LIVE: Рахат Жунушбаева о том, как открыть завод в Кыргызстане

В прямом эфире Kaktus.media - Рахат Жунушбаева: женщина, открывшая завод.

- Здравствуйте, Рахат. Давайте сначала немного расскажем о заводе. Это завод по производству лифтов. Как он устроен, сколько человек там работает, на какой рынок рассчитан?

- У нас многопрофильный завод. Основная продукция - подъемные механизмы, лифты, лифты пассажирские, лифты грузовые и все виды подъемных механизмов, кроме эскалаторов. На данный момент у нас уже работают 100 человек. Мы рассчитываем на рынок Кыргызстана. Хотим выйти на рынок ЕврАзЭС и рынок Центральной Азии с нашей продукцией. Многопрофильные - потому что не только лифты, у нас еще будет другой ассортимент товаров народного потребления производиться.

- Кабмин много рассказывал о вашем предприятии. И люди засомневались, что это действительно завод. Они говорили, что это просто линии по сборке.

- В этой отрасли я работаю уже давно, с 2009 года. Мы до этого занимались импортом продукции, импортом лифтов из других стран. Лифты приходят разборные, мы уже занимались сборкой здесь. А это - уже производство. Мы, конечно, производство полного цикла не можем здесь сделать. Но ни один мировой производитель лифтов на данном этапе не делает производство полного цикла. Некоторые детали, запасные части мы завозим готовые. А основная часть будет производиться здесь, на нашем предприятии.

- Например, что будет производиться?

- Производиться будут все части касательно шахты лифтов, внутри шахты: это кабины, каркас, купе, двери и все, что касается машинного помещения. Это все будет производиться. Мы будем завозить только электронные части. У нас нет сейчас возможности производить электронику, это станции управления. И нет возможности производить лебедки, их тоже будем завозить.

- А есть в планах производить и такое сложное оборудование?

- Лебедки вряд ли. Но собирать станции управления и производить электронные компоненты - это уже второй этап реализации нашего производства.

- А как с кадрами?

- Конечно, тяжеловато. Но мы над этим проектом уже два года работаем, и вот в течение двух лет при помощи наших технологических партнеров мы обучили кадры, которые работают сейчас у нас на предприятии. Но тяжело с кадрами, сложно находить, приходится многих обучать.

- Вы не приглашаете экспатов, людей из-за границы. Вы берёте наших специалистов и дотягиваете их до своего уровня?

- В самом начале бизнеса в лифтовой отрасли мы приглашали специалистов из-за границы, в том числе из Казахстана. Обучали наших сотрудников. Но так получилось, что открытие производства, вообще начало этого проекта совпало с пандемией. В 2020 и 2021 годах наши иностранные партнеры по технологии не смогли приезжать к нам, в Кыргызстан. И пришлось кадры обучать онлайн.

- В пресс-релизе кабмина говорилось, что это предприятие станет флагманом тяжелой промышленности Кыргызстана. Флагман - это производство, которое тянет за собой последующие. В этом смысле кто будет поставщиками, как будет расти производство? Чего ожидать нам, кыргызстанцам?

- Флагман, конечно, очень громко сказано. Но я не боюсь заявить, что мы действительно можем стать флагманом тяжелой промышленности. Во-первых, лифты - это те же машины, только они двигаются вверх-вниз. Это тоже относится к машиностроению. Во-вторых, я затронула тему обучения, мы сейчас заключили меморандумы с учебными заведениями по подготовке кадров для нашей отрасли. Мы уже оснастили классы, разработали учебные программы. Сейчас мы на стадии подписания меморандума с белорусскими учебными заведениями, которые готовят кадры именно в этой области. Мы открываем целый узкоспециализированный кластер в лифтостроении, которого в Кыргызстане не было. Ни в Советском Союзе, ни в постсоветский период этой отрасли не было. Она была представлена только импортом и дальнейшим монтажом и обслуживанием. А на данный момент у нас начинаются обслуживание, производство, монтаж, обслуживание - весь цикл воссоздаем. И оно в принципе может стать флагманом и представлять тяжелую промышленность Кыргызстана на зарубежных рынках, хотя бы в близлежащих государствах.

- Рахат, как вы стали директором такого предприятия?

- Вообще я сама востоковед. Востоковед, кореевед. Обучалась корейскому языку, экономике. Мне часто задают вопрос, как я попала в эту отрасль.

