"Молчаливый созыв предателей". Что депутаты думают о Жогорку Кенеше, завершающем работу?
KG

"Молчаливый созыв предателей". Что депутаты думают о Жогорку Кенеше, завершающем работу?

Все самое интересное в Telegram

Депутаты VI созыва завершают свою работу. Поэтому председатель кабинета министров Акылбек Жапаров обратился к ним и поблагодарил за работу, назвав "легендарным" парламентом.

Однако не все депутаты могут согласиться с этим. Kaktus.media спросил у депутатов, с какими чувствами они завершают работу в VI созыве парламента.

Ирина Карамушкина

- С каким чувством? Вы знаете, мы обращались в Генеральную прокуратуру в связи с тем, что у нас два депутата - я и Асель Кодуранова находимся сейчас в судах. Последние три года нас выматывали сначала Жээнбековы, теперь Жапаровы продолжают выматывать по кой-ташским событиям.

Мы просили, чтобы по примеру Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова с нас сняли все обвинения. Нас сначала в качестве свидетелей привлекали, а потом мы резко стали обвиняемыми.

Генпрокурор на наш запрос отвечает, что невозможно для нас применять эти статьи, потому что я и Кодуранова обвиняемся по тяжким и особо тяжким статьям.

Какое чувство может быть, заканчивая VI созыв? Хочу открыто сказать, что весь этот бардак, все эти вещи происходят именно по соглашательской, трусливой, равнодушной позиции депутатов, моих коллег VI созыва. Потому что именно они сдали нас. Это не правосудие.

К сожалению, VI созыв стал для меня созывом предателей. Ради интересов высшего руководства власти, ради того чтобы поддержать их преступные интересы, капризы или месть, парламент пошел на поводу кучки людей. Они не встали на сторону закона. Нас было 120 человек. Неужели 90, 80 человек не могли сказать: "Что вы делаете? Мы же нарушаем закон. За какой захват заложников наши коллеги до сих пор в судах?"

При этом каждую неделю судья с особым удовольствием говорит: "Обвиняемая Карамушкина, обвиняемая Кодуранова по тяжким и особо тяжким статьям". С удовольствием говорит.

VI созыв для меня заканчивается тем, что я сегодня обвиняемая.

Сайдулла Нышанов

- Радуюсь. Последние почти 15 лет я не отдыхал. Наверное, отдохну хорошенько.

Я был депутатом трех созывов. Сегодня последний день в парламенте. Завтра начнет работать новый созыв. Я хочу пожелать им удачи, чтобы они работали на благо народа.

Ни о чем не жалею. Конечно, в работе бывают ошибки, минусы. Судить будут наши избиратели. Но я старался.

Алиярбек Абжалиев

- С хорошим. Не могу сказать, что полностью выполнил свои долги, частично, конечно, есть недоработки. Я думаю продолжить. VII созыв нам предстоит. Есть вопросы, которые новые депутаты должны продолжать.

Жизнь продолжается.

Айсулуу Мамашова

- Во-первых, я безмерно благодарна Всевышнему за эту возможность приносить пользу нашим гражданам. Это был большой опыт. Могу сказать, что разочарований внутри парламента было очень много, и в принципе политика - суровая вещь.

Сильно повзрослела, приобрела очень много опыта и знаний. Что немаловажно, еще раз убедилась в том, что всегда надо стоять на своих принципах, слушать только внутренний голос. Это очень важно при принятии важных законопроектов. Прежде чем принимать какое-то решение, всегда надо думать о последствиях. Так же и с Конституцией, референдумом и с выборами.

Было интересно, что депутаты, которыми наши люди были больше всего недовольны, пришли снова в парламент. Все равно в регионах они обладают поддержкой.

В таком случае новому созыву нужно очень много внимания уделить образованию, здравоохранению, потому что они у нас в плачевном состоянии.

Каныбек Иманалиев

- Реальную, объективную оценку даст история, избиратели, поскольку моя оценка будет слишком субъективной: я сам участник этих событий, я был членом парламента.

А так, по-крупному, именно с участием депутатов VI созыва произошли те события, которые привели к минимизации полномочий парламента, была принята неконституционная редакция Конституции 2016 года.

При молчаливом согласии депутатов данного созыва произошли незаконные аресты депутатов. Мы не смогли обеспечить независимость судебных органов власти, и за шесть лет не было роста экономики. Относительно прошлых созывов в этом были самые худшие показатели.

Европейский союз нас признавал: мы первыми среди стран Центральной Азии стали членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. А VI созыв, наоборот, привел к ограничению полномочий парламента.

Более объективную оценку даст история.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451615