Калый Рахимов: Ситуация в энергетике тяжелая, кризис будет продолжаться долго
KG

Калый Рахимов: Ситуация в энергетике тяжелая, кризис будет продолжаться долго

Все самое интересное в Telegram

Профессор, кандидат технических наук, заслуженный энергетик Кыргызстана и СНГ Калый Рахимов размышляет о ситуации в энергосекторе.

- Калый Рахимович, энергетическая отрасль нашей страны находится в плачевном состоянии. По крайней мере такой вывод можно сделать, обобщив многочисленные публикации в прессе и аналитические выкладки профильного экспертного сообщества. Так ли это на самом деле?

- Энергетическая отрасль находится на пределе уже лет десять как. Все кризисные явления складываются по причине нехватки генерирующих мощностей. Мы, энергетики, часто говорим о кризисе. Поэтому, когда мало воды, возникает очередной виток кризиса. К тому же следует особо отметить неправильное использование многолетнего регулирования Токтогульского водохранилища. Это также одна из причин удручающего состояния отрасли. Сегодня объем воды находится на пределе. Как известно, чем меньше воды, тем меньше выработка, ведь надо производить спуск воды, чтобы был напор. Одним словом, обстановка в энергетике очень тяжелая, и в ближайшем будущем ничего положительного не скажешь – кризис будет продолжаться долго. Нет водных генерирующих мощностей!

- Сколько сегодня составляют показатели генерации в стране?

- Есть разные цифры суточной, ежемесячной, ежегодной генерации. Если возьмем годовую генерацию, то она примерно составляет 15 млрд.

- А потребление?

- Где-то на уровне 13,5 млрд, а остальная часть – технические, коммерческие потери и так далее. Так что все идет впритык. Сейчас стараются снизить уровень потребления.

В текущем году осень и зима выдались теплыми, что, в свою очередь, помогло энергетикам, причем довольно существенно. Однако, несмотря на это, ситуация находится на пределе.

- Я недавно читал, как представитель Минэнерго заявил, дескать, слава Богу, что зима теплая. Однако чуть погодя пришло понимание, что отсутствие природно-климатических осадков приводит к дефициту водных ресурсов…

- Да, такая угроза есть. Это одна беда. Но самое страшное, что не строятся новые генерирующие мощности. В прошлом году я попытался найти ответственного за ввод второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и не нашел! Понимаете! Вот такое безалаберное отношение! Сейчас мы твердим, что начнем строить малые ГЭС, призываем как внутренних, так и внешних инвесторов. Но строительство малых ГЭС будет длиться долго, много генерирующих мощностей они не дадут – в пределах 700-800 миллионов киловатт. Это ничтожно мало! Стране требуются миллиарды киловатт! За тридцать лет выросла численность населения.

- Ранее одним из путей выхода из энергетического кризиса правительством страны называлось строительство малых ГЭС…

- Это мизер, конечно. К тому же энергетики, дабы удовлетворить начальство, говорят, что при реконструкции ГЭС увеличится мощность на 20%. Это блеф! Ведь напор воды остается прежним. В целом же за год выработка останется практически неизменной. Что же касается перспектив, то никто ничего не строит, очень низкие тарифы.

- "В этом году планируется начать строительство Камбар-Атинской ГЭС-1" – заявил глава кабмина Акылбек Жапаров. Также сообщается, что на первый этап необходимо 486 миллионов долларов, и тогда удастся запустить один из первых генераторов. Такие планы осуществимы? Хватит ли собственных сил для реализации подобного проекта?

- Нет, конечно! Абсолютно нет! Надо будет привлекать инвестора. Ранее с российской стороной денонсировали соглашение о строительстве. Возможности есть у Китая с его финансированием и опытом. Либо третий вариант – совместное строительство с казахской и узбекской сторонами. Но там все на уровне предварительных разговоров. Одним словом, перспектива не радует.