- То есть вот вы учили корейский язык, переводчик…

- Международные отношения, экономические отношения, экономика Кореи - вот наша специализация была. Я скажу так. Когда мы начинаем свой трудовой путь, мы ищем, где бы нам реализоваться. Ищем ту нишу, тот голубой океан, где можно найти свое применение и свою реализацию. И этим оказалась именно лифтовая отрасль. Для меня это тоже было неожиданно, когда наши иностранные партнеры из Кореи предложили представлять их интересы на территории Кыргызстана. Конечно, о лифтах я ничего не знала.

- Это в каком году было?

- Это было в 2008-2009 годах. О лифтах ничего не знала, я умела только кнопки нажимать. Пришлось уже внедряться, глубже изучать эту отрасль. И так получилось, что я стала их представителем. И дальше уже стала представителем компании Hyundai Elevators на территории Кыргызстана. А теперь мы уже переходим к производству.

- Понадобилось вам тоже повышать квалификацию?

- Обязательно. Проходила онлайн-тренинги, выезжала, в Корее обучалась. Там тоже на базе завода, головного офиса в Корее проходила тренинги. В Шанхае проходила тренинги. Очень много заводов объехала, много со специалистами общалась именно из этой отрасли. Конечно, долгий путь обучения прошла я сама.

- Рахат, в наших условиях открыть завод непросто. Думаю, женщине это сделать особенно сложно. С какими трудностями вы сталкивались? Просто как бизнес-представитель и именно как женщина?

- Именно как бизнесмен… Как я уже сказала, мы попали в период пандемии, в период постпандемийного кризиса. Было очень сложно. Мы планировали закончить в течение шести-семи месяцев строительство и уже начать производство. Но, к сожалению, это затянулось на два года. Так как границы были закрыты, наше оборудование, которое было изготовлено, застряло на границе почти на год. Около года стояло на границе, долго ждали. Потом, после того как все получили, необходимо было оборудование восстанавливать, оно стояло под дождем, под снегом.

Плюс еще основной состав нашей компании - это мужчины, 90% мужчины, которые не всегда воспринимают именно в технической отрасли женщину как руководителя. Второе - 90% наших партнеров тоже мужчины, и они не всегда воспринимают женщину именно в технической отрасли. Были такие сложности. Со всем этим мы сталкивались, но после того как они видят твою компетентность, все вопросы, конечно, отпадают.

- Правительство, власти. Нужна ли была их помощь и оказывали ли они ее?

- На том этапе, когда наш груз застрял на "Торугарте", конечно, они помогли. Мы обратились с письмом в кабинет министров, в Министерство иностранных дел, чтобы они уже на своем уровне, на уровне посольств помогли. И они помогли нам получить этот груз. В дальнейшем - это средства РКФР, тоже вначале на этапе финансирования была помощь. И вот на открытии сам председатель кабинета министров Акылбек Жапаров обещал, что в дальнейшем тоже будет содействовать расширению. У нас тоже сейчас есть этапы, мы реализовали только первый этап производства. У нас есть второй, третий этапы. Они обещали нам помочь. Мы надеемся на сотрудничество с кабинетом министров, надеемся в дальнейшем найти точки соприкосновения, когда мы сможем вместе развиваться дальше.

- Рахат, мне часто приходилось делать материалы о сильных и успешных женщинах. Очень часто ими действительно восхищаются, поддерживают. Но очень часто мне приходится сталкиваться и с комментариями, что женщина не могла этого добиться только за счет своей предприимчивости. Обязательно, значит, где-то за ее спиной стоят деньги, связи мужа или любовника, скажем так. У меня прямой вопрос: что скрывается за вашим успехом? Что или кто?

- К сожалению, да, в нашем обществе есть такой стереотип: вряд ли она может это сделать, наверняка ей кто-то помог. И, к сожалению, этот вопрос даже часто на форумах задают сами женщины. Кто, кто вам помог?

Если рассказать весь мой жизненный путь, наверное, они больше поверят. Просто мы не всегда любим говорить, какой мы жизненный путь прошли. Я тоже прошла тот путь, когда у меня не было квартиры, мы мотались, почти десять лет я не имела квартиры. Иногда мне нечем было заплатить за аренду своей квартиры. Мне нечем было заплатить за обучение своего ребенка. Были моменты, когда я элементарно не могла отправить его на день рождения друга, потому что у меня просто не было 1 000 сомов в кошельке, чтобы ему дать. Мы все этот путь прошли, но мы не всегда об этом говорим. Мы говорим только о том, чего достигли, что сейчас делаем.

