Что происходит с инвестиционным климатом в Кыргызстане? Мнение экспертов
KG

Что происходит с инвестиционным климатом в Кыргызстане? Мнение экспертов

Все самое интересное в Telegram

Отношение инвесторов к Кыргызстану настороженное с определенной степенью беспокойства – все из-за политической нестабильности, которая оставляет отпечаток на экономике страны. Когда социально-политическая активность зашкаливает, инвесторы в напряжении. Кроме этого, нет гарантии защиты бизнеса. И в этом случае бизнесмены уходят туда, где есть более высокие гаранты. Бизнес любит четкие, стабильные правила.

Эти ключевые тезисы озвучили представители бизнес-сообщества на прошедшем накануне, 14 декабря, круглом столе под названием "Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?". Организатором данного мероприятия выступило финансовое издание Economist.kg.

Исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков отметил, что государственная политика этого года создала очень много неопределенности. В целом отношение инвесторов настороженное с определенной степенью беспокойства. Свой вклад в экономическую нестабильность внесли общественно-политическая нестабильность и постоянные выборные процессы. В числе негативных факторов он также отметил бурную законотворческую деятельность.

"Очень насыщенная политическая жизнь оставляет отпечаток на экономической стабильности, потому что перед любыми выборами наблюдается замедление крупных инвестиций.

Инвесторы перед серьезными политическими процессами всегда замедляют свою деятельность и думают, что будет после, смогут ли они работать, на каких условиях, будут ли препятствия.

Парламент принял очень много законодательных инициатив: это конституционная реформа, это инвентаризация законодательства по принципу гильотины, против принятия которой нам удалось настоять, далее это уголовно-правовая реформа, знаменитый проект о ЧС. О нем мы тоже много говорили, благо удалось убедить президента возвратить его с возражениями. После этого было повышение налогов по определенным секторам экономики, особенно по горнодобывающей отрасли: были подняты СУЛ, недавно были введены новые ставки платежей за пользование поверхностными водами", - напомнил Сыдыков.

Президент Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Медет Назаралиев сказал, что, когда говорят об инвестициях, все время почему-то подразумевают иностранные инвестиции. Но иностранные инвестиции придут в Кыргызстан только тогда, когда заработают внутренние.

"Общаясь с крупными инвесторами, мы пришли к такому мнению: инвесторы приходят в те страны, где развит именно внутренний рынок, где сами граждане доверяют своим компаниям, инвестируют. Очень хороший пример этого – акции аэропорта "Манас", стоимость которых увеличилась с 330 сомов в начале года до 870 сомов на последних торгах. Это очень хороший пример. Мы долгие годы добиваемся того, чтобы такие ликвидные компании провели дополнительную эмиссию ценных бумаг. Во-первых, чтобы у наших граждан была возможность вкладывать и получать прибыль. Во-вторых, для развития инфраструктуры не только аэропорта "Манас", но и других компаний. Не надо искать инвестиции на внешних рынках, когда внутренний рынок готов выкупить долю", - сказал он.

Назаралиев добавил, что сегодня кыргызстанцы, обладающие деньгами, ищут инструменты, в которые можно вкладывать и зарабатывать под высокие проценты, и попадают в ловушки криптовалюты, финансовых пирамид.

"Это потому, что на рынке попросту нет ликвидных инструментов. Для того чтобы защитить деньги граждан, необходимо предлагать инструменты. Если посмотреть на соседние страны - Узбекистан подготовил 15 лучших государственных компаний для внутреннего IPO, чтобы развивать рынок капитала, чтобы появились внутренние инвесторы. Казахстан ушел намного вперед - уже три компании сегодня котируются на Лондонской бирже", - поделился он.

Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев отметил, что, для того чтобы ответить на вопрос "Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?", необходимо проанализировать внутреннюю, внешнюю среду, посмотреть предпочтения бизнеса. В данном случае это простые аксиомы: стабильность, гарантия защиты бизнеса, четкие и стабильные правила.

Бизнес любит тишину: когда социально-политическая активность зашкаливает, инвесторы в напряжении. Кроме этого, нет гарантии защиты бизнеса. Если бизнес нельзя защитить, о какой инвестиционной привлекательности можно говорить?

"Бизнесмены начинают голосовать ногами - они уходят туда, где есть более высокие гаранты. Бизнес любит четкие, стабильные правила, но вспомним о скандальном проекте закона о ЧС в экономике. Разве здесь есть четкие стабильные правила? Да, президент услышал возражения - проект сейчас на согласовании, новый парламент будет, видимо, снова его обсуждать. В каком виде будет принят законопроект и будет ли принят вообще - пока неизвестно.

Как приглашать инвесторов, когда завтра могут ввести режим ЧС в экономике, а послезавтра правительство будет менять правила ведения бизнеса, ни с кем ничего не согласовывая?

План мероприятий нужно проработать более детально, с учетом анализа, и тогда у инвестиционной привлекательности страны будет шанс", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451216