Николай думал, что надорвал спину, а ему "разъело" позвонок. Об опасности туберкулеза
Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждый год Всемирная организация здравоохранения провозглашает новый, актуальный девиз по борьбе с заболеванием. Девиз этого года - "Мобилизируем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!"
Вот уже два года, как Николай живет в общежитии для пациентов, перенесших туберкулез. Домой, по словам мужчины, его не пускают с тех пор, как ему поставили диагноз "туберкулез костей".
"Все началось с того, что у меня стала болеть спина. Я думал, что надорвался. Затем пропал аппетит, я стал сильно худеть. Меня ломало, ноги опухали. Сначала меня в больницу не клали, лишь потом стало понятно, что это туберкулез. К тому времени я весил 27 килограммов. А до болезни весил 61. Потом сделали операцию, и я начал немного поправляться", - поделился мужчина.
В больнице ему пришлось лечиться от туберкулеза восемь месяцев. А затем Николая перевели на амбулаторное лечение.
"Сейчас я вылечился уже, все нормально. Правда, предстоит еще одна операция на позвоночнике. Я прозевал момент и вовремя не обратился за медпомощью. И я думал, что все уже... Благодарю ребят из "ТБ пипл", что я живой, на ногах, здоровье чуть поправил. А вот домой меня не пускают второй год: боятся все. У меня жена и трое детей. Они опасаются, что заразятся. Операция пройдет, и дальше буду жить в общежитии. А куда деваться? Я еще под наблюдением врачей. Что я могу сказать? Пусть люди не боятся. Это все излечимо. Самое главное - начать лечение вовремя и не пропускать прием таблеток. Еще важно духом не падать, тогда все будет нормально", - призвал Николай.
Клинический специалист проекта USAID "Вылечим туберкулез", врач-фтизиатр Ильгиз Абдырасулов рассказал, что туберкулез делится на легочные и внелегочные формы, когда болезнь поражает все другие органы, кроме легких. "Легочные формы занимают около 70% в структуре заболеваемости. Соответственно, внелегочные - около 30%. Одна из самых часто встречающихся форм внелегочного туберкулеза - это костный туберкулез. От чего зависит развитие этой формы заболевания? От предрасполагающих факторов. Например, сопутствующих заболеваний костей и суставов, ранее перенесенных переломов... То есть где в организме слабое место, там может оказаться туберкулез", - отметил он.
"Вследствие низкого иммунитета может быть сочетанная форма, когда у пациента туберкулез легких плюс костный туберкулез. Туберкулез костей и суставов для других пациентов не заразен. В случае наличия заболевания необходимо посмотреть, нет ли бактерий в мокроте, чтобы исключить сочетанную форму. Стигма и дискриминация по-прежнему актуальны, даже среди членов семьи пациента. Это следствие плохой информированности о причинах туберкулеза, путях передачи, профилактике и так далее. Проблема, как у Николая, существует. Родственникам все это нужно объяснять", - добавил Абдырасулов.
По его данным, лечить туберкулез костей сложнее. "Проницаемость костей для лекарственных препаратов хуже. Например, если мы говорим о чувствительной форме туберкулеза, то заболевание легких лечится практически в 100% случаев за шесть месяцев. Туберкулез костей ВОЗ рекомендует лечить год. Часто требуется хирургическое вмешательство на костях и суставах. На базе Национального центра фтизиатрии есть целое костное отделение, где проводят вмешательства. Варианты операций обширные. Самые частые - это операции, необходимые пациентам с туберкулезом позвоночника. Потому что, если говорить простым языком, он разъедает позвоночник, и поврежденные участки нужно вычищать, иногда вплоть до установки протезов", - отметил клинический специалист проекта USAID "Вылечим туберкулез".
Существует, по словам Абдырасулова, проблема выявляемости внелегочной формы туберкулеза. "Прежде чем получить правильный диагноз и попасть к фтизиатрам, пациенты успевают пройти множество специалистов и больниц. Допустим, при туберкулезе позвоночника ходят на массаж, к мануальному терапевту, к ортопеду, потому что симптомы таковы, будто просто болит поясница. Из-за этого к фтизиатру обращаются поздно. Или туберкулез почек очень похож на другие заболевания этого органа. Диагностика сложнее. В рамках нашего проекта внедряется стратегия Fast: специалисты разработали и обучили врачей больниц общего профиля при малейших подозрениях выявлять именно туберкулез органов", - заключил он.