Никто за мной не стоит. Стоят только мое трудолюбие, целеустремленность и вот эта мотивация дать своим детям достойную жизнь и образование. Это и было самой сильной мотивацией к тому, чтобы я смогла реализовать этот путь. Этого может добиться любая женщина, любой человек, молодые люди, все могут этого добиться, если у них будут правильно поставлены цели, планы, задачи и они будут двигаться в этом направлении.

Никаких связей у меня не было. Я - дочь среднестатистических граждан Кыргызстана. Отца уже нет давно. Мама уже пенсионерка давно. Нет у меня этих связей. Богатого мужа у меня тоже не было. Муж тоже был когда-то просто водителем "Портера", продавал секонд-хенд на рынке. Ничего у нас не было, всего этого мы добивались, я добивалась сама.

- А почему именно корейский язык вы выбрали в свое время?

- Я окончила школу с золотой медалью.

- Какую школу? Где?

- На Иссык-Куле, школа имени Боконбаева. Это был 1996 год. И на тот момент у тех, кто имел золотую медаль - сейчас золотые сертификаты, а тогда были золотые медали, - была возможность поступить без экзаменов в некоторые университеты. Одним из них был гуманитарный университет. В те годы факультет востоковедения и вообще восточные языки были очень популярны, факультет был очень престижный. Я выбрала факультет востоковедения. Но я не хотела быть ни историком, ни филологом, хотела в экономику. И там был только выбор двух языков - турецкого или корейского, на факультете международных экономических отношений, на специальности то есть. Факультет востоковедения, а специальность – международные экономические отношения. Выбирала между двумя языками и выбрала корейский. Хотела изучать иностранный язык дополнительно.

- Как ваша семья - родители и сейчас дети - относятся к производству лифтов? Они не говорят: боже мой, это же совершенно не женское дело. У нас же привыкли делить на женское и мужское. Дети не говорят: мама, неужели ты не можешь заняться чем-нибудь более гламурным?

- Нет. Знаете, я, наоборот, в глазах детей вижу восхищение. У меня двое сыновей. Я вижу в их глазах восхищение. Им, наверное, неважно, какой отраслью мама занимается. Для них важны мои результаты, то, чего добилась мама. Вот я вижу в их глазах восхищение, когда с ними делюсь своими планами по дальнейшему развитию. Они тоже вносят свои идеи, поддерживают.

Единственное, мама меня жалеет. Она говорит: вот ты взвалила такую ношу на себя, мне так тебя жалко. Я работать начинаю практически с 07:30, домой только в 20:00-21:00 возвращаюсь. Иногда практически нет выходных. Она видит это все, говорит: какую ты тяжелую ношу взяла, не могла выбрать что-нибудь другое?

- Что-нибудь полегче?

- Полегче, да.

- А детям сколько лет?

- 18 и 10.

- То есть старший сын у вас уже студент?

- Да, он сейчас на подготовительном.

- Я почему задаю этот вопрос. Потому что еще Аскар Акаев говорил, что нам нужно развивать именно техническое образование. И вот у нас уже который президент, а техническое образование все хуже и хуже. Среди моих одноклассников Политех и техническое образование были очень престижны. Поступить туда было очень здорово. Как, на ваш взгляд, что нам нужно менять в системе образования, чтобы таких предприятий, как ваше, было больше? И чтобы вам не приходилось искать и самим учить специалистов?

- В том, что сейчас очень мало специалистов в технической области, вообще инженеров очень мало, наверное, виноват тот тридцатилетний период, когда не было производства в Кыргызстане. А если оно и было, то очень мало.

В последние несколько лет я вижу подъем в производстве. Очень много открывается заводов, больших, маленьких, средних, разных. И чувствуется, что молодежь уже тоже начала интересоваться именно этими специальностями. Думаю, Министерству образования сейчас необходимо начать сотрудничать с этими предприятиями. Потому что есть некоторые выпускники, которые даже не видели этого станка, этого оборудования. Даже если это машиностроение, они все знают только в теории. Министерству образования необходимо тесное сотрудничество с такими предприятиями, как наше, для прохождения стажировки на наших предприятиях. Они есть, их много. И поднимать престиж технических специалистов. Думаю, необходимо Министерству образования в этой отрасли поработать. Очень чувствуется большой кадровый коллапс именно в этой отрасли.

- Насколько лифты востребованы на нашем рынке? Вообще мне кажется, что у нас все лифтовое хозяйство уже пора менять.

- Да. Помимо строящихся объектов, у нас есть большой парк изношенных лифтов, лифтовых хозяйств. Это в основном в Чуйской области и Бишкеке. В государственных зданиях очень большой парк изношенных лифтов с прошедшим сроком эксплуатации и требующих замены. И спрос есть. Надо менять. Если не начать менять, им уже по 30-40 лет, будет 50-60 лет этим лифтам.

