Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2021 году
Ежегодно международная правовая организация Human Rights Watch готовит отчет с обзором ситуации с правами человека в более чем 100 странах за прошедший год. Вот какие события 2021 года попали в часть отчета, которая касается Кыргызстана.
За истекший год в Кыргызстане прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Садыр Жапаров, была принята новая Конституция, некоторые положения которой противоречат стандартам прав человека. Произошел скоротечный пограничный конфликт с Таджикистаном, во время которого погиб как минимум 41 человек, сотни были ранены, тысячи вынуждены покинуть свои дома.
В течение года временный парламент принял ряд проблемных законов, в том числе вводящих безосновательные требования к финансовой отчетности неправительственных организаций (НПО) и избыточно широкую ответственность за распространение "ложной" информации. Инициированная правительством в феврале масштабная инвентаризация законодательства проводилась в спешке и не обеспечивала должного учета мнений.
Существующие механизмы защиты женщин и девочек пока не позволяют говорить об искоренении безнаказанности семейного насилия, которое остается широко распространенным. Расследование смерти в колонии в июле 2020 г. несправедливо лишенного свободы правозащитника Азимжона Аскарова было в мае необоснованно прекращено, но затем возобновлено по решению суда. В страну по-прежнему был закрыт въезд нескольким иностранным правозащитникам и одному иностранному корреспонденту. В марте власти Кыргызстана вернули на родину 79 детей, которые находились с матерями в иракских тюрьмах по подозрению в причастности к "Исламскому государству". Сообщалось, что после реабилитации их передали родственникам.
Парламентские выборы
Через два дня после спорных парламентских выборов 4 октября 2020 г. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов на фоне протестов аннулировала их результаты и назначила новые выборы на 20 декабря. Однако 22 октября временный парламент отложил выборы на 2021 г., с тем чтобы обеспечить время для конституционной реформы, инициированной исполнявшим тогда обязанности президента Садыром Жапаровым. Эти поправки принимались парламентом с нарушением процедуры сразу в трех чтениях за один день и позволили временному составу продолжить принятие целого ряда законов, многие из которых нарушают международные обязательства страны в области прав человека. В частности, были приняты новые редакции уголовного и уголовно-процессуального кодексов с акцентом на расширение уголовного преследования и сужение прав задержанных. Выборы были назначены на 28 ноября 2021 г.
Конституционная реформа
В совместном заключении Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отмечается, что принятая на референдуме 11 апреля Конституция содержит положения, которые ставят под угрозу необходимый баланс между ветвями власти и защиту свобод личности - неотъемлемые составляющие демократии и верховенства права.
Некоторые положения прямо нарушают международные стандарты прав человека. Статья 10 позволяет ограничивать деятельность, публичные мероприятия и распространение информации, которые "противоречат моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызской Республики", что несовместимо с основополагающими правами на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу ассоциации. Другая норма содержит требование о предварительном получении согласия властей на проведение мирных собраний.
Гражданское общество
В июне парламент принял поправки в законодательство о неправительственных организациях, вводящие дополнительные обременительные требования к финансовой отчетности гражданских групп. Соответствующий закон президент подписал 26 июня.
В мае 2020 г. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) предъявил сомнительное обвинение в подделке документов правозащитнику Камилю Рузиеву, которого перед этим задержали и в течение двух дней допрашивали в качестве подозреваемого. Перед этим Рузиев подал на ГКНБ и прокуратуру в суд за бездействие по его жалобе на психологическое давление и угрозы со стороны должностных лиц, в том числе с использованием оружия. Дело против самого Рузиева было передано в суд в сентябре 2020 г., слушания многократно откладывались, процесс до сих пор не завершен.
25 июля в 2020 г. в тюремной больнице умер правозащитник Азимжон Аскаров, отбывший к тому моменту 10 лет из пожизненного срока, к которому его приговорили на несправедливом суде по политически мотивированному делу. Расследование обстоятельств смерти было поручено следственному управлению Государственной службы исполнения наказаний, при этом то же самое ведомство отвечает за условия в местах лишения свободы. 28 мая расследование было прекращено, было установлено, что причиной смерти Аскарова стали осложнения, вызванные заболеванием Covid-19, фактов недозволенного обращения с ним в колонии выявлено не было. В августе суд в Бишкеке признал прекращение расследования необоснованным и предписал возобновить его. В сентябре Генеральная прокуратура передала дело в ГКНБ.
