Адахан Мадумаров, Садыр Жапаров и протокол 2009 года с Таджикистаном. Коротко
KG

Адахан Мадумаров, Садыр Жапаров и протокол 2009 года с Таджикистаном. Коротко

Все самое интересное в Telegram

Судя по частым вызовам на допрос и обвинительным высказываниям президента, уголовное дело по протоколу об аренде участка на границе с Таджикистаном может обернуться для Адахана Мадумарова серьезными последствиями. Kaktus.media вспоминает историю этого вопроса.

С содержанием протокола можно ознакомиться здесь.

Что за протокол?

3 марта 2009 года Адахан Мадумаров будучи секретарем Совета безопасности Кыргызстана подписал протокол с Таджикистаном. С таджикской стороны документ подписал секретарь Совбеза РТ Амиркул Азимов.

В протоколе девять пунктов, один из которых касается земельного участка Торт-Кочо. Кыргызстан на 49 лет получал в аренду у таджикской стороны 5 гектаров земли длиной 275 метров для ремонта трассы Ош - Баткен - Исфана и строительства нового моста. Но позже этот договор стал причиной проблем на границе.

Что не так с этим договором

Кыргызская сторона относит этот участок к неописанным, а таджикская сторона считает его своей, раз уж он сдан в аренду Кыргызстану.

Позднее оппоненты Мадумарова заявляли, что именно этот протокол стал причиной споров, так как Кыргызстан фактически признал законность владения этой землей Таджикистаном, обязавшись арендовать территорию.

Аргументы Адахана Мадумарова

Мадумаров говорит, что подписание этого протокола на тот момент было правильным действием. Благодаря этому документу сейчас машины беспрепятственно проезжают из Сулюкты в Бишкек. Он отметил, что протокол не был поддержан парламентом Кыргызстана, а значит не имеет никакой силы и не должен мешать Кыргызстану в переговорах с таджикской стороной.

Как это повлияло на ситуацию на границе?

По словам местных жителей, таджикская сторона пытается застроить другую сторону участка, считая ее своей. Нередко это приводит к конфликтам. Например, в сентябре 2019 года таджикская сторона в одностороннем порядке начала строительство в этой местности вдоль трассы Ош - Баткен - Исфана, что привело к стычке.

Протоколом заинтересовались только сейчас?

С момента подписания протокола прошло более 10 лет. Периодически оппоненты Мадумарова в момент очередного приграничного конфликта с Таджикистаном поднимали вопрос о его ответственности, однако до серьезных разбирательств не доходило.

В 2019 году вице-премьер-министр Жениш Разаков, курирующий вопросы границ, заявлял, что ГКНБ проводит досудебное разбирательство. По словам Мадумарова, после тщательного изучения оно было закрыто.

Сторонники Мадумарова связывают это с тем, что депутат активно критикует действующие власти.

Что говорит таджикская сторона?

Пока официальный Душанбе не отреагировал на этот вопрос.

Что по этому поводу говорят власти?

Осенью прошлого года Садыр Жапаров заявил, что после выборов виновные будут привлечены к ответственности. По его словам, этот протокол ослабил позиции Кыргызстана в переговорах с Таджикистаном.

В недавнем интервью президент выступил уже с обвинительным уклоном.

"Как этот протокол может быть принять в нашу пользу, если Лейлек может стать анклавом? С этим может согласиться только манкурт! Человек в трезвом уме никогда с этим не согласится. Отдать эту землю - непростительное предательство. Предал - отвечай!" - заявил президент.

Адахан Мадумаров напомнил президенту о презумпции невиновности.

"А я и не знал, что президент уже стал генпрокурором и одновременно судьей. Он своевольно дает оценку другим людям. Как по мне, это отсутствие какой-либо культуры и воспитания", - парировал политик.

Дело Адахана Мадумарова (39 статей)
Депутаты не дали генпрокурору привлечь Адахана Мадумарова к уголовной ответственности
9 Марта 2022, 18:11
Комиссия решила отказать генпрокурору в привлечении Адахана Мадумарова к ответственности
9 Марта 2022, 14:01
"Даже кирпича не присвоил". Адахан Мадумаров прокомментировал новое обвинение против себя
4 Марта 2022, 11:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452873
Герои Кыргызстана