Видеообращение Назарбаева. Конец транзита власти или все-таки козырь в рукаве?
KG

Видеообращение Назарбаева. Конец транзита власти или все-таки козырь в рукаве?

Все самое интересное в Telegram

Только 18 января наконец появилось видеообращение Нурсултана Назарбаева к казахстанцам. Хотя сами эти казахстанцы начали спрашивать, а где Елбасы, уже с 3 января.

Естественно, что короткое видеообращение (оно длится меньше пяти минут на двух языках) политологи изучили вдоль и поперек.

И вот что они услышали.

***

"Коммерсантъ" считает, что Нурсултану Назарбаеву не удалось уйти красиво. Но в своем, пусть запоздалом, обращении он сделал важное заявление о том, что в Казахстане "никакого конфликта или противостояния в элите нет".

"Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - подчеркнул Елбасы. После этого он подтвердил готовность целиком и полностью поддержать завершение процесса смены власти.

"Коммерсантъ" отмечает, что "в определенном смысле сегодняшняя ситуация Казахстана и ее первого президента Нурсултана Назарбаева напоминает российскую ситуацию более чем 20-летней давности, сложившуюся на финише правления первого президента Бориса Ельцина".

***

Назарбаев напомнил Ельцина и казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву.

"Напоминает ельцинское "Я устал. Я ухожу". Но вот уйдет ли? Байбек (первый заместитель председателя партии Nur Otan. - Прим. Kaktus.media) неслучайно именно сегодня "вылечился" и вышел из "карантина", чтобы броситься защищать 01.

Внутри "элиты" явно начался торг по разным направлениям. В том числе как относиться к наследию 01. Проводить ли свой аналог XX съезда или сохранить политес. Кстати, съезд Nur Otan это и покажет. По-любому со стороны это выглядело как выступление действительно "пенсионера", а не "лидера нации". Cегодняшнее выступление пенсионера было выгодно Токаеву, который хотел показать, что никакого дворцового переворота не было и трон ему передали добровольно", - считает Сатпаев.

****

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова в интервью РБК отметила, что это завершение транзита власти.

"Видеообращение Назарбаева знаменует последний этап межэлитного размежевания. Политические перестановки и смена глав крупных корпораций продолжатся, однако из сказанного Назарбаевым можно сделать вывод, что созданная после протестов конфигурация власти останется константой", - считает она.

***

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов также отметил, что появление Назарбаева в публичном пространстве - свидетельство того, что он соглашается на ограничение влияния его клана во властно-финансовых структурах в обмен на сохранение статуса Елбасы - "отца нации".

При этом Дубнов высказал предположение, что выступление Назарбаева выглядит одним из тех информационных "консервов", которые записываются заранее, аутентичность места и времени записи неочевидна.

***

Профессор ВШЭ и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев в интервью "Ведомостям" сказал, что "теневым руководителем Казахстана Назарбаев больше не будет, вся полнота власти по итогам кризиса досталась Токаеву".

***

Даниил Кислов, главный редактор информационного агентства "Фергана" полагает, что все это время шли подковерная грызня и торг между элитами, может быть, продолжается еще сейчас, но достигла какого-то промежуточного этапа.

"Если Назарбаев говорит, что никакого раскола в элитах нет, то нужно делать обратный вывод. Он и Токаев пытаются убедить нас в том, что достаточно серьезно противоречит реальности. Например, они говорят, что не было никаких народных протестов, а были только террористы, посягнувшие на целостность государства. Что касается переговоров, то сейчас с Токаевым договаривается не столько Назарбаев, сколько его семья, в которую, помимо родственников, входят олигархи - кошельки его семьи", - считает Кислов.

****

Чингиз Лепсибаев, глава Eurasian Expert Council уверен, что основной посыл обращения Назарбаева в "Подождите меня хоронить".

"В Казахстане много лет назад был принят закон о статусе первого президента. В нем прописаны гарантии безопасности для него, членов его семьи и их имущества. Насколько широко может трактоваться семейный круг, предстоит выяснить суду. Теоретически туда могут попасть не только дети Назарбаева, но и вообще все его родственники.

Как бы там ни было, Назарбаев и его родственники уже никогда не вернутся к власти в той степени, в какой это было раньше. Точка невозврата пройдена. При попытке все переиграть власти получат новые мирные протесты. Больше того, уехавшие за границу родственники Назарбаева вряд ли вернутся в Казахстан, им тут никто не рад", - говорит он.

***

А вот "Новая газета" верит, что Нурсултан Назарбаев в большой политической игре последнего слова еще не сказал.

"Да, появление Назарбаева можно расценивать как тактическое признание своего поражения и прощание с троном - но это еще выглядит и как перекладывание всей ответственности за происходящее на плечи президента. И любая его ошибка, любое действие всегда могут быть использованы против него. Назарбаев к власти, конечно, уже не вернется - но те остатки семьи, которые ему удастся сохранить в итоге большого январского передела в Казахстане, должны иметь возможность выкинуть на игровой стол джокера. В битве двух пенсионеров побеждает пока тот, кто принес свою колоду", - пишет "Новая газета".

Протесты в Казахстане (311 статей)
Дело о пытках во время январских событий. Пострадавшему кыргызстанцу нашли адвоката в РК
20 Апреля 2022, 15:18
В Казахстане задержали восьмерых сотрудников спецслужб из-за январских событий
4 Апреля 2022, 21:57
"Среди них были известные личности". Токаев о попытке госпереворота в Казахстане
16 Марта 2022, 23:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452974