Пограничный конфликт с Таджикистаном
Двухдневный пограничный конфликт с Таджикистаном в конце апреля стал самым крупным инцидентом такого рода в Центральной Азии за последние десятилетия. В результате погибли более 40 человек (преимущественно гражданских лиц), сотни были ранены.
Поводом для конфликта послужил спор о контроле над стратегическим водораспределительным пунктом, на котором в соответствии с протоколом о разделе воды производится отбор в Кыргызстан небольшой части стока реки, естественное русло которой находится на территории Таджикистана. По обе стороны границы около 58 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома или были эвакуированы. Десятки домов и как минимум три школы получили повреждения или разрушения. Обе стороны оперативно договорились о прекращении огня и обещали восстановить каждая на своей территории дома, которые пострадали в ходе конфликта.
По состоянию на сентябрь под судом в Кыргызстане находились трое граждан Кыргызстана - этнических таджиков, а также двое граждан Таджикистана. Все они проходили по делам о разграблении имущества во время конфликта. О каком-либо беспристрастном расследовании Кыргызстаном возможных нарушений его военнослужащими законов и обычаев войны не сообщалось.
Свобода выражения мнений
В 2021 г. журналисты по-прежнему подвергались давлению со стороны правоохранительных органов, имели место случаи угроз уголовного преследования за критические материалы. По меньшей мере четверо журналистов, освещавших апрельский конституционный референдум в Оше и Бишкеке, были задержаны милицией. В марте, как сообщалось, в связи с одним из резонансных сюжетов сотрудники ГКНБ оказывали давление на журналиста независимого телеканала "Апрель" Каната Каниметова и его семью.
23 августа президент Садыр Жапаров подписал неконкретный и избыточно широко сформулированный Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", позволяющий властям во внесудебном порядке требовать от интернет-платформ удаления контента.
В сентябре активист и блогер Орозайым Нарматова была задержана милицией за "необоснованную критику в адрес политического руководства страны". После вмешательства омбудсмена и протестов со стороны гражданского общества ее отпустили.
Трудовые права
Парламент дважды пытался продавить принятие ограничительного закона о профсоюзах, который обсуждается с 2019 г. Предлагаемый вариант наделяет Федерацию профсоюзов монопольным правом выступать стороной социального партнерства на республиканском уровне и вводит обязательное членство в ней для отраслевых и региональных профсоюзов. Это чревато подрывом профсоюзного плюрализма и ущемлением права профсоюзов свободно определять свою структуру и учредительные документы. Законопроект вызвал критику со стороны Международной организации труда и международной федерации IndustriALL Global Union. И в мае, и в августе президент отказывался подписывать принятую парламентом версию документа.
Насилие в отношении женщин и девочек
Несмотря на наличие законодательства, включая принятые в 2020 г. поправки, в том числе в УПК, обеспечивающего повышенную защиту для переживших семейное и другое насилие женщин и девочек, власти не в полной мере задействуют потенциал защитных мер или привлекают агрессоров к ответственности. Безнаказанность семейного насилия, которое в подавляющем большинстве случаев совершается агрессором-мужчиной в отношении женщин и девочек, все еще остается нормой.
За первые восемь месяцев 2021 г. органами внутренних дел было зарегистрировано 7 665 случаев семейного насилия, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Как и прежде, в поле зрения правоохранительных органов попадали далеко не все случаи насилия в отношении женщин и девочек, а пострадавшие, когда пытались получить доступ к помощи и правосудию, сталкивались с множеством барьеров, включая нехватку шелтеров и других ключевых служб помощи, нежелание властей должным образом реагировать, стигму и сохранение вредных стереотипов и практик, в том числе со стороны милиции, суда, государственных чиновников и религиозных лидеров.
В апреле вся страна была шокирована убийством Айзады Канатбековой, которая перед этим была похищена для принудительного брака. Это вызвало широкий общественный резонанс, власти отреагировали очередными обещаниями разобраться с проблемами так называемого умыкания невест и семейного насилия.
Сексуальная ориентация и гендерная идентичность
Во второй половине 2020 г. парламент изменил закон об актах гражданского состояния, исключив для трансгендеров возможность изменения гендерного маркера в официальных документах на основании справки, выданной медицинской организацией. Теперь работники органов ЗАГС вправе по своему усмотрению отказывать заявителям в смене паспортного пола.