- Руководство страны заявило, что планируется выйти из энергетического кризиса в 2024-2025 годы…

- Это не соответствует реальности. Второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС не устанавливается уже 12 лет! Ничего не двигается. Все заглохло и не движется. Вот такие дела.

- В этом году в стране наблюдается маловодие. Соответственно и обязательства перед соседними странами выполнить в полном объеме, возможно, не сможем. Поскольку мы отпускаем воду Казахстану в вегетационный период взамен на импорт электроэнергии в осенне-зимний период, то они со своей стороны могут также свои обязательства не выполнить… Текущий год станет гораздо сложнее предыдущего?

- Обязательства по воде перед Казахстаном можно выполнить, но тогда на зимний период нам останется гораздо меньше воды. Поэтому, повторюсь, перспективы отнюдь не радужные. При этом нет ответственных лиц за энергетику, некого спросить.

- А как же действующее руководство Минэнерго?

- Я всех практически знаю. Как правило, они строят карьеру в различных РЭС, а это линии передач и подстанций. Там таких больших экономических, политических, технических проблем нет. Поэтому не на чем практиковаться на этих самых РЭС. Можно было бы использовать единственную столичную ТЭЦ для подготовки выпускников, но на это никто не обращает внимания. Проблем много.

- "Кыргызстан предложил экспортировать электроэнергию в Китай. Китайская сторона согласилась изучить данный вопрос. В случае положительного решения это откроет дорогу для увеличения мощностей и привлечения дополнительных инвестиций в строительство гидроэлектростанций на территории Кыргызстана", - заявил пресс-секретарь главы государства Султанбаев. Ваши комментарии.

- А за счет чего собираются экспортировать? Импортировать будем, да. Сейчас беда в том, что в Узбекистане и Казахстане также образовался дефицит. В любом случае необходимо строить новые генерирующие мощности.

Тарифы у нас крайне низкие и неокупаемые с точки зрения инвестиционной привлекательности.

- Может при определенном уровне доверия Россия и могла бы построить, тем не менее…

- По инициативе Владимира Путина Верхне-Нарынский каскад ГЭС начинали строить, затем ушли. Вроде бы вопрос с финансированием никак не решался.

- Как отразится на энергетической отрасли снижение тарифов на электроэнергию для малоимущих граждан?

- Меньше будет поступлений. Энергетика стала нищая, и на нее еще возлагают задачи поддержки малоимущих категорий граждан. Но это неправильно. Социально уязвимые слои населения надо поддерживать через социальную политику. Тарифную политику надо приводить в соответствие. Например, на Украине один киловатт стоит около 10 сомов, у нас же 77 тыйынов. Вот такая картина.

- Выходит, тарифы на электроэнергию больше носят социально-политический характер, зависят порой от такого фактора, как популизм?

- Много причин, среди которых и популизм.

Все хотят нравиться населению за счет поддержки низких тарифов.

Сами же тарифы сегодня пересматривать в сторону увеличения тоже трудно в условиях резкого удорожания продуктов питания.

- Буквально недавно вся страна осталась без электроэнергии. Что это было?

- Бывает иногда крупная авария, когда одна чрезмерно нагруженная линия отключилась. В этот момент нагрузка автоматически перебрасывается на другие линии. Получается цепная реакция. Так, они под действием перегрузки тоже отключаются. Если вы помните, то лет десять назад была крупная аварийная ситуация, аналогичная случившейся.

- В этом контексте определенные политические силы стали хвалить бывшего президента, при котором построили ЛЭП "Датка-Кемин"…

- Они перегибают. ЛЭП "Датка-Кемин" такая же, как и все другие. Такая линия у нас была через Токтогульскую ГЭС, соединяющая юг страны с северной частью. И почему именно ЛЭП "Датка-Кемин" сыграла такую большую роль? Никак не объяснить. Такая же линия, как и все другие. Ничего особенного нет, ключевой роли эта ЛЭП не играет.

Беседовал Эрик Исраилов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454367