Лица трагедии. Истории людей, погибших во время событий в Казахстане
KG

Лица трагедии. Истории людей, погибших во время событий в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Число жертв в событиях в Казахстане по-прежнему неизвестно. Президент Токаев сообщил, что погибли 16 сотрудников силовых структур, а более 1 300 получили ранения. Списки погибших мирных граждан собирают правозащитники на основе публикаций в соцсетях и собственного мониторинга.

Правозащитница Бахытжан Торегожина опубликовала имена 17 убитых мирных граждан. Отметим, в этом списке нет имен погибших кыргызстанцев - Азиза Мусаева и Бахтияра Базарбаева.

Вот только несколько историй людей, которые погибли в эти дни в Казахстане.

Азиз Мусаев

Азиз Мусаев с 2016 года работал фитнес-тренером в Алматы. 6 января он возвращался домой с работы через площадь. Остановился, чтобы помочь старику, и был застрелен. 12 января по желанию родственников его похоронили в Алматы. Мать погибшего получила разрешение на въезд.

Друзья Азиза рассказали, что он был веселым, жизнерадостным, смелым и очень надежным человеком.

Султан

5 января в 20:30 12-летний Султан вышел в магазин вместе с мамой, тетей и дядей. Они стояли возле магазина, поскольку продукты продавали через окошко. Когда начались выстрелы в воздух, мальчик начал снимать. Как только он выключил камеру и развернулся, ему выстрелили в затылок. Родственникам с трудом удалось доставить его в больницу, где врачи подтвердили пулевое ранение.

"На следующее утро нам сказали, что пули в голове нет, хотя ночью говорили обратное. Нам не хотели отдавать тело, пока не напишем расписку, что не имеем претензий к правоохранительным органам", - утверждают родственники.

Его родственница написала, что Султан серьезно увлекался футболом.

"В свои 12 лет у него было 30 медалей!

Летом у нас был разговор...

Я спросила:

- Султиш, ты, когда вырастешь, кем будешь?

- Конечно, буду футболистом, только мировым.

- Так тебе, значит, надо учить английский, как ты будешь давать интервью? Они же не поймут твой язык?!

- Так я же буду мировой звездой, пусть мой язык учат, чтобы понять меня.

Родственники мальчика по-прежнему ждут ответа на вопрос, откуда прилетала пуля, убившая ребенка.

Погибла и четырехлетняя девочка.

"Девочка и ее 15-летняя сестра находились в авто, которое попало под обстрел. Младшая сестра погибла на месте, старшая получила пулевое ранение. Ее прооперировали, подросток находится в реанимации", - рассказал детский омбудсмен Аружан Саин.

Супруги Куат и Гульзифа

7 января 73-летний Куат Биткенбаев и 64-летняя Гульзифа Кулсултанова возвращались от дочери. Они ехали по улице Назарбаева, чтобы повернуть на проспект Сатпаева. В этот момент кто-то открыл огонь по их автомобилю. Одна из пуль попала в топливный бак, и машина вспыхнула. Водитель и его супруга не успели снять ремни безопасности и сгорели заживо.

"Тела обнаружили только спустя трое суток. Их увозили по частям - в машине осталась часть черепа отца и тазовая кость", - рассказал сын супругов. В автомобиле, по данным родственников, насчитали 50 пулевых отверстий.

Мать, отец и дочь

8 января в Талдыкоргане была убита семья - 51-летний Нурболат, его жена Алтынай и их 15-летняя дочь Нурай. Племянник погибшей женщины рассказал корреспонденту "Экспресс К", что в тот день они возвращались из гостей.

"На часах было около 20:30, в это время в городе как раз действовал комендантский час. Они могли не знать, что комендантский час с восьми вечера сделали. Они домой возвращались на своей машине", - сказал племянник.

Родные предполагают, что их, возможно, просили остановиться, но они не услышали. И тогда был открыт огонь на поражение.

"Говорят, военные стреляли... Потому что они же патрулируют. Но точно не знаем. Машину забрали в воинскую часть", - рассказал племянник погибшей женщины.

Алтынай была домохозяйкой, Нурболат работал на заводе, их дочь училась в школе.

Ерлан Жансеитов

6 января в Алматы погиб Ерлан Жансеитов, сын ректора Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеита Туймебаева. СМИ сообщают, что он ехал на своем автомобиле и попал под обстрел. Он был убит выстрелом в голову.

"В связи с трагической гибелью сына ректора КазНУ им. аль-Фараби Ж. Туймебаева для предотвращения появления фейковой информации об обстоятельствах произошедшей трагедии сообщаем следующее: в Алматы вечером 6 января, около 18:35, до начала комендантского часа Елнар на автомашине возвращался домой, двигаясь вверх по проспекту Назарбаева. Не доезжая улицы Сатпаева, он остановился на перекрестке, и в это время его машина внезапно была обстреляна неустановленными лицами. От полученных ран он скончался на месте. В настоящее время компетентными органами проводятся необходимые следственные мероприятия", - сообщили в университете.

63-летний Жансеит Туймебаев в разные годы занимал должности посла Казахстана в России, министра образования и науки РК и акима Туркестанской области. Ректором КазНУ его назначили в феврале 2021 года.

Мария Ким

Россиянка Мария Ким погибла в ходе погромов в Жамбылской области Казахстана, она скончалась от огнестрельного ранения.

Сначала сообщалось, что женщина, у которой осталось трое детей, погибла от ножевых ранений: она закрывала кофейню, когда на нее напали мародеры, пытавшиеся ограбить заведение.

Позже информацию о семи ножевых ранениях опровергли. Ее брат рассказал, что россиянка возвращалась домой с работы и несла своим детям торт, когда ее застрелили недалеко от подъезда.

Нуралия Айткулова

О гибели гражданской активистки Нуралии Айткуловой написали в соцсетях. Она умерла, получив два огнестрельных ранения в грудь на площади Республики в Алматы.

Единственная дочь Нуралии - Томирис - осталась полной сиротой. Ее отец умер, когда девочке было три года. Теперь, в 20 лет, она потеряла и мать.

"У нее были большие цели на жизнь, она любила жить и не собиралась умирать, мечтала, что будем жить в свободном, процветающем государстве", - рассказала Томирис.

Сакен Битаев

В Алматы во время протестов был застрелен музыкант и режиссер Сакен Битаев, которого называли "отцом казахского хип-хопа". О гибели музыканта написал в Facebook журналист Данияр Адилбеков.

6 января Битаев вместе с приятелем сидел в автомобиле и разговаривал, когда к машине подошла толпа мародеров. По словам выжившего друга музыканта, мародеры решили вскрыть двери и забрать у них машину. Битаев и его спутник попытались уехать, однако вслед им стали стрелять. "Одна пуля пробила Сакену легкое", - рассказал Адилбеков. Музыкант скончался.

По словам Адилбекова, родители Битаева не могут забрать его тело, потому что не хватает полицейских, чтобы заполнить документы о смерти. "Виновных тоже не нашли и, думаю, уже вряд ли найдут", - добавил журналист.

Сакен Битаев - основатель музыкального проекта Salamalec sound. Он также занимался режиссурой фильмов и музыкальных клипов.

Протесты в Казахстане (286 статей)
Токаев назвал главную причину беспорядков в Казахстане
21 Января 2022, 12:50
"Состояние тяжелое". Избитого в Казахстане Чолпонбека Сыдыкова положили в реанимацию
20 Января 2022, 20:06
СМИ: Обнаружены тайные захоронения убитых в казахстанских событиях
20 Января 2022, 15:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452674