Тематика ЛГБТ в Кыргызстане нередко используется политиками для дискредитации оппонентов. В преддверии парламентских выборов октября 2020 г. гей-пара, которая работала на оппозиционную партию, подверглась аутингу в рамках кампании по очернению последней.
В законодательстве Кыргызстана нет прямой дискриминации по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, однако статья 10 новой конституции допускает непрямую цензуру любой деятельности, публичных мероприятий или информации, касающихся прав ЛГБТ, поскольку все это может быть признано противоречащим "моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызской Республики".
Права людей с инвалидностью
Несмотря на ратификацию в 2019 г. Конвенции ООН о правах инвалидов, правительством до сих пор не принята комплексная программа по ее выполнению. В сентябре президент своим указом увеличил размер ежемесячного пособия по инвалидности, в первую очередь это касается детей с различными группами инвалидности. Дети с инвалидностью сталкиваются с серьезными барьерами в доступе к инклюзивному образованию: в рамках пилотного проекта, реализуемого одной из НПО, с начала года в общеобразовательные школы было зачислено всего 1 067 таких детей. Остальные остаются в условиях сегрегации в спецшколах и интернатах или вообще не получают образования.
Пытки
Безнаказанность пыток и недозволенного обращения остается нормой. По данным Национального центра по предупреждению пыток, за первые восемь месяцев 2021 г. было зарегистрировано 77 заявлений о пытках. В сентябре тот же центр заявил, что условия содержания в СИЗО в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях нарушают права задержанных по Закону "О порядке и условиях содержания по стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений": на четыре койки в камере приходилось по семь - восемь человек, причем некоторые содержались в таких условиях месяцами или годами. В Джалал-Абаде задержанные женщины жаловались на харассмент со стороны персонала СИЗО.
Похищение Орхана Инанды
В мае-июне живший в Бишкеке гражданин Турции и Кыргызстана Орхан Инанды были похищен, подвергнут насильственному исчезновению и во внесудебном порядке переправлен в Турцию. Все это сопровождалось грубыми нарушениями международного права и национального законодательства. В Кыргызстане Инанды руководил сетью престижных учебных заведений "Сапат".
5 июля 2021 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире государственного телеканала назвал Инанды частью движения эмигрировавшего в США богослова Фетхуллаха Гюлена, которое Турция считает террористической организацией, стоявшей за неудачной попыткой государственного переворота в 2016 г. Эрдоган заявил, что Инанды был схвачен и доставлен на родину. Власти Кыргызстана в сентябре заявили, что расследуют обстоятельства насильственного исчезновения Инанды и добиваются предоставления доступа к нему в турецкой тюрьме.
Ключевые международные акторы
В марте Кыргызстан посетила спецпредставитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман. В ходе встречи с президентом Садыром Жапаровым она отметила важность проведения реформ "на транспарентной и инклюзивной основе" с учетом принципов верховенства права, прав человека и добросовестного госуправления.
В мае, на фоне эскалации пограничного конфликта с Таджикистаном, Евросоюз, ОБСЕ и ООН предлагали свое содействие в его урегулировании и ликвидации прямых последствий для благосостояния жителей по обе стороны границы.
В ходе сентябрьского раунда ежегодного диалога по правам человека Евросоюз подчеркнул необходимость проведения беспристрастного и транспарентного расследования обстоятельств смерти Азимжона Аскарова и выражал обеспокоенность неоднозначными законодательными инициативами, ограничивающими гражданское общество и свободу информации в нарушение обязательств Кыргызстана по соответствующим международным договорам. В июле Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность в связи с новым законом, вводящим обременительные требования для неправительственных организаций.
В ноябре Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин настоятельно призвал Кыргызстан переработать Закон "Об охране и защите от семейного насилия", расширив сферу его действия на все виды гендерного насилия с учетом особых потребностей маргинализованных групп женщин, в том числе женщин с инвалидностью и ЛГБТ; прилагать усилия по предупреждению похищения невест и обеспечению защиты и помощи пострадавшим, а также по уголовному преследованию и соразмерному наказанию похитителей; восстановить право трансгендеров, включая женщин, на изменение пола в паспорте, других документах и в персональном идентификационном номере, отменив, в том числе поправки в закон "Об актах гражданского состояния" от 1 августа 2020 г.