Кыргызстан покупает у Казахстана китайские автобусы? Объясняем
KG

Кыргызстан покупает у Казахстана китайские автобусы? Объясняем

Все самое интересное в Telegram

По линии Европейского банка реконструкции и развития в Бишкек планируется закупить 350 газомоторных автобусов, а по линии Азиатского банка развития - до 300 газомоторных автобусов и электробусов. Об этом сообщил вице-мэр столицы Максатбек Сазыкулов.

Он рассказал, что 3-4 дня назад достигнута договоренность с партнерами из Беларуси - автомобильный завод в Минске готов предоставить 1 000 газомоторных автобусов.

А на днях стало известно, что Казахстан экспортирует в Кыргызстан 1 тыс. электробусов Yutong.

Позже выяснилось, что министр торговли и интеграции Казахстана Бакыт Султанов, министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев, мэр Бишкека Айбек Джунушалиев и председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев подписали меморандум о приобретении общественного транспорта.

"Меморандум предусматривает поставку в 2022 году в Кыргызстан на условиях лизинга 1 тыс. единиц электрических, газовых и дизельных автобусов марки Yutong и 100 единиц специальной техники казахстанского производства. При этом автобусы будут оснащены электронной системой диспетчеризации движения пассажирского транспорта и автоматической системой оплаты проезда ONAY PAY", - сообщалось на сайте премьер-министра Казахстана.

Только стоит отметить, что меморандум - это не договор о 100-процентном приобретении, а лишь намерение. Это документ, содержание которого видоизменяется в зависимости от сферы его использования. То есть нет гарантии, что приобретут именно эти автобусы в лизинг.

Что известно о компании?

По данным открытых источников, Yutong - это китайская компания, один из крупных производителей коммерческого транспорта: автобусов и электробусов. Штаб-квартира компании находится в городском округе Чжэнчжоу в провинции Хэнань. В производстве автобусов компания использует комплектующие таких фирм, как MAN, ZF, Wabco, DANA, Cummins, Eaton, Allison, Nissan, Hino.

В начале 2020 года Казахстан один из первых стран СНГ закупил 100 электробусов марки Yutong. А уже в декабре 2020-го в партнерстве с крупнейшим мировым производителем в Казахстане запустили завод.

Эта компания уже поставляла автобусы в Бишкек

Еще зимой 2020 года Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие мэрии объявило конкурс на приобретение сотни автобусов на компримированном природном газе (CNG - compressed natural gas) или на сжиженном газе (LPG - Liquified petroleum gas).

Но по его результатам начались разбирательства, и конкурс пришлось проводить повторно. В итоге победителем стала компания YUTONG, которая предложила 657,9 млн сомов за 100 автобусов. Средства предусмотрели в городском бюджете.

Однако автобусы так и не купили, потому что у мэрии не оказалось средств из-за пандемии и событий 6 октября. Тендер отменили.

Отметим, что именно эта компания поставила в Бишкек 60 автобусов на природном газе в апреле 2019 года.

И тогда мэрия объясняла, почему выбирает транспорт китайского производства.

А в этом году по улицам Бишкека стали курсировать новые японские автобусы ISUZU узбекского производства.

Так какие автобусы появятся в Бишкеке?

Во время визита в жилмассив "Жер Ынтымагы" мэр Бишкека Айбек Джунушалиев сообщал, что они ведут переговоры не только с Казахстаном.

На днях в Кыргызстан прилетал министр промышленности Беларуси, с ним тоже прорабатывают вопрос по приобретению автобусов МАЗ.

"Мы сегодня открыты и будем искать те варианты, которые отвечают интересам города и горожан. Если нам предоставят льготные проценты, то мы рассмотрим лизинг. Если восполним потребность в автобусах, то маршрутки автоматически исчезнут из города", - сказал градоначальник.

Напомним, что в августе 2020 года еще был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании между Минфином, мэрией и Азиатским банком развития по предлагаемому проекту электрификации городского транспорта.

Этот проект, состоящий из кредита в размере $25 млн, гранта в размере $25 млн и софинансирования в размере $650 тыс. из Фонда технологий высокого уровня, будет финансировать закупку 120 современных аккумуляторных электрических автобусов, которые заменят устаревшие автобусы на дизельном топливе и троллейбусы. Но это тоже пока меморандум.

По информации управления городского транспорта, городу требуется 1 200-1 500 автобусов и троллейбусов. В настоящее время на линии выходит 90 муниципальных автобусов, 130 троллейбусов и около 100 частных автобусов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451163