президент Федерации шахмат Бакыт Омурзаков.

- Расскажите нам о мероприятии в поддержку женского шахматного движения.

- Идея поддержать женские шахматы и вообще женщин у нас была в голове давно. А затем вышел фильм "Ход королевы", который сломал стереотипы и поднял престиж нашего вида спорта. В Google число поисковых запросов о шахматах повысилось, покупка шахмат увеличилась на 250%.

Для нас это тоже стало толчком. Нам понравилось название "Ход королевы", и мы решили провести шахматный вечер с таким же названием, посвященный женщинам и девочкам. А также расширению их прав, возможностей, созданию условий для их реализации не только в шахматах, но и в образовании, искусстве, культуре, науке, инновациях.

Особенно мы хотели поддержать девочек в регионах.

- У вас была поддержка или все организовано силами федерации?

- Конечно, у нас была поддержка. В первую очередь нас поддержала первая леди Айгуль Жапаровна Жапарова. Поддержала нас и международная федерация FIDE.

К нам приехала управляющий директор, вице-президент Рейзниеце-Озола Дана. Она является экс-министром экономики, экс-министром финансов Латвии. И на Олимпиаде обыграла четырехкратную чемпионку мира, очень известную китаянку Хоу Ифань. Будучи министром финансов, она поехала на эту Олимпиаду и выиграла. Другие очень известные люди поддержали.

- В нашей стране многие виды спорта замыкаются на крупных городах. К счастью, для шахмат нет необходимости в сложном оборудовании и инфраструктуре. Шахматы популярны в регионах?

- Шахматы, с одной стороны, не такой дорогой вид спорта. Однако это на начальном этапе. Для оттачивания мастерства нужны финансы, прежде всего для участия в соревнованиях. Спортсмены и спортсменки должны выезжать, чтобы участвовать в рейтинговых турнирах.

- Есть у нас шахматные победы именно среди женщин?

- Да, у нас есть призеры Азии, девочки, которые занимали второе и третье места. Они до сих пор играют. Но у нас очень сильно хромают тренерская и судейская базы, особенно в регионах. Наши девочки очень хорошо прогрессируют до 13-14 лет, становятся призерами Азии. Но когда дело доходит до взрослых шахмат - после 15 лет, - то вот тут возникают трудности.

К счастью, у нас есть энтузиасты, в частности Бактыгуль Тиленбаева. Она на свои деньги привлекает международных гроссмейстеров.

Конечно, растить чемпионок - это не самоцель. Шахматы - это прежде всего интеллектуальное занятие, которое помогает раскрыть заложенный потенциал. Этот ребенок, эта девочка в будущем станет очень известной скрипачкой, скажем. Или художницей, актрисой, ученым, физиком, биологом. Мы хотим эти таланты раскрывать на местах.

У нас есть в сборной женщины - Александра Самаганова, Айжан Алымбай кызы, Диана Омурбекова. Очень сильный потенциал у Бегимай. Они выигрывали малую олимпиаду в Батуми. Сперва мужчины у нас выиграли в 2014 году в Тромсё, в Норвегии, потом такой же результат показали наши девочки. Но вот дальше их поддерживать очень сложно. Нет поддержки, приходится с миру по нитке собирать.

- На ваш взгляд, зачем обществу в целом поддерживать развитие шахмат?

- Научно доказано, что шахматы помогают воспитывать в ребенке не только STEAM-навыки - математику, физику, научные, но и SOFT-навыки - мягкие навыки жизни. Что сейчас происходит в мире? Идет тренд цифровизации, роботизации на местах. Что отличает робота от человека? Это то, что мы умеем сопереживать, у нас есть эмоции, мы умеем работать в команде. Это тонкие моменты психологического уровня, на которые мы способны, а роботы - нет. И вот доказано, что шахматы развивают в людях эти навыки. Человек учится адекватно воспринимать поражение и победу, эмоционально вырастает. Научные исследования показали, что занятия шахматами тянут за собой развитие других наук, таких как математика, физика, программирование.

- А что делает федерация для развития массового спорта, для детей, которые не занимаются спортом, но играют в шахматы?

- Для популяризации шахмат мы стараемся проводить различные фестивали, идем на коллаборации с другими организациями. На местах очень сложно работать, но есть некоторые активные областные администрации, в частности Иссык-Кульская администрация. Ошская администрация одно время очень активно поддерживала. Я знаю, что и сейчас они настроены помогать. Я глубоко уверен, что во всех областных структурах главы готовы и идут навстречу, когда дело касается шахмат. Потому что они понимают, что это интеллектуальный вид спорта, это то, что нужно для страны, особенно когда мы все время говорим о кадровом дефиците и оттоке грамотных кадров из республики.

- Давайте еще раз скажем родителям, зачем нужно отдавать детей на шахматы.

- Конечно, обязательно нужно учить детей шахматам. В принципе вид недорогой, курсы тоже недорогие. Девочек, мальчиков с четырех-пяти лет нужно учить играть в шахматы. Этим вы закладываете интеллектуальный и умственный потенциал, творческий потенциал для ребенка, чтобы он развился, раскрылся в будущем, и неважно, кем он станет - борцом или профессором. Занятия шахматами обязательно положительно скажутся на его будущем. Всех призываю - занимайтесь шахматами, отдавайте на них детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450873