Обозреватель "Ъ" о скрытом смысле видеообращения к нации Нурсултана Назарбаева
KG

Обозреватель "Ъ" о скрытом смысле видеообращения к нации Нурсултана Назарбаева

Все самое интересное в Telegram

Обозреватель "Ъ" Сергей Строкань размышляет о скрытом смысле видеообращения к нации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Через две недели после январских потрясений, ставших водоразделом в жизни независимого казахстанского государства, с видеообращением к нации наконец-то выступил первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Человек, именем которого названа столица Казахстана - Нур-Султан, удостоенный почетного титула "Елбасы" ("Лидер нации"), не проронил ни слова в тот критический момент, когда ситуация в стране пошла вразнос и спасать ее пришлось миротворцам ОДКБ. И вот накануне их окончательного вывода из страны (остатки контингента покинут ее 19 января) Елбасы неожиданно заговорил.

Возникает вопрос - зачем?

Что принципиально меняет запоздалое обращение Нурсултана Назарбаева, когда острая фаза кризиса давно миновала, а власть в лице действующего президента Касым-Жомарта Токаева полностью пришла в себя после недавнего нокдауна и приступила к расчистке завалов, разбору полетов и кадровым перестановкам в высших эшелонах?

Однако же Нурсултан Назарбаев счел необходимым постфактум дать оценку тому, что произошло в январе, и подвести итог 30-летия казахстанской независимости, формировавшейся в период его правления и неразрывно связанной с его именем.

Весьма вероятно, что сверхопытный политик Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что его обращение, прозвучи оно в разгар январских побоищ, никого бы не остановило.

Возможно, оно даже возымело бы обратный эффект и еще больше накалило бы страсти. Это стало бы моментом развенчания мифа о "елбасы" как о высшем моральном авторитете, стоящем над президентом и способным играть роль, чем-то напоминающую миссию лидера исламской революции в Иране.

Поэтому Елбасы промолчал тогда и не дал повода казахам его ослушаться, не подчиниться его воле.

И вот, прервав гроссмейстерскую паузу, Нурсултан Назарбаев попытался сделать что-то для сохранения лица, хотя местами его видеообращение, после всего, что произошло, звучало как голос из зазеркалья. "Мы укрепили границы. Мы проводили прогрессивные реформы. Мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ", - перечислял Нурсултан Назарбаев достижения страны под его руководством, напомнив о том, что сам он "30 лет не покладая рук работал во имя нашей Родины".

О беспорядках в его обращении было сказано скороговоркой. Они явно не были главной темой. Никакого жесткого анализа, объяснения того, почему же такое вообще могло произойти в стране, ставшей, по его версии, постсоветской "историей успеха" в Евразии, так и не прозвучало.

Заявив о том, что "целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства", Елбасы так и не сказал, что же это за силы такие замахнулись на казахстанские устои - внешние или внутренние.

Исламские террористы, банальные уголовники, казахстанские титушки, взявшие в руки оружие? И почему у них все так быстро стало получаться, пока не подоспело ОДКБ?

После драки кулаками не машут.

Но эта истина вряд ли применима к обращению Нурсултана Назарбаева, если только понимать под дракой не уличные бои первой недели января, а другую драку, ставшую горячей темой последних дней,- перестановки в верхах и уход с руководящих постов родственников и ставленников Нурсултана Назарбаева.

Перечислять все их не имеет смысла и не хватит места - сообщениями об этом параде отставок забита вся новостная лента. В этой ситуации целая армия экспертов и журналистов бросилась рассуждать о том, что в Казахстане начинается борьба старой и новой элиты, новый передел власти и собственности.

В определенном смысле сегодняшняя ситуация Казахстана и ее первого президента Нурсултана Назарбаева напоминает российскую ситуацию более чем 20-летней давности, сложившуюся на финише правления первого президента Бориса Ельцина.

Когда-то бывший кумиром, властителем дум и создателем новой России, накануне своей отставки Борис Ельцин имел рейтинг поддержки 6%, и по одной этой цифре можно определить и состояние страны, и авторитет власти. Но президент Ельцин оказался достаточно дальновиден и благоразумен, чтобы уйти по собственному желанию.

Напомним, что тогда в России, как сегодня в Казахстане, активно обсуждаемой была тема "семьи" - ближайшего окружения Ельцина. Однако поскольку благодаря решению президента транзит власти оказался плавным, отставка не привела ни к каким потрясениям. А раздражавшая многих тема "семьи" трансформировалась в более широкую и устраивающую всех тему "лихих 90-х", которые остались в прошлом.

Нурсултану Назарбаеву не удалось уйти столь же красиво. Но в своем, пусть запоздалом, обращении он сделал важное заявление о том, что в Казахстане "никакого конфликта или противостояния в элите нет". "Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - подчеркнул Елбасы. После этого он подтвердил готовность целиком и полностью поддержать завершение процесса смены власти.

"Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии "Нур Отан", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В общем, так говорил Елбасы. И его обращение дает определенные основания полагать, что, как и в свое время в России, тема "семьи" в Казахстане уступит место всеобъемлющей и устраивающей всех теме "лихих 2000-х".

Протесты в Казахстане (311 статей)
Дело о пытках во время январских событий. Пострадавшему кыргызстанцу нашли адвоката в РК
20 Апреля 2022, 15:18
В Казахстане задержали восьмерых сотрудников спецслужб из-за январских событий
4 Апреля 2022, 21:57
"Среди них были известные личности". Токаев о попытке госпереворота в Казахстане
16 Марта 2022, 23:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452939