- Каков срок эксплуатации лифта?

- Срок эксплуатации по техрегламенту - 25 лет.

- Но у нас очень большое количество домов, где лифтам гораздо больше лет. Чем это опасно?

- У 80% лифтов уже прошел срок эксплуатации. Это очень опасно. Вообще лифты относятся к опасным производственным объектам. Каждый лифт находится на учете Государственной экотехинспекции, раньше была Госэкотехинспекция. Каждый лифт ежегодно проходит техосвидетельствование, потому что они связаны с жизнями людей, этим лифтом пользуются все, начиная от детей до пожилых.

- Понятное дело, что в новых строящихся объектах заказчиком выступает строительная компания. А в тех объектах, которые уже давно построены и еще составляют советский жилой фонд, к вам обращаются? Это мэрия решает вопросы или сами жильцы?

- Большая часть сейчас на балансе мэрии. Конечно, этим вопросом должна заняться мэрия, для того чтобы начать заменять, должны быть изысканы определенные средства, финансирование должно быть. Часть лифтов на балансе самих ТСЖ, здесь уже жители должны тоже финансирование искать для того, чтобы начать замену этих лифтов.

- Рахат, я понимаю, что в наших условиях мужчина добивается успеха благодаря поддержке близких, мнению общества и прочего. А женщина добивается успеха вопреки - очень часто вопреки хейту, вопреки препонам. Ваши советы девочкам, которые хотят реализовать себя, найти свой путь.

- Я хочу сказать: нет женского или мужского бизнеса. Если женщина, девушка хочет добиться успеха, она может добиться успеха в любой отрасли, независимо от того, будет ли это салон красоты, легкая промышленность или тяжелая промышленность.

Первое - мечтать. Мечты реализуются. Я - пример того, что я смогла реализовать свою мечту. Когда-то у меня была мечта - начать производство. Недавно у нас с сотрудниками было совещание, собрание после открытия, подводили итоги. Я сказала, что когда только начинала работать над бизнес-планом, то сама сомневалась, смогу ли. Я сомневалась на 80%. На 20% я верила, что смогу этот бизнес-план реализовать, а на 80% сомневалась. Но, пообщавшись с иностранными партнерами, эта моя уверенность выросла на 50%. Когда я уже начала искать финансирование для этого проекта, у меня уже была стопроцентная уверенность, что я смогу это сделать. На моем пути были тяжелые моменты, когда моя уверенность падала обратно до 50%. Но я сама мотивировала себя и понимала, что я смогу это реализовать. Поэтому надо верить в мечты, читать, верить в мечты и работать над реализацией своей мечты тоже. Ставить планы и задачи.

И образование, самообразование. Не останавливаться на одном уровне. Каждый этап требует определенного вложения знаний в себя. На каждом этапе своего развития необходимо максимально получать знания.

- Что было самым сложным при реализации этого проекта?

- Два с половиной года примерно у нас заняло, когда у меня кредит, уже наступает срок по выплате основного долга. Оборудование до сих пор не получено, штат набран, потому что мы их уже обучаем. Из-за того что оборудование крупногабаритное, мы не можем закончить строительство, определенные моменты в строительстве необходимо было закончить после установки оборудования. И вот на этом этапе у меня просто опускались руки. Перед командой я, конечно, не показывала этого, говорила, что мы все сделаем, вы работайте, учитесь, разрабатывайте технологии - конструкторскому отделу. Отделу продаж говорила, что они могут уже по чуть-чуть говорить о том, что мы сможем это закончить, мы сделаем. А приходила домой, оставалась одна, и у меня появлялось такое чувство: а смогу ли я это сделать? У меня просто опускались руки.

- И как себя мотивировали в этот момент?

- Основная мотивация - это то, что за мной наблюдают моя команда, моя семья. Они верят в меня. И раз мы уже громко заявили всей стране, значит, вся страна наблюдает за этим проектом. И вот это было основной мотивацией, что я не должна подвести ни своих детей, ни свою команду, и в том числе свою страну я не должна подвести, должна показать успешную реализацию этого проекта. Это был самый главный мотиватор.

- Отлично. Спасибо вам, Рахат. Очень надеюсь, что таких историй в нашей стране будет больше, что ваш пример вдохновит и других девочек не бояться заниматься теми специальностями, которые почему-то в нашем обществе считаются неженскими.

- Спасибо за то, что пригласили меня. А всем девочкам желаю удачи и возможности реализовать себя